Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как убрать чужие коммуникации со своего зем.участка

BergBerg

Рекомендуемые сообщения

От здания на соседнем участке проходит труба канализации через мой участок. И потом идет до колодца Водоканала. На моей территории два колодца. Т.к. ездят большегрузы, их постоянно приходится ремонтировать. Собственник здания категорически отказывается участвовать. Труба лежит с советских времен, но при приобретении участка никаких обременений не налагалось. Могу ли я потребовать вынести трубу за пределы моего участка?

Чревато судебной тяжбой от собственника здания, где вам это обременение наложат. Да и вообще, стоит собственнику здания жалобу скинуть в НПЦ зем и понесется... Потом выяснится еще, что у вас участок неправильно расчерчен, границы неверно указаны, да и вообще он в "красной зоне" стоит. На моей практике НПЦ зем такие вопросы так и решал. Есть у нас гараж в городе. По документам 20кв.м., а по факту треугольной формы от силы 15кв. Хотели снести стену и достроить как тех. паспорте указано, обратились в НПЦ зем. Хм... Там нам дали понять, что ничего переделывать нельзя, зато можно узаконить неправильную форму гаража. Хотя в момент оформления гос. акта на землю они обязаны были приехать и сделать экспертизу соответствия, за которую, кстати, мы деньги платили. По факту просто выдали гос. акт на нового владельца со всеми старыми данными. Никакой экспертизы не было. Вот и в вашем случае скорее всего скажут, что про трубу забыли. В земле она лежала до того, как вы стали владельцем и окажется она "очень важной" коммуникацией, принадлежащей гос. структурам или предприятиям с долей участия государства (Водоконал). Так что скорее всего вам просто впишут эти самые ограничения "обеспечить доступ к коммуникациям" и все.

P.S. Ответ дан на основании личного опыта, как будет в вашей ситуации предсказать не могу.

Собственник соседнего здания - частное лицо. К Водоканалу эта труба отношения не имеет. Получается, труба ничья, выгоду от эксплуатации получает сосед, а расходы по содержанию несу я и к тому же частично ограничен в использовании собственного участка? Большегрузам приходится змейкой заезжать, чтобы не проломить люки. Неужели нет решения?

Так вырвите ее с корнями и дело с концом. Юридические основания у вас для этого имеются - в гос. акте не было прописано, что вы обязаны "охранять" чьи-то коммуникации. Получается де-юре труба  - самовольная постройка. Ну или хотя бы пригрозите, что вырвите, мотивируя положениями о частной собственности. А еще лучше напишите официальное письмо (с уведомлением) соседу с предложением самостоятельно убрать трубу, т.к. в случае вашего демонтажа его канализация или водоснабжение (что по этой трубе течет) могут пострадать. Такая бумажка в суде будет являться доказательством, что вы пытались урегулировать дело мирным путем. Опять-таки замечу - вам нужно на 100% быть уверенным, что труба точно ничейная (в смысле не относится к каким-либо гос.службам и ком.службам)

Письмо я напишу - но точно знаю, что ответа не получу. Трубу можно не вырывать. Заглушку просто поставить. И колодцы засыпать. И пусть сосед ведет новую трубу по своему участку, тем более что там тоже есть выход на магистраль Водоканала. Другое дело, что так я вообще лишу его канализации. Самоуправством не будет? Хотелось бы избавится от трубы законными способами. 

• 1 month later...

Здравствуйте все! Для меня эта тема тоже актуальна к сожалению. Распределительная электросетевая компания умудрилась воткнуть на моём земельном участке опору линии электропередачи без моего согласия и без предварительного уведомления. Я не подключен к этой линии электроснабжения мощностью 0,4 кВ. И не собираюсь подключаться. Опора мешает проведению механизированных сельхозработ на участке. Подскажите пожалуйста, как избавиться от неё, легитимно.

В обоих случаях писать письма поставщику соответствующих услуг, ответят или нет вопрос второй, писать все равно надо, а решающую юридическую точку только суд может поставить,