Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Ситуация примерно следующая:

Я состою на учете в службе пробации в своем городе, освободился из мест лишения свободы по ст. 73 УК РК с заменой на ограничение свободы.

Освободился в ноябре прошлого года, встал как и положено на учет, спокойно отмечаюсь 1 раз в неделю и ничего не нарушаю. В обязанностях, которые возложил на меня суд, написано, что контроль за исполнением моего наказания возложен именно на службу пробации.

Но вот в январе пришел участковый инспектор и сказал что произошли некоторые изменения в законе (какие именно и в каком законе он не уточнил) и что теперь я должен 1 раз в начале каждого месяца приходить к ним в опорный пункт и писать такие же объяснительные, какие пишу в пробации. На что я собственно согласился, объяснительную написал, откатали отпечатки пальцев и отпустили домой. Ровно через месяц вызвали снова, написал объяснительную и инспектор СНОВА требует дактилоскопирование, под тем предлогом что такое сейчас указание (чье именно он тоже не уточнил) и что они даже раз в неделю могу брать отпечатки пальцев если этого захотят.  На все мои доводы о том что отпечатки пальцев проявляются даже на шрамах, никогда не меняются и остаются уникальными всю жизнь, что я сдавал месяц назад отпечатки, а до этого в течении 5 лет сдавал около 20 раз в этом же опорном пункте - инспектора не убедили. В итоге скрипя зубами я снова оставил отпечатки, сказал что в следующий раз от этой процедуры откажусь.

 

Собственно у меня 2 вопроса:

1) Насколько законно что меня помимо службы пробации курируют участковые? Я знаю что служба пробации уполномочена совместно с органами внутренних дел проверять меня, но нигде не нашел упоминания что я должен приходить сам к ним отмечаться в установленный срок, давать объяснения и тд, в обход своего инспектора непосредственного.

 

2) Насколько законно требования полиции предоставить отпечатки пальцев, учитывая мою ситуацию. Как часто они могут это делать, потому что я расцениваю это как форму давления на меня. Могу ли я отказаться? И в какие органы я могу обратится за поддержкой.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 4. Лица, в отношении которых применяется пробация.Права и обязанности лиц, состоящих на учете службы пробации

 2. Лица, состоящие на учете службы пробации, имеют право на:

1) обращение, получение сведений на родном или другом языке, которым они владеют, о своих правах и обязанностях, примененном судом наказании, порядке и условиях исполнения иных мер уголовно-правового воздействия, их изменениях, а также порядке представления предложений, заявлений и жалоб;

2) обжалование действий или бездействия субъектов, осуществляющих пробацию, в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

 3. Лица, состоящие на учете службы пробации, обязаны:

      1) исполнять возложенные законом и судом обязанности;

      2) исполнять и соблюдать порядок и условия отбывания наказания и иных мер уголовно-правового воздействия;

      3) выполнять законные требования субъектов, осуществляющих пробацию;

      4) представлять достоверные сведения субъектам, осуществляющим пробацию.

      Указанные в пункте 1 настоящей статьи лица несут также другие обязанности, предусмотренные законом.

Статья 5. Формы осуществления пробации

        2. Пробационный контроль представляет собой деятельность службы пробации и полиции по осуществлению контроля за исполнением лицами, состоящими на их учете, обязанностей, возложенных на них законом и судом.

4. Постпенитенциарная пробация в отношении лица, которому лишение свободы было заменено ограничением свободы, осуществляется по правилам, предусмотренным статьей 15 настоящего Закона.

Статья 15. Приговорная пробация

3. Лицо, в отношении которого установлен пробационный контроль, обязано:

      1) явиться в течение десяти суток со дня вступления приговора или постановления суда в законную силу в службу пробации для постановки на учет;

      2) соблюдать условия и порядок отбывания наказания и иных мер уголовно-правового воздействия;

      3) являться в службу пробации в установленные дни для регистрации и проведения с ним профилактической беседы;

      4) письменно информировать службу пробации об изменении места жительства, работы или учебы;

      5) выполнять иные обязанности, возложенные на него законом и судом.

Утверждены
приказом Министра
внутренних дел
Республики Казахстан
от 29 декабря 2015 года № 1095

Правила
организации деятельности участковых инспекторов полиции,
ответственных за организацию работы участкового пункта полиции,
участковых инспекторов полиции и их помощников

  14. Участковый инспектор и его помощник:

23) доставляет в ОВД для постановки на криминалистические учеты лиц, состоящих на профилактических учетах, фотографирует, дактилоскопирует, производит звукозапись, кино- и видеосъемку;

18. Участковый инспектор в пределах своей компетенции осуществляет взаимодействие с сотрудниками подразделений криминальной полиции, по противодействию экстремизму, следствия, дознания, службы пробации, по вопросам розыска уголовных преступников, безвести пропавших лиц, профилактики правонарушений и обеспечения общественного порядка, а также осуществляет обмен информацией с оперативными подразделениями ОВД, имеющей оперативную значимость в выявлении, предупреждении и пресечении преступлений, в том числе по лицам, придерживающихся деструктивных религиозных течений.

Но вот по количеству дактилоскопирования информации не нашел, лучше вам обратиться за разъяснениями. ( и не называйте его жалобой, на всякий случай).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

большое спасибо за ответ, но вопрос о частоте дактилоскопирования остается открытым. недавно снова увидел участкового, вызвал в опорный пункт. написал объяснительную и снова потребовали пройти дактилоскпирование, хотя прошло менее месяца. это ведь бред!!! и я хочу найти законные основания отказаться от этой унизительной процедуры

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования