Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Таша

Не выплачивают заработную плату

Рекомендуемые сообщения

Гость Таша

29.11.2018г. я вышла на работу. 04.12.2018г. мною были подписаны документы о принятии на работу. Проработала до 23.12.2018г., в этот день сломала ногу, 24.12.2018г. я уведомила руководителя о произошедшем. 25.12.2018г. мне позвонил руководитель, сообщил, что трудоустройство приостановлено и они готовы меня ждать месяц (пока не снимут гипс). Я вышла на больничный, т.е. хожу в поликлинику и продлеваю больничный лист. 29.01.2019г. мне сняли гипс и наложили новый, т.к. кости не срастаются, возможно положат в больницу на операцию. 30.01.2019г. я позвонила руководителю и сообщила, что еще месяц, на что мне сказали, что не готовы меня ждать. Я сказала, что согласна, но пусть выплатят мне за отработанные дни. Мне сказали, что проконсультируются и сообщат. После этого пошли разногласия. Выплачивать мне никто не собирается.

Вопросы:

1) Должен ли руководитель принять меня официально на работу и ознакомить меня с приказом о трудоустройстве?
2) Имел ли право руководитель приостанавливать моё трудоустройство?
3) Должны ли мне выплатить за отработанные дни, если меня не трудоустроили официально?
4) Должны ли мне отчислять пенсионные отчисления?
5) Должны ли мне выплачивать больничные?
6) Могу ли я это все доказать, если у меня нет трудового договора?
7) Какие вообще мои дальнейшие действия в сложившейся ситуации?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Генри

Здравствуйте.

1. Да, заключить с вами трудовой договор и издать приказ о приеме вас на работу - это обязанность работодателя. 

В пункте 3 статьи 34 Трудового кодекса РК сказано:

Допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора. В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе.

При допуске работника к работе без заключения трудового договора работодателя ждет административная ответственность в соответствии со статьей 86 Кодекса РК "Об административных правонарушениях".

Трудовые отношения же, как следует из пункта 3 статьи 34 ТК РК, у вас с работодателем возникли с того дня, когда вы приступили к работе, т.е. с 29 ноября 2018 года.

2. Нет, работодатель не имел права приостанавливать ваше трудоустройство. В случае получения вами листа временной нетрудоспособности работодатель обязан был выплачивать вам социальное пособие по временной нетрудоспособности в соответствии со статьей 133 ТК РК (предельный размер выплат в месяц - 15 МРП).

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности работника запрещено. Правда, имеются исключения. Одно из них содержится в подпункте 20) пункта 1 статьи 52 ТК РК:

Статья 52. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:

20) неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, за исключением случаев нахождения работника в отпуске по беременности и родам, а также если заболевание входит в перечень заболеваний, для которых установлен более длительный срок нетрудоспособности, утверждаемый уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

За работником, утратившим трудоспособность в связи с производственной травмой или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности;

3. Как было написано мной ранее, трудовые отношения с работодателем у вас возникли с 29 ноября 2018 года. То, что с вами не подписали трудовой договор, - вина работодателя. Поэтому: да, вам должны выплатить заработную плату за все отработанные вами дни. Плюс, выплачивать социальное пособие по временной нетрудоспособности.

4. Да, должны.

5. Ответил ранее.

6. Однако все, что было написано мной ранее, - это то, что прописано в законодательстве. На практике же работодатель, скорее всего, не будет торопиться выплачивать вам заработную плату за отработанные дни, выплачивать социальное пособие по временной нетрудоспособности и т.д. Вполне вероятно, что он вообще будет полностью отрицать факт того, что вы были трудоустроены на предприятии.

Т.к. у вас нет на руках трудового договора, вам, в случае обращения в суд, понадобится доказать факт наличия трудовых отношений с работодателем. Такими доказательствами могут быть: приказ о приеме вас на работу; командировочные листы; перечисленные от имени работодателя пенсионные отчисления; переписка с работодателем, из которой следует, что вы были трудоустроены на предприятии; свидетельские показания и т.д.

7. Если у вас имеются какие-либо доказательства того, что вы работали на предприятии, советую вам обсудить данный вопрос с работодателем и постараться разрешить спор мирным путем. Можно пригрозить обращением в трудовую инспекцию, которая, по результатам проверки, привлечет работодателя к административной ответственности (статьи 86, 87, 91 92 КоАП и т.д.). К тому же, вполне вероятно, что трудовая инспекция найдет на предприятии и иные нарушения, которые повлекут для работодателя не очень приятные последствия. 

Возможно, перспектива столкнуться с трудовой инспекцией не очень обрадует вашего работодателя, и он согласится пойти на компромисс.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования