Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Генри

Разработка сайта_Тип договора

Рекомендуемые сообщения

Гость Генри

Добрый вечер.

Наша компания собирается заключить договор на разработку сайта. Мы являемся заказчиками, исполнитель - ИП.

ИП отправило нам шаблон договора возмездного оказания услуг. Первой реакцией стала мысль: разработка сайта - это не услуги, а работы (важен результат, а не процесс). Следовательно, это не договор оказания услуг, а договор подряда. Но потом появилась и вторая мысль: может, это и не подряд, а авторский договор заказа (статья 33 Закона РК "Об авторском праве и смежных правах")? Ведь сайт в большинстве случаев, вроде как, является объектом интеллектуальной собственности.

Правда, в данном случае с вариантом авторского договора заказа смущает один момент: по Закону автором признается "физическое лицо, творческим трудом которого создано произведение науки, литературы, искусства". ИП является физическим лицом, это понятно. Но только этот индивидуальный предприниматель использует труд наемных работников, которые и будут осуществлять разработку сайта. То есть сам индивидуальный предприниматель, возможно, лично участвовать в процессе создания произведения не будет. Следовательно, он не может признаваться ни автором создаваемого произведения, ни даже его соавтором. Соавторами сайта, на мой взгляд, будут являться конкретные работники ИП, которые приложат руку к его созданию.

В связи с этим хотелось бы услышать мнение коллег: как вы считаете, в данной ситуации речь идет о договоре оказания услуг, договоре подряда или же об авторском договоре заказа?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А какая разница? С точки зрения бизнеса - ИМХО никакого значения классификация договора не имеет. Главное - учет интересов Заказчика.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Генри
1 час назад, Эдуард сказал:

А какая разница? С точки зрения бизнеса - ИМХО никакого значения классификация договора не имеет. Главное - учет интересов Заказчика.

От квалификации договора будет зависеть то, какими нормами будут регулироваться правоотношения между сторонами договора.

Договор возмездного оказания услуг регулируется главой 33 ГК, и нормы этой главы (например, статья 686 ГК об одностороннем отказе от исполнения договора) не применяются по отношению к подряду (глава 32 ГК).

В то же время, положения о подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, но лишь в той части, которая не противоречит статьям 683 - 686 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

С авторским договором заказа еще сложнее. Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Закона РК "Об авторском праве и смежных правах" заказчик обязан в счет обусловленного договором вознаграждения выплатить автору аванс. Следовательно, в договоре авторского заказа обязательно должна быть предусмотрена предоплата. Согласно пункту 3 указанной статьи автор, не представивший заказное произведение в соответствии с условиями договора заказа, обязан возместить реальный ущерб, причиненный заказчику. Норма, вроде как, не диспозитивна. Поэтому не факт, что по авторскому договору заказа можно взыскать упущенную выгоду в случае, если исполнитель не исполнит (ненадлежащим образом исполнит) свои обязательства. Кроме того, думаю, в таком договоре не лишним будет указать, какие именно исключительные имущественные права переходят к заказчику.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
27 минут назад, Гость Генри сказал:

В то же время, положения о подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, но лишь в той части, которая не противоречит статьям 683 - 686 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Иными словами, это одно и тоже.

30 минут назад, Гость Генри сказал:

Так, в соответствии с пунктом 2 статьи 33 Закона РК "Об авторском праве и смежных правах" заказчик обязан в счет обусловленного договором вознаграждения выплатить автору аванс. Следовательно, в договоре авторского заказа обязательно должна быть предусмотрена предоплата. 

Пропишите аванс в 100 тенге. В чем проблема?

31 минуту назад, Гость Генри сказал:

Кроме того, думаю, в таком договоре не лишним будет указать, какие именно исключительные имущественные права переходят к заказчику.

Тут согласен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Генри
2 часа назад, Эдуард сказал:

Иными словами, это одно и тоже.

Не совсем согласен. Некоторые нормы, касающиеся подряда, не могут применяться к договорам оказания услуг, т.к. противоречат сути такого договора. В свою очередь, нормы, касающиеся оказания услуг, вообще не применяются к договорам подряда.

2 часа назад, Эдуард сказал:

Пропишите аванс в 100 тенге. В чем проблема?

Прописать аванс в 100 тенге мы можем, но суть не только в этом. В случае с авторским договором заказа правоотношения между сторонами будут регулироваться нормами, касающимися авторского права. А это абсолютно другая сфера права со своими особенностями, которые необходимо иметь в виду, заключая договор.

Кроме того, мой вопрос изначально заключался не в том, как избежать проблем с нормой, касающейся аванса по авторскому договору заказа. Меня в первую очередь интересует то, каким договором в сущностном плане является договор о разработке сайта, принимая во внимание также и то, что сайт создается силами наемных работников индивидуального предпринимателя.

В том, что это не оказание услуг, я уверен (имеется результат, который в первую очередь и важен для заказчика). Вопрос сводится, скорее, к тому, подряд это или авторский договор заказа. Является ли, в общем случае, разработанный сайт - объектом интеллектуальной собственности? Может ли признаваться автором сайта индивидуальный предприниматель, в случае если сайт разрабатывается не лично им, а его работниками (это важно, т.к. если ИП в таком случае не может выступать в качестве автора, то и об авторском договоре заказа говорить не приходится)?

Если бы задание по разработке сайта поручалось юридическому лицу, тогда можно было бы сказать, что это однозначно не авторский договор заказа, т.к. такой договор заключается между заказчиком и автором (т.е. физическим лицом). Но ведь индивидуальный предприниматель - физическое лицо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В описанной Вами ситуации, не совсем ясно, что именно Вас тревожит? Договор на разработку сайта может быть оформлен и как оказание услуг и как договор подряда. По вопросу авторских прав - если физическое лицо с которым Вы непосредственно будете заключать договор не является автором разработки графики, дизайна, или уникального кода, то все вопросы по разрешению потенциальных споров, связанных с авторскими правами будут являтся сферой ответственности лица, использующего чьи-то авторские права для получения прибыли. Вы же не вступаете в правоотношения непосредственно с авторами? И в этом случае для Вас не является принципиальным, заключаете Вы договор с юридическим лицом, или физическим. В своём договоре просто укажите, что все вопросы, касающиеся авторских прав - это обязанность исполнителя и он несет за это ответственность. И что Вы как заказчик имеете исключительное право использовать всю предоставленную вам графику или её части, уникальный код, или его части по своему усмотрению, и что исполнитель обязуется не передавать графические изображения, или их части, и уникальный код, или его части третьим лицам для коммерческого использования без Вашего разрешения. В отношении предоплаты. Ну вообще-то - это хорошая бизнес практика, делать предоплату для такого рода разработок. Дизайнерам тоже кушать хочется. Если Вас тревожит, что результат не будет соответствовать Вашему видению и требованию, то вопросы по возврату предоплаты также указываются в условиях договора. То есть, ваши риски, как заказчика минимальны. А вот исполнитель, как Вы описали его предпринимательскую деятельность получается берет на себя риски как перед заказчиком, так и перед авторами разработок. Вся ответственность ложится на него, как на посредника. Может быть и следует заключить с ним договор как на предоставление посреднических услуг, и указать какие обязательства он на себя берет как посредник, и какую ответственность будет нести.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Генри
3 часа назад, Foxy сказал:

Договор на разработку сайта может быть оформлен и как оказание услуг и как договор подряда. 

Ну все же не могу согласиться с этим :) отличие работ от услуг заключается в том, что в случае с работами имеется конечный материализованный результат, который и имеет значения для заказчика. При оказании услуг же зачастую материализованного результата нет, а для заказчика основную ценность представляют именно действия, осуществляемые исполнителем по договору.

При разработке сайта, как правило, заказчику важен результат (разработанный сайт), поэтому считаю это подрядом.

3 часа назад, Foxy сказал:

Вся ответственность ложится на него, как на посредника. Может быть и следует заключить с ним договор как на предоставление посреднических услуг, и указать какие обязательства он на себя берет как посредник, и какую ответственность будет нести.

Не думаю, что индивидуального предпринимателя в данном случае можно признать посредником, ведь сайт будут разрабатывать его работники, т.е. лица, действующие от его имени. На мой взгляд, о посредничестве могла бы идти речь, если бы индивидуальный предприниматель для разработки сайта привлекал третьих лиц со стороны.

3 часа назад, Foxy сказал:

В отношении предоплаты. Ну вообще-то - это хорошая бизнес практика, делать предоплату для такого рода разработок. Дизайнерам тоже кушать хочется. Если Вас тревожит, что результат не будет соответствовать Вашему видению и требованию, то вопросы по возврату предоплаты также указываются в условиях договора. 

Я, в принципе, нормально отношусь к предоплате. Правда, считаю, что лучше соглашаться на условие о предоплате, когда уверен в надежности контрагента. В противном случае есть риск того, что контрагент, получив предоплату, свои обязательства по договору не выполнит. Тогда добиться вынесения в свою пользу судебного акта в большинстве случаев удастся, но только в некоторых случаях должник может оказаться "пустым".

Однако, так или иначе, вопрос об оплате по договору уже был согласован между руководством нашей компании и контрагентом по договору. Обе стороны согласны на произведение оплаты по факту разработки сайта и подписания акта выполненных работ.

3 часа назад, Foxy сказал:

 То есть, ваши риски, как заказчика минимальны. А вот исполнитель, как Вы описали его предпринимательскую деятельность получается берет на себя риски как перед заказчиком, так и перед авторами разработок.

Возможно, вы правы. Но мне кажется, что рисков у подрядчика/исполнителя в данной ситуации не намного больше, чем при заключении любого другого договора.

Чтобы обезопасить себя, ему, во-первых, следует позаботиться о том, чтобы его работники при выполнении заказов не получали имущественные права на созданные объекты интеллектуальной собственности. Но для этого ему как раз ничего делать не нужно, т.к. пунктом 2 статьи 14 Закона РК "Об авторском праве и смежных правах" предусмотрена презумпция обладания работодателем имущественными правами на создаваемые его работниками произведения.

Во-вторых, ему следует позаботиться о том, чтобы при разработке сайта не были нарушены права третьих лиц. Но это вполне нормально и обоснованно.

К слову, в случае если разработанный сайт будет нарушать права (авторские права) третьих лиц, то это в том числе скажется и на заказчике, т.к. его могут обязать удалить сайт или внести в него определенные изменения. А понесенные в результате этого убытки  заказчику уже придется взыскивать с подрядчика/исполнителя, что не всегда удобно.

3 часа назад, Foxy сказал:

Вы же не вступаете в правоотношения непосредственно с авторами? И в этом случае для Вас не является принципиальным, заключаете Вы договор с юридическим лицом, или физическим. 

Наверное, вы правы. Видимо, об авторском договоре заказа речь может идти, только если сторона по договору обязуется лично создать то или иное произведение.

3 часа назад, Foxy сказал:

В своём договоре просто укажите, что все вопросы, касающиеся авторских прав - это обязанность исполнителя и он несет за это ответственность. И что Вы как заказчик имеете исключительное право использовать всю предоставленную вам графику или её части, уникальный код, или его части по своему усмотрению, и что исполнитель обязуется не передавать графические изображения, или их части, и уникальный код, или его части третьим лицам для коммерческого использования без Вашего разрешения. 

Спасибо! Да, думаю, надо будет так и сделать. По сути, тогда договор получится смешанным, содержащим в себе элементы договора подряда (в этом плане остаюсь при своем мнении:rolleyes:) и договора уступки исключительных прав на объект интеллектуальной собственности (статья 965 ГК).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
38 минут назад, Гость Генри сказал:

К слову, в случае если разработанный сайт будет нарушать права (авторские права) третьих лиц, то это в том числе скажется и на заказчике, т.к. его могут обязать удалить сайт или внести в него определенные изменения. А понесенные в результате этого убытки  заказчику уже придется взыскивать с подрядчика/исполнителя, что не всегда удобно.

А если сайт разрабатывать будут работники индвидуального предпринимателя, то и вопросы по отчуждению авторских прав у него уже должны быть решены с такими работниками, и к вам никаких претензий быть не должно. Решение вопросов с авторскими правами лежит на исполнителе. Если Вы не уверены в добропорядочности Вашего контрагента, но всё же хотите воспользоваться его услугами/работами (как Вам будет удобней это расценивать), то попросите его сделать приложение к договору о передаче Вам правообладания на авторские права, и потребуйте от него предоставить Вам физический носитель всего Вашего сайта по окончанию работ. На диске или на флэшке, где будут размещены все файлы разработанной для Вас графики и уникальный код (если там действительно что-то уникальное будет, а не шаблон). И потом, моё предположение, что ни исполнитель, ни его работники официально оформлением и регистрацией своих авторских прав не замарачиваются - это весьма бюрократический процесс и к тому же дорогой. Скорей всего они заключают свои договоры на разовой основе с передачей правообладания на свои разработки своим заказчикам. И если у них нет официально зарегистрированного авторства, и по договору они передают правообладание на интеллектуальную собственность заказчику, то на заказчике не лежит ответственности за использование результатов их работы по своему усмотрению. На мой взгляд, в Вашей ситуации, единственное, чего Вы не сможете сделать, это запретить авторам работ использовать свои работы в своём портфолио, для привлечения других заказчиков. Насчет того, что это скорее договор подряда, соглашусь с Вами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Генри
1 час назад, Foxy сказал:

И потом, моё предположение, что ни исполнитель, ни его работники официально оформлением и регистрацией своих авторских прав не замарачиваются - это весьма бюрократический процесс и к тому же дорогой. Скорей всего они заключают свои договоры на разовой основе с передачей правообладания на свои разработки своим заказчикам. 

Если регистрировать авторское право в министерстве юстиции, то, в принципе, это не так уж и дорого (довелось в 2017 году регистрировать литературное произведение). Если же обратиться к депозитариям авторских прав за депонированием произведения, то тогда уже выйдет дороже.

Однако при всем при этом регистрировать право на объект интеллектуальной собственности автору, в принципе, и не обязательно (если речь идет именно об авторском, а не о патентном, праве). Авторское право на произведение возникает в силу факта его создания (пункт 1 статьи 9 Закона).

Впрочем, я полностью с Вами согласен: не думаю, что подрядчику/исполнителю либо его работникам понадобится заявлять о своих правах на разработанный ими сайт. В нашем случае вопрос носит, скорее, теоретический характер. Я больше хотел разобраться в ситуации для себя, нежели в прикладных целях :)

Спасибо за то, что помогли направить мысли в, как надеюсь, верную сторону:smile:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования