Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы и знающие!

Прошу дать рекомендации:

Компания в которой я работаю изъявила желание избавиться от неугодного сотрудника (меня) путем сокращения штатной единицы с расторжением ТД. 

Уведомление о намерении расторгнуть ТД в связи с сокращением получил за месяц. С сокращением не согласен, точнее не согласен с компенсацией которую предлагает руководство. Согласно ТК РК есть порядок сокращения штатной единицы или численности, на сколько я понимаю процесс сокращения подразумевает

1) за месяц до планируемого сокращения работодатель обязан сообщить в комитет труда о планируемом сокращении штата или численности работников.

2) изменить штатное расписание с учётом сокращаемых должностей.

3) Уведомить сотрудников попадающих под сокращение.

Так же должны быть основания для сокращения, варианты предоставления сотруднику альтернативой работы ну и самое главное после сокращения не должны появиться должности с другим альтернативными названиями и с теми же должностными обязанностями.

На деле все обстоит так: уведомление о намерении расторгнуть ТД разговор с руководством где мне прямо заявляют "мы тебя убираем, на твое место придет другой человек, будет выполнять твою работу" никакого запланированного изменения штатного расписания, информирования трудовых инстанции и оснований сокращения у компании.

К тому же руководство на постоянной основе в течении 2 лет задерживает оплату труда и "припугивает" недовольных сотрудников. 

Буду рад услышать как повлиять с законной точки зрения на всю эту похабщ ну.

Хотелось бы проконсультироваться у юристов имеющих опыт в урегулировании трудовых споров.

Опубликовано

Процедуру сокращения, вы описали правильно,  только альтернативную должность предлагать теперь нет обязанности.  При сокращении обязаны выплатить компенсацию в размере 1 оклада.

Прекратить все это могут только по вашей  жалобе в инспекцию по труду (если г.Алматы, то  Аблайхана д.2). Если постоянно задерживают ЗП, то забирайте компенсацию и уходите, все равно работать не дадут.