Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем добрый день, ругаю себя, попала в такую ситуацию, что деньги нужны были срочно. Ранее тоже обращалась в мфо, но платила вовремя, зарплата была стабильная и не возникало проблем. Сейчас я без работы, платить нечем. Брала в Тенго 200 000, к возврату было 217 000 за 7 дней. За две недели процентов набежало аж на 320 тыс, это грабеж какой то. Странно, что не звонят и не пишут вообще, я со своей стороны тоже не связывалась с ними. Как быть, денег сейчас нет оплатить, через пару недель там полмиллиона будет. Ждать пока в суд подадут? И выиграю ли я этот суд? Официального заработка нет, имущества, оформленного на меня тоже не имеется. Я не отказываюсь платить основной долг. но не 120 же тыс сверху. Можно ли как то договориться с ними, чтобы платить частями? Был всего один звонок с их стороны и требовали полную сумму. Опытные люди, подскажите пожалуйста, как мне действовать, искать ли юриста, в панике

• 3 weeks later...
Опубликовано
В 01.04.2019 в 12:52, Айгерим Б сказал:

Всем добрый день, ругаю себя, попала в такую ситуацию, что деньги нужны были срочно. Ранее тоже обращалась в мфо, но платила вовремя, зарплата была стабильная и не возникало проблем. Сейчас я без работы, платить нечем. Брала в Тенго 200 000, к возврату было 217 000 за 7 дней. За две недели процентов набежало аж на 320 тыс, это грабеж какой то. Странно, что не звонят и не пишут вообще, я со своей стороны тоже не связывалась с ними. Как быть, денег сейчас нет оплатить, через пару недель там полмиллиона будет. Ждать пока в суд подадут? И выиграю ли я этот суд? Официального заработка нет, имущества, оформленного на меня тоже не имеется. Я не отказываюсь платить основной долг. но не 120 же тыс сверху. Можно ли как то договориться с ними, чтобы платить частями? Был всего один звонок с их стороны и требовали полную сумму. Опытные люди, подскажите пожалуйста, как мне действовать, искать ли юриста, в панике

учитывая что это МФО надо писать все равно туда письмо о необходимости приостановления пени или отсрочке, по крайне мере вы заявите первая, что нет возможности платить, приложите приказ  с работы об увольнении или сведения что вы находитесь в статусе безработной. Откажут или промолчат - подавайте в суд о приостановлении пени об уменьшении пени.

• 1 month later...
Опубликовано

1. пишите в МФО собственноручно письмо о рестуктуризации займа, так как вы остались без работы и нету возможности оплатить кредит. МФО 1000% вам откажет и продолжить начислять проценты.

2. пишите письмо о досудебном урегулировании вопроса по займу. где четко прописываете что согласно Закона "о микрофинансовых организациях" п.1 ст.13, п.5. ст.14 вы не являетесь МФО и вас нету в реестре МФО размещенных на сайте национального банка РК.

Также согласно 30 статьи Закона "О банках и банковской деятельности" предоставление займа с выплатой вознаграждения относится к банковским операция и является лицензируемым видом деятельности.

Также согласно ч.2 ст. 718 ГК РК установлены предельные размеры ГЭСВ, комиссии, вознаграждения, все виды комиссий и иные платежи. В соответствии с п.1 Постановления Правления Нацбанка РК предельная ГЭСВ установлена в 56%. Однако Ваш договор нарушает данные требования.

Также в соответствии с п.3 ст.715 ГК РК юр и физ лицам запрещается привлечени денег в виде займа от граждан в качестве предпренимательской деятельности  И ТАКИЕ ДОГОВОРЫ ЯВЛЯЮТСЯ НИЧТОЖНЫМИ! ждете ответ и если вам не ответили то.........

3. Пишите в суд о признании договора недействительным. Прикладываете все материалы. 

Тра ля ля. Соответственно без лицензии и с нарушением ГК РК данный договор суд аннулирует. Однако основной долг придется вернуть. Так как это прописано в ГК РК.

• 1 year later...
Опубликовано

Здраствуйте. Я брала займ в тенго но не могу оплатить так как не работаю. Они мне звонят с угрозами. Что делать ? 

Опубликовано
3 минуты назад, Гость Togzhan сказал:

Здраствуйте. Я брала займ в тенго но не могу оплатить так как не работаю. Они мне звонят с угрозами. Что делать ? 

идите в банк и говорите как есть, договаривайтесь, чтобы пеня не росла, если ничего не будете делать, то потом через суд будут взыскивать в разы больше 

Опубликовано
1 час назад, Гость Togzhan сказал:

какую сумму брали и когда ( точная дата). сколько уже выплатили и сколько сейчас общий долг?

Опубликовано (изменено)
1 час назад, ОТТО 1945 сказал:

идите в банк и говорите как есть, договаривайтесь, чтобы пеня не росла, если ничего не будете делать, то потом через суд будут взыскивать в разы больше 

Это как раз тот случай,  когда должнику нужно кричать "делай что хочешь, только в терновый куст не бросай!" подавайте на меня в суд. В суде затем можно снизить пеню.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано
1 минуту назад, Орал сказал:

Это как раз тот случай,  когда должнику нужно кричать "делай что хочешь, только в терновый куст не бросай!" подавайте на меня в суд. В суде затем можно снизить пеню.

не только снизить пеню но и убрать вознаграждение, про подаче правильного Возражения

12 минут назад, Борис Борисович сказал:

не только снизить пеню но и убрать вознаграждение, про подаче правильного Возражения

но это если вы не пропустите суд. А лучше самой подать в суд на недействительности сделки