Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Victen

Сроки составления протокола об административном правонарушении (статья 806 КоАП РК)

Рекомендуемые сообщения

Статья 806. Сроки составления протокола об административном правонарушении

1. Протокол об административном правонарушении составляется незамедлительно после обнаружения факта совершения административного правонарушения.

2. При выявлении административного правонарушения в ходе проверки, проводимой в порядке, установленном Предпринимательским кодексом Республики Казахстан, протокол об административном правонарушении составляется незамедлительно после завершения соответствующей проверки.

3. В случаях выявления административного правонарушения при осуществлении монополистической деятельности, недобросовестной конкуренции, а также антиконкурентных действий (бездействия) государственных, местных исполнительных органов, организаций, наделенных государством функциями регулирования деятельности субъектов рынка, запрещенных Предпринимательским кодексом Республики Казахстан, протокол составляется незамедлительно после принятия соответствующего решения по результатам расследования.

 

4. В случаях выявления административных правонарушений в области налогообложения либо использования бюджетных средств, в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений протокол составляется незамедлительно после завершения соответствующей проверки.

 

5. В случае неуплаты штрафа в порядке, определенном статьей 897 настоящего Кодекса, протокол составляется в течение суток по истечении срока, установленного указанной статьей настоящего Кодекса.

 

6. В случаях, когда требуется дополнительное выяснение обстоятельств административного правонарушения, личности физического лица или сведений о юридическом лице и личности представителя юридического лица, в отношении которых возбуждается дело, протокол об административном правонарушении составляется в течение трех суток со дня установления указанных обстоятельств, а по административным правонарушениям, предусмотренным статьями 210, 213 (части четвертая и восьмая), 217, 218, 220, 222, 227 (части первая, вторая и четвертая), 228 (части пятая и двенадцатая), 239 (части третья и четвертая), 243, 244, 251, 252, 464 (часть первая), 571, 572, 573, 575, 576, 593 (часть первая) настоящего Кодекса, а также при передаче материалов по административному правонарушению в территориальные филиалы в течение десяти суток с момента обнаружения правонарушения или лица, его совершившего.

7. В случае, когда требуются проведение экспертизы, исследование специалистом, протокол об административном правонарушении составляется в течение двух суток с момента получения заключения экспертизы и (или) специалиста.

 

8. В случаях, когда по административным правонарушениям, предусмотренным статьями 324 (часть первая), 337 (часть первая), 344, 347, 394 (часть вторая) настоящего Кодекса, требуется установление размера суммы нанесенного окружающей среде вреда, протокол об административном правонарушении составляется в течение суток с момента установления размера суммы нанесенного окружающей среде вреда.

 

9. В случаях, когда требования, указанные в части шестой настоящей статьи, не могут быть исполнены по причине неустановления физического лица, протокол об административном правонарушении составляется по факту совершения административного правонарушения в сроки, установленные настоящей статьей.

 

 

Возьмём, для простоты, ситуацию, когда мать ребёнка обращается в полицию по поводу доведения кем-то её несовершеннолетнего сына до состояния опьянения. Взыскание за такое правонарушение предусмотрено в статье 131 КоАП.

Пример:  сколько времени отведено сотрудникам полиции на выяснение обстоятельств, после которого,  в случае безуспешности этих действий,  они обязаны будут составить протокол - по факту правонарушения (то-есть - на неустановленное лицо)?

Поиском по форуму я не нашёл дискуссии по этому поводу, что само по себе очень странно, так как формулировка части 9  статьи не однозначна и понимать её можно и так и эдак.

Я понимаю её так, что в приведённом примере срок у них - трое суток со дня сообщения о правонарушении.

Наверняка есть другие мнения...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования