Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Renat-1

По поводу Экологического отпуска (семипалатинский полигон)

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане.

У меня есть вопрос по поводу доп.оплачиваемого отпуска (экологического отпуска) (семипалатинский полигон) вот хотел узнать как можно из системы верховного суда выципить Решения по рассмотренным делам о предоставлении доп.оплачиваемого отпуска (экологический отпуск) если у человека есть уд. пострадавшего но он работает и живет в другом регионе но ему этот отпуск не предоставляли, хотя все документы у него есть что он подвергся воздействию радиации (уд. пострадавшего). 

Как мне известно уже были прецеденты и их не один со вступившими в законную силу решениями суда о  предоставлении доп.оплачиваемого отпуска (экологический отпуск) по (семипалатинскому полигону).

если кто может достать то вышлите на почту renat-zb@yandex.kz  если есть доки (заявления, решения) по нескольким рассмотренным делам.

Заранее Большое Спасибо. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насколько мне известно лица имеющие на руках сио удостоверение имеют право на 1. единовременную выплату, 2.выплаты по зонам и 3.доп отпуск(зависит от зоны где работают), однако в других регионах ему этот отпуск не положен, в других регионах они могут претендовать только на 1ое, а на 2ое и 3е только в регионах пострадавших от СИЯП. дополнительно скажу что у нас в ВКО получают доп отпуск и те у кого нет удостоверения - делается это просто, достаточно прописать это в коллективном договоре =) Касательно прецедентов, ты их не найдешь, их попросту нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Претенденты ЕСТЬ как мне известно, и были решения в пользу заявителя о предоставлении работодателем доп.оплачиваемого отпуска (экологического отпуска) тем у кого есть это удостоверение но живут они и работают в другом регионе Казахстана.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут порылся и нашел ответ с егова, может будет полезно::idea2:

Ответ Министра здравоохранения и социального развития РК от 12 мая 2016 года на вопрос от 29 апреля 2016 года № 310782 (dialog.еgov.kz)
 

МАНСУРОВ АДИЛЬБЕК ЕРЛАНОВИЧ

СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

29.04.2016

 

Вопрос:

Здравствуйте! у меня имеется экологическое удостоверение, я уроженец города Семипалатинск, когда я работал в Семее, у нас дополнительно была надбавка к заработной плате и к отпуску 10 дней. Сейчас я работаю в городе Астана. Здесь нет никаких надбавок и дополнительного экологического отпуска. Но есть знакомые, которые работают в государственных средних школах города Астаны и получают эту надбавку и дополнительно дни к отпуску согласно зонам риска. Получается, по закону о социальной поддержке граждан пострадавших вследствие ядерных испытаний, если я выехал с зоны повышенного риска значит, я оздоровился! и мое здоровье улучшилось? В этой связи, прошу дать конкретные разъяснения  по этому поводу, и почему некоторые государственные организация города Астаны добавляют надбавки, и дополнительные дни к отпуску согласно зонам риска, а некоторые не добавляют!

Ответ:

Уважаемый, Адильбек Ерланович!

Рассмотрев Ваше обращение, поступившее на блог Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Т.К. Дуйсеновой, о предоставлении дополнительной оплаты труда и дополнительного оплачиваемого отпуска гражданам, выехавшим из зон радиационного риска, сообщаем следующее.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне» (далее - Закон) граждане, проживавшие, работавшие или проходившие службу с 1949 по 1990 годы на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний (районы и города Семипалатинской области и соответствующие районы Павлодарской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей), а также дети указанных лиц, признанные инвалидами или имеющие заболевания, при установлении причинной связи между их состоянием здоровья и фактом пребывания одного из родителей на указанных в Законе зонах радиационного риска, имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу, определенных Законом. Главой 4 Закона предусмотрены различные льготы и компенсации населению, пострадавшему вследствие ядерных испытаний, проживающему на территориях, пострадавших от ядерных испытаний, а также гражданам, выехавшим из зон радиационного риска на другое место жительства.

В соответствии с Законом право на социальную поддержку в виде дополнительной оплаты труда и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска имеет население, непосредственно проживающее, т.е. осуществляющее трудовую деятельность на территориях чрезвычайного, максимального, повышенного, минимального радиационного риска или на территории с льготным социально-экономическим статусом.

Следует отметить, что постановлением Конституционного Совета Республики Казахстан от 29 апреля 2005 года № 3 «О проверке конституционности статьи 13 Закона Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» (далее - Постановление) рассмотрен аналогичный вопрос только для пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье.

Так, согласно Постановлению, определенный в Законе Республики Казахстан «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье» объем компенсаций и льгот лицам, покинувшим зону экологического бедствия, является меньшим по сравнению с тем, который предоставляется гражданам, проживающим на данной территории, так как законодатель принимает во внимание отсутствие вредного влияния на них среды пребывания после выезда.

Таким образом, на граждан, выехавших из зон радиационного риска, социальная поддержка в виде дополнительной оплаты труда и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска не распространяется. Тем не менее, дополнительная оплата труда и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, имеющим удостоверение, подтверждающее право на льготы и компенсации, предусмотренные Законом, и осуществляющим трудовую деятельность за пределами зон радиационного риска, может предоставляться на усмотрение работодателя.

Дуйсенова Т. К.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ок! а как тогда трактовать вот это "Граждане, выехавшие из указанных районов и городов на другое место жительства, подпадающие под действие настоящего Закона и проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными настоящим Законом. " (статья 2 ЗРК О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне).

Получается ответ Министра здравоохранения и социального развития РК от 12 мая 2016 года на мой взгляд не корректен если он не читал полностью эту статью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
24 минуты назад, Renat-1 сказал:

Ок! а как тогда трактовать вот это

Трактовать, что пользуются льготами ,  в соответствии с  местом и временем проживания .

Зоны радиационного риска

Размер единовременного пособия, проживавшим с 1949-1965 гг.

Размер единовременного пособия, проживавшим с 1966-1990 гг.

Надбавка к пенсии, вышедшим до 1 января 1998 года, населению, ныне проживающему на территориях подвергшихся радиационному воздействию

Дополнительная оплата труда населению,  ныне  проживающему на территориях, подвергшихся радиационному воздействию

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск населению, ныне проживающему на территориях подвергшихся радиационному воздействию

Льготы и компенсации населению, ныне проживающему на территориях подвергшихся радиационному воздействию

1

Зона чрезвычайного радиационного риска:

  • Саржалский сельский округ Абайского района Восточно-Казахстанской области.
  • Долонский сельский округ Бескарагайского района Восточно-Казахстанской области.
  • Населенные пункты Сарапан и Иса упраздненных Жанасемейского района Восточно-Казахстанской области.

5,23 МРП за каждый год проживания

1,05 МРП за каждый год проживания

2,09 МРП

2 МРП

14 календарных дней

В данный момент проживающие на территориях экологического бедствия имеют право на льготы

  • Женщины имеют право на отпуск по беременности и родам продолжительностью 170 календарных дней (когда обычная продолжительность составляет 126 дней) при нормальных родах, и 184 дня - в случаях осложненных родов или при рождении двух и более детей.
  • Дети до 18 лет имеют право на бесплатное оздоровление в санаторно-оздоровительных учреждениях (по медицинским показаниям).

2

Зона максимального радиационного риска

  • Абайский, Бескарагайский и упраздненного Жанасемейского района, Акбулакский, Абралинский, Алгабасский, Айнабулакский, Караоленский и Танатский сельские округоа города Семей Восточно-Казахстанской области.
  • Акжарский и Малдарский сельские округа Майского района Павлодарской области.

2,62 МРП за каждый год проживания

1,05 МРП за каждый год проживания

1,83 МРП

1,75 МРП

12 календарных дней

3

Зона повышенного радиационного риска

  • Бородулихинский, Жарминский, Аягузский, Глубоковский, Шемонаихинский, Уланский районы, города Семей Восточно-Казахстанской области.
  • г. Курчатов Восточно-Казахстанской области.
  • г. Усть-Каменогорск Восточно-Казахстанской области.
  • г. Риддер Восточно-Казахстанской области.
  • Каркаралинский район Карагандинской области в пределах территории упраздненного Казыбекбийского района.
  • Майский район Павлодарской области.

1,57 МРП за каждый год проживания

0,79 МРП за каждый год проживания

-

1,5 МРП

10 календарных дней

4

Зона минимального радиационного риска

  • Урджарский, упраздненный Таскескенский, Кокпектинский, Аксуатский, Алтайский, Зайсанский и Тарбагатайский районы Восточно-Казахстанской области.
  • Каркаралинский район Карагандинской области, не включая территорию упраздненного Казыбекбийского района.
  • Аккулинский район Павлодарской области.

1,05 МРП за каждый год проживания

0,52 МРП за каждый год проживания

-

1,25 МРП

7 календарных дней

5

Территория с льготным социально-экономическим статусом с 1949 по 1990 гг.

  • Баянаульский район Павлодарской области.

0,26 МРП за каждый год проживания

-

1 МРП

5 календарных дней

Изменено пользователем Lenysia

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
34 минуты назад, Renat-1 сказал:

Ок! а как тогда трактовать вот это "Граждане, выехавшие из указанных районов и городов на другое место жительства, подпадающие под действие настоящего Закона и проживающие на территории Республики Казахстан, пользуются льготами, предусмотренными настоящим Законом. " (статья 2 ЗРК О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне).

Получается ответ Министра здравоохранения и социального развития РК от 12 мая 2016 года на мой взгляд не корректен если он не читал полностью эту статью.

Независимо от места проживания на территории Республики Казахстан ты обладаешь правом на комплексное медицинское обследование, внеочередное специализированное медицинское обслуживание учреждениями здравоохранения по месту жительства или работы (об этом говорится в приведенной твоей вырезке), согласно ст.12 и 17 ЗРК О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну "старечки" форума может вы покапаетесь с своих закромах может у вас найдутся решения в пользу истца-гражданина пострадавшего вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне. 

Давайте делитесь инфой я думаю что тема довольно "щепетильная" и "острая".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования