Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Дулат А.

Уволили во время больничного, это законно?

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

 Увольняют работника по сокращению штата, но за 2 дня до увольнения (согласно уведомления) работник пошел на больничный. Тем не менее работодатель увольняет его по статье 52.8 ТК РК (отсутствие на работе более 3 часов). Причем при выходе работника в первый день после больничного, его ознакомляют с приказом об увольнении, и забирают его больничный лист для проверки (запрос в мед.учреждение). Во второй половине рабочего дня не дождавшись ответа с мед.учреждения, выдав ему на руки его трудовую книжку  (в которой указана основание для прекращения ТД ст 52.8 ТК РК, которая оформлена задним числом) вызвав охрану, просят его покинуть рабочее место и не появляться там до выяснения обстоятельств. Вопрос: Правомерны ли данные действия в отношении работника? и как поступить работнику в данной ситуации?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Генри
2 часа назад, Дулат А. сказал:

Вопрос: Правомерны ли данные действия в отношении работника? и как поступить работнику в данной ситуации?

Добрый вечер.

Действия работодателя незаконны.

В соответствии с пунктом 6 статьи 53 Трудового кодекса расторжение трудового договора по основанию, предусмотренному подпунктом 8) пункта 1 статьи 52 ТК, производится с соблюдением порядка применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 65, и требований статьи 66 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 2 статьи 65 ТК, до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней письменное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

В соответствии с пунктом 4 статьи 65 ТК акт работодателя о наложении на работника дисциплинарного взыскания не может быть издан в период временной нетрудоспособности работника.

Таким образом, после выхода вас с больничного работодатель был обязан затребовать от вас письменное объяснение. Если вами объяснена причина (уважительная) отсутствия на рабочем месте, то работодатель не имеет права применять к вам дисциплинарное взыскание.

В случае несоблюдения порядка расторжения трудового договора со стороны работодателя вы можете обратиться с требованием о восстановлении на работе последовательно в согласительную комиссию, а затем в суд (если речь идет о малом предприятии, то можно сразу обратиться в суд).

Также имейте в виду, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников (подпункт 2) пункта 1 статьи 52 ТК) работнику выплачивается компенсация в размере средней заработной платы за один месяц (об этом сказано в подпункте 2) пункта 1 статьи 131 ТК), в то время как при расторжении трудового договора в соответствии с подпунктом 8) пункта 1 статьи 52 ТК компенсация работнику не положена.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
10 часов назад, Гость Генри сказал:

В соответствии с пунктом 2 статьи 65 ТК, до применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней письменное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт.

Забыл указать что, работник открывал больничный 2 раза на пример: с 19.04 по 26.04 и с 29.04 по 03.05, т.к. работает в 5 дневный график. 1 мая явился на работу чтобы сдать 1 больничный лист. В это время с него и взяли объяснительную, где он поясняет что плохо себя чувствует. В общем, таким образом применили к нему дисциплинарное взыскание.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования