Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Коллеги,

прошу помочь советом:

Создали консорциум, заключили договор подряда с Заказчиком, как счет консорциума указали счет Лидера консорциума, теперь опасаемся риска в будущем: что если на данный счет может быть наложено взыскание по долгам Лидера консорциума, и денежные средства на нем будут заморожены, в этой связи вопрос: как защитить доли других участников консорциума? какие могут быть варианты снижения такого риска, кроме указания каждым членом консорциума своего счета в договоре подряда? 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Денежные или иные имущественные взносы участников консорциума в соответствии с действующим законодательством, а также имущество, созданное или приобретенное в результате их совместной деятельности, являются их общей долевой собственностью. Доли участников в имуществе консорциума определяются консорциальным соглашением. В случае, если в консорциальном соглашении не установлен размер долей участников, то доли считаются равными.

Открытие банковского счета для осуществления совместной деятельности в связи с тем, что консорциум не является юридическим лицом, осуществляется юридическими лицами – участниками консорциума в соответствии с консорциальным соглашением.

Участники консорциума несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с деятельностью консорциума, однако гражданское законодательство предусматривает возможность определения в консорциальном соглашении субсидиарной или иной ответственности.

Потому думается мне, что счет лидера может быть заблокирован при обращении взыскания на долю одного из участников консорциума, но в счет погашения задолженности может быть списана только сумма долга в размере доли участника. Да, есть риски по блокировке счета лидера, но считаю что избежать их или предотвратить не возможно в правовом плане. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за комментарий, получается, так как счет все таки открывается на имя определенного юр.лица, при наложении взысканий на это юр.лицо риск заморозки общих средств никак нельзя избежать?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наложения ареста на счет должника судом в обеспечение иска или судебным исполнителем вообще невозможно избежать. 

Как вариант участники консорциума в случае предъявления исковых требований обязуются принять все возможные меры по недопущению блокировки счета лидера консорциума и обязуются действовать согласно п 4. 159 ГПК РК. Но не факт что у них всегда будет в наличии необходимая сумма. 

Статья 159 ГПК РК. Замена меры обеспечения иска 

4. Ответчик вправе взамен принятых судом мер обеспечения иска внести сумму, равную цене иска, на депозит территориального подразделения уполномоченного органа по организационному и материально-техническому обеспечению деятельности судов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования