Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте. Ситуация следующая: совершенно случайно стало известно о существовании вступившего в з/с решения суда о восстановлении срока для принятия наследства (со дня вынесения прошло больше 3 месяцев). Наследник, принявший наследство в срок, только один - я. Истец (другой потенциальный наследник) указал ответчиком акимат, несмотря на то, что к исковому заяв. приложил копию моего заявления о принятии наследства (то есть суду было известно о наличии наследника, принявшего наследство, и, соответственно, о том, что наследство не является выморочным и акимат ответчиком быть не может). Суд меня не извещал и к участию в рассмотрении не привлекал. Каким образом мне теперь восстановить срок для подачи ап. жалобы при условии, что я не фигурирую там ни в каком качестве (ни ответчика, ни третьего лица...), а только упомянута в иск. заявлении и в решении тоже? Какими статьями закона руководствоваться? Спасибо.

Изменено пользователем Наследница
Ошибки
Опубликовано

Однозначно Вы должны быть ответчиком, надо писать заявление о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы, изложив свои доводы, а потом саму жалобу подавать. ГПК РК ст. 403 п.5 - Вопрос о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы или принесения апелляционного ходатайства прокурором рассматривается судом первой инстанции в порядке, предусмотренном статьей 126 настоящего Кодекса.

Опубликовано

Андрей, благодарю за внимание к моему вопросу. А заявление и жалобу одновременно подавать, или жалобу после того, как будет ответ на заявление? И ещё вопрос - на какую статью закона, подтверждающую мое право на обращение с такой жалобой, мне сослаться, учитывая, что я не привлекалась судом к участию в деле ни в каком качестве? Просто, исходя из смысла ст. 401 ГПК, правом на обжалование обладают лица, не привлеченные к уч. в деле, но в отношении прав которых суд принял решение. В данном случае суд не принимал решение в отношении меня, но это решение непосредственно касается моих интересов. Спасибо.

Опубликовано

Ну вообще сначала нужно, чтобы срок восстановили, а потом жалобу подавать. Хотя я и одновременно подавал и рассматривали, но это не правильно. 

Ну вообще сначала нужно, чтобы срок восстановили, а потом жалобу подавать. Хотя я и одновременно подавал и рассматривали, но это не правильно.