Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Захоронение биоотходов (частей тела после ампутации) - это лицензируемый вид деятельности или нет?


Гость Леночка

Рекомендуемые сообщения

захоронение биоотходов (частей тела после ампутации) - это лицензируемый вид деятельности или нет?

Ужос!!! :angryfire::ahez::ahez:

Чесслово, всякое на форуме видел, но такое....:angryfire:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен Владимир. Вопрос жуткий! Но ведь их (ампутированные конечности) захоранивают! Никада об етом не задумывался.

В ЗРК "О лицензировании" о захоронении медицинских отходов ничего не сказано.

Но есть Приказ и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 13.01.2004 г. № 19 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм "Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов медицинских организаций"

6. Требования к транспортированию, обезвреживанию

и захоронению отходов

      37. В крупных медицинских организациях для централизованного сбора емкостей, пакетов с отходами и вывоза их до контейнеров на территории должны использоваться средства малой механизации (тележки, баки на колесах, передвижные контейнеры).

      38. Транспортирование отходов класса Б за пределами медицинской организации должно осуществляться автотранспортом, применяемым для вывоза отходов, при соблюдении герметичности контейнера. Используемый транспорт должен исключать возможность потерь по пути следования и загрязнения окружающей среды, обеспечивать удобства при перегрузке.

      39. Транспортирование, обезвреживание и захоронение отходов класса В осуществляется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к порядку накопления, транспортирования, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов.

      40. Транспортирование, обезвреживание и захоронение отходов класса Г осуществляется в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

      41. Отходы класса А могут быть захоронены на обычных полигонах по захоронению твердых бытовых отходов.

      42. В зависимости от вида отходов класса Б, они могут быть:

      1) обезврежены на специальных установках, после чего вывезены на полигоны твердых бытовых отходов. Специальными установками является оборудование, позволяющее достигнуть обезвреживание медицинских отходов, использующее сжигание, автоклавирование, микроволновую обработку, плазменную обработку, химическое воздействие и другие методы;

      2) вывезены на полигоны твердых бытовых отходов (материалы и инструменты, выделения пациентов, отходы из микробиологических лабораторий после дезинфекции, проведенной в соответствии с главой 5 настоящих санитарных правил);

      3) захоронены на кладбищах в специально отведенных могилах (органические операционные отходы (органы, ткани) от инфекционных больных после дезинфекции, от неинфекционных больных без предварительной дезинфекции, обеззараженные патологоанатомические отходы в соответствии с требованиями действующих нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

      43. Обезвреживание на специальных установках отходов классов Б может осуществляться децентрализованным или централизованным способами.

      44. При централизованном способе медицинские отходы обезвреживаются в печах крупных мусоросжигательных заводов, крематориях, либо на специальных установках. Месторасположение, условия эксплуатации, уровни воздействия на окружающую среду данных заводов регламентируются соответствующими нормативными правовыми актами.

      45. Размещение специальных установок по обезвреживанию отходов на территории медицинской организации или на территории организации, в чьем ведении находится организация здравоохранения (децентрализованный способ) производиться в соответствии с санитарно-эпидемиологическим заключением государственного органа санитарно-эпидемиологической службы на соответствующей территории и нормативно-технической документацией к данным установкам.

     

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Новость по теме -

http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30072868

Прочитал, ужасно конечно. :biggrin: Просто хочу сказать, что не надо после этой статьи считать, что везде так. Я лично знаком с работниками нашего областного морга и ничего подобного у них нет. Профессия конечно накладывает свои отпечаток, но я уважаю этих людей за их выдержку и порядочность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования