Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые дамы и господа!

Пожалуйста, помогите разобраться. Пункт 3 статьи 38 ГК РК исключен. Он гласил: "За использование юридическими (кроме государственных предприятий, государственных учреждений и некоммерческих организаций) и физическими лицами слов "Казахстан", "Республика", "Национальный" (полных, а также любых производных от них) в их фирменных наименованиях, знаках обслуживания, товарных знаках уплачивается сбор в порядке и размерах, установленных налоговым законодательством".

Сведующий человек говорит, что за использование слова "Алматы" и производных от него взимается сбор в соответствии с каким-то решением Акимата.

В Налоговом Кодексе такой сбор не нашел.

Внимание, вопросы: сбор существует? если существует, то в каком размере? каким НПА регулируется?

Опубликовано

Был в Законе Республики Казахстан от 1 июля 1998 года № 258-I «Об особом статусе города Алматы».

Исключен в соответствии с Законом РК от 24.12.01 г. № 276-II.

Опубликовано

Был в Законе Республики Казахстан от 1 июля 1998 года № 258-I «Об особом статусе города Алматы».

Исключен в соответствии с Законом РК от 24.12.01 г. № 276-II.

В той редакци речь шла токо о символике алматы но не об использовании слова "Алматы"

Опубликовано

Ограничение - это на официальные названия государственных органов Республики Казахстан. А в Алмате скоко контор с использованием этого слова и вряд ли кто платит да и НПА обязующее его платить нет . Например Алматы курылыс или Алматы-полиграфия .....

Опубликовано (изменено)

Спасибо большое за ответы.

Не знал просто о существовании Закона "Об особом статусе города Алматы".

Нарыл сцылку в статье 1-1 указанного Закона, которая отсылает на действующее решение акима г. Алматы "Об использовании символики города Алматы", а также решение V сессии маслихата "О порядке исчисления, уплаты и размерах сбора за использование юридическими (кроме государственных предприятий, государственных учреждений, некоммерческих организаций) и физическими лицами символики города Алматы", они вроде бы действуют.

Там говорится, что за использование надо платить сбор в размере 20 МРП (в решении Акима) или 10 МРП (в решении маслихата).

Обязательно заплачу (не буду ссориться). Или может не платить?

Разве это не должно было регулироваться налоговым законодательством? Это ж сбор!

А если не включено, то сбора такого нет. :biggrin:

Изменено пользователем Бауржан Куанышев
Опубликовано (изменено)

Спасибо большое за ответы.

Не знал просто о существовании Закона "Об особом статусе города Алматы".

Нарыл сцылку в статье 1-1 указанного Закона, которая отсылает на действующее решение акима г. Алматы "Об использовании символики города Алматы", а также решение V сессии маслихата "О порядке исчисления, уплаты и размерах сбора за использование юридическими (кроме государственных предприятий, государственных учреждений, некоммерческих организаций) и физическими лицами символики города Алматы", они вроде бы действуют.

Там говорится, что за использование надо платить сбор в размере 20 МРП (в решении Акима) или 10 МРП (в решении маслихата).

Обязательно заплачу (не буду ссориться).

Однако, разве это не должно было регулироваться налоговым законодательством? Это ж сбор!

Так ты вначале говорил о слове Алматы а теперь говоришь о символике Алматы это же разные вещи!!! :biggrin: :biggrin:

Изменено пользователем King of PopRock
Опубликовано

Так зачем же платить, если речь идет о СЛОВЕ "Алматы", а не о "Символике".... "Символика" не есть "Название" или "Слово" ???

Речь же по моему идет об использовании в названии «СЛОВА» "Алматы", а не символики самого города....

Символ Алматы, если не изменяет память "Барсик с яблоками"...

Это мне кажется разные вещи... :biggrin:

Опубликовано

Господа!

Внесу ясность. Я хочу использовать именно слово "Алматы" (на худой конец "Алматинский").

Дело в том, что в соответствии с пунктом 3 решения Маслихата (будь оно неладно)

"символика города Алматы - изображение герба города, утвержденного постановлением Алма-Атинского городского Совета народных депутатов на 14 сессии 21 созыва от 6 июля 1993 года, а также слово "Алматы" и любые производные от него, используемые в фирменных наименованиях, знаках обслуживания и товарных знаках". :biggrin:

Вот в чем загвоздка. Не было б этого пояснения, заткнулся бы в тряпочку ... :biggrin:

Опубликовано

Обязательно заплачу (не буду ссориться). Или может не платить?

Не платите. Сбор за использование символики Алматы был предусмотрен почившем в бозе Законом О налогах. В действующем налоговом кодексе этого сбора нет.

Опубликовано

Я полагаю, что в связи с изменениями в закон- решения акимата и маслихата тоже утратили силу и скорей всего есть об этом документы с прямым указанием, буду искать.

Опубликовано (изменено)

у меня в базе РЦПИ сказано что Утратило силу решением Акима города Алматы от 7 марта 2006 года N 33

Озин айтпасан ешким саган толе демейди

Изменено пользователем King of PopRock
Опубликовано

у меня в базе РЦПИ сказано что Утратило силу решением Акима города Алматы от 7 марта 2006 года N 33

Озин айтпасан ешким саган толе демейди

Насколько я знаю- в базе РЦПИ нет - ни указанных решениев акима, ни решения маслихата.

Есть лишь только комментарий к Решению Акима г. Алматы от 29 марта 1999 года N 295.