Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
liss75

Смета, Корректировка ПСД,

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста размер допустимой корректировки (в процентном соотношении)ПСД в договоре о Гос закупках СМР? Какими документами, это регламентируется?

Поясню, проект прошёл гос экспертизу, но нуждается в значительной корректировке.

Нигде не нашёл порядок обращений при необходимости внесения изменений в ПСД. К кому первоначально должен обращаться Подрядчик с предложением о внесении изменений в ПСД, к Заказчику или Авторскому надзору?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Статья 654. Проектно-сметная документация

1. Подрядчик обязан осуществлять строительство и связанные с ним работы в соответствии с проектной документацией, определяющей объем и содержание работ и другие предъявляемые к работам требования, и сметой, определяющей цену работ.

При отсутствии иных указаний в договоре предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в проектной документации и в смете (проектно-сметной документации).

 

2. Если иное не предусмотрено договором, проектно-сметная и другая техническая документация, составленная на иностранном языке, передается подрядчику переведенной на государственный или русский язык. Единицы измерения должны соответствовать метрической системе, установленной законодательными актами.

 

3. Договором строительного подряда должны быть определены состав и содержание проектно-сметной документации, а также должно быть предусмотрено, какая из сторон и в какой срок должна предоставить соответствующую документацию.

 

4. Подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные проектно-сметной документацией работы и в связи с этим необходимость дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.

При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законодательными актами или договором не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик может приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика.

 

5. Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленные пунктом 4 настоящей статьи, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимости немедленных действий в интересах заказчика, в частности, в связи с тем, что приостановление работы могло привести к гибели или повреждению строящегося объекта.

 

6. При согласии заказчика на дополнительные работы и их оплату подрядчик вправе отказаться от выполнения указанных работ лишь в случаях, когда они не входят в сферу профессиональной деятельности подрядчика либо не могут быть выполнены подрядчиком по не зависящим от него причинам.

 

 

Статья 655. Внесение изменений в проектно-сметную документацию

 

1. Заказчик вправе требовать внесения изменений в проектно-сметную документацию, не связанных с дополнительными расходами для подрядчика и (или) удлинением сроков выполнения работ.

 

2. Изменения проектно-сметной документации, требующие дополнительных расходов для подрядчика, осуществляются за счет заказчика на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

 

3. Подрядчик вправе требовать пересмотра сметы, если по не зависящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на десять процентов.

 

4. Подрядчик вправе требовать возмещения разумных расходов, понесенных им в связи с установлением и устранением дефектов в проектно-сметной документации, кроме случаев, когда такая документация составлялась по его заказу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

https://defacto.kz/content/vnesenie-izmenenii-v-proekt-i-zaklyuchennyi-dogovor-o-gosudarstvennykh-zakupkakh

 

Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 2 апреля 2015 года № 304


Глава 3. Особенности корректировки технико-экономических обоснований и проектно-сметной
документации, проведения повторного утверждения (переутверждения)

 

Пункт 14 изложен в редакции приказа и.о. Министра национальной экономики РК от 06.01.16 г. № 2 (см. стар. ред.)

14. Ранее утвержденные технико-экономические обоснования и проектно-сметная документация подлежат обновлению исходных документов, актуализации проектных материалов и повторному утверждению (переутверждению) в случаях, предусмотренных пунктами 12 и 13 настоящих Правил.

Пункт 15 изложен в редакции приказа и.о. Министра национальной экономики РК от 06.01.16 г. № 2 (см. стар. ред.)

15. Ранее утвержденное технико-экономическое обоснование подлежит корректировке согласно Правил разработки или корректировки, проведения необходимых экспертиз инвестиционного предложения государственного инвестиционного проекта, а также планирования, рассмотрения, отбора, мониторинга и оценки реализации бюджетных инвестиций, утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 5 декабря 2014 года № 129, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 9938, при условии обоснованной необходимости изменения установленных технико-экономических параметров, влекущих за собой изменение технических решений и дополнительные расходы.

Пункт 16 изложен в редакции приказа и.о. Министра национальной экономики РК от 06.01.16 г. № 2 (см. стар. ред.)

16. Ранее утвержденная проектно-сметная документация подлежит корректировке в порядке установленном Законом Республики Казахстан от 16 июля 2001 года «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», если до начала или в ходе строительства намеченного объекта возникла обоснованная необходимость внесения в нее изменений и (или) дополнений существенного характера, влияющих на конструктивную схему объекта, его объемно-планировочные, инженерно-технические и (или) технологические проектные решения, включая замену инженерного и (или) технологического оборудования, основных материалов и (или) изделий изменяющие технико-экономические показатели.

Пункт 17 изложен в редакции приказа и.о. Министра национальной экономики РК от 06.01.16 г. № 2 (см. стар. ред.)

17. Не допускается увеличение сметной стоимости бюджетных инвестиционных проектов в связи с корректировкой проектно-сметной документации или включением в нее дополнительных компонентов, влекущих дополнительные расходы бюджета, не предусмотренных в утвержденном технико-экономическом обосновании или типовом проекте бюджетного инвестиционного проекта, без рассмотрения и предложения бюджетной комиссии.

18. Исключен в соответствии с приказом и.о. Министра национальной экономики РК от 06.01.16 г. № 2 (см. стар. ред.)

19. В случае, когда необходимость в корректировке и переутверждении проектно-сметной документации возникла в процессе строительства, то сведения о состоянии строительства и копии актов выполненных работ включаются в состав документации, представляемой для проведения новой комплексной вневедомственной экспертизы и переутверждения в соответствии с главой 2 настоящих Правил, при этом часть проектно-сметной документации, по которой имеются выполненные объемы работ, не подлежит корректировке.

По бюджетным инвестиционным проектам дополнительно представляется решение соответствующей бюджетной комиссии.

20. Исключен в соответствии с приказом Министра по инвестициям и развитию РК от 21.06.17 г. № 370 (см. стар. ред.)

21. В случае если по ранее утвержденному проекту строительство выполнено в полном объеме, то проектно-сметная документация не подлежит корректировке и переутверждению.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования