Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

ЗАТОПИЛИ по вине КСК! Обязано ли КСК устранять аварии?


Рекомендуемые сообщения

Утром соседи сверху затопили что мне деалать в первую очередь, если соседи откажутся востановить недавний ремонт? :idea:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 130
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Вызовите представителей Вашего КСК для состаления Акта о затоплении. И соседей тоже пригласите, пусть в Атке распишуться, а если откажуться, в Акте зафиксируйте - от подписи отказались.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В некоторых случаях представители КСК, из своих соображений занижают фактическую стоимость нанесенного ущерба. Т.к. при установлении виновных лиц, к ответственности может быть привлечено и само КСК.

От Вас в первую очередь требуется последовательность в действиях.

Действие 1

Внимательно ознакомиться с Актом КСК о затоплении.

Здесь обратите внимание на данные по установлению площади затопления. (они должны быть точные).

В случае если представители КСК самостоятельно в Акте о затоплении определили размер ущерба.

Не пугайтесь возможной заниженной стоимости оценки ущерба, полученной от КСК. Это не столь важно.

Действие 2

Если Вы намерены произвести ремонт (после затопления) самостоятельно, постарайтесь приобретать материалы, где бы Вам вручили расходные документы, а также, если Вам это покарману, воспользуйтесь услугами фирмы, которая бы произвела ремонт и выдала все необходимые документы.

Действие 3

Исковое заявление о возмещении размера ущерба с приложением всех документов и в СУД!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представители  КСК не устанавли вают сумму ущерба. Надо подать в суд и назначить экспертизу, которая установит сумму ущерба. КСК только фиксирует факт затопления и указывает, где повреждения.  :idea:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если сосед в квартире сверху, являющийся виновником затопления Вашей квартиры, отказывается возмещать нанесенный Вам ущерб, придется набраться терпения и обращаться с исковым заявлением в суд. Желательно, конечно, нанять адвоката, услуги которого в пределах 10% от суммы иска будут взысканы в Вашу пользу в случае успешного разрешения дела в суде.

Для подачи искового заявления Вам необходимо запастись следующими документами:

1. Акт, составленный и подписанный работниками КСК, соседями, заверенный печатью, который бы зафиксировал факт аварии (дату, время, адрес квартиры), причину залива и его виновника.

2. Дефектный акт, составленный инженером КСК, в котором был бы описан характер и объем нанесенных повреждений.

3. Копии плана квартиры, договора купли-продажи, удостоверения личности владельца, квитанций за оплату коммунальных услуг за последний месяц.

4. Неплохо было бы сделать фотографии или видеосъемку затопленной квартиры.

5. Сумму иска можно определить самостоятельно, исходя из рыночной стоимости предполагаемого ремонта, или же можно заказать составление сметы на ремонт квартиры (с учетом износа) в строительной организации, но лучше произвести досудебную экспертизу в организации, имеющей лицензию на подобную оценочную деятельность. Эта экспертиза стоит денег, и вопрос об авторитетности такой оценки для суда решается юристами неоднозначно (см. обсуждение темы "Экспертиза: независимая или судебная" на форуме). В любом случае суд может назначить судебную экспертизу для уточнения суммы ущерба.

6. Не забудьте потребовать в иске возмещение морального вреда, а также вреда здоровью (если таковое имеет место). Для этого Вам могут потребоваться справки из БСМП, поликлиники, куда Вы обращались и т.п.

7. Неплохо было бы также наложить арест на недвижимость соседа сверху, для этого необходимо направить запрос в Центр по недвижимости.

Но дальнейшее уже обсудите с адвокатом, который поможет Вам в составлении искового заявления.

Желаю удачи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я представляла только акт от КСК, документы на квартиру вместе с планом и все. В исковом заявлении просила суд назначить строительную экспертизу для определения суммы ущерба. Сумму ущерба в исковом заявлении не указывала. После строительной экспертизы сумма ущерба была определена . Суд на место сам выезжал и видел все своими глазами, фото так не покажет.

:idea:  :bow: После чего сосед пришел поговорить. Что не сделаешь ради соседа. Пришлось уступить. Сумму понесенных затрат правда внес. И затраты возвращены и с соседом отношения не испорчены. Я вообще то за мир если это возможно.  :bow:  :bow:  :leb:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я представляла только акт от КСК, документы на квартиру вместе с планом и все. В исковом заявлении просила суд назначить строительную экспертизу для определения суммы ущерба. Сумму ущерба в исковом заявлении не указывала. После строительной экспертизы сумма ущерба была определена . Суд на место сам выезжал и видел все своими глазами, фото так не покажет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 month later...

У моей соседки течет с потолка, живет она на последнем этаже. Крыша протекает с первого дождя, бедняжка дабы не затопить нижних соседей постоянно меняет воду. У нее уже отключили электричество, не работает телефон, т.к. провода коротят. Причем стена по которой течет вода, на ней в подъезде находится электрический щит, сами понимаете какие последствия могут быть, когда вода дойдет и до него.

Местный ПКСК отказывается что либо делать, причем нагло заявляя об этом, мотивируя тем, что на ремонт денег нет.

Соседка пенсионерка, делать ремонт крыши естественно не может. Она написала заявление в Бостандыкский акимат, но пока это дело рассмотрят, пройдет уйма времени, она так же написала заявление в ООПЗП, но на это так же уйдет время. Посоветуйте, что можно сделать, чтоб ускорить процесс? Может вызвать участкового? Дополнительно написать заявление пожарникам? Может обратиться в прокуратуру?

Или же делать нечего не надо, ждать пока затопит электрощит? Может быть, кто просто сможет помочь связями? Я чем могу, помогаю соседке, но я не юрист и не знаю за что браться, что делать?

Сегодня вызывали Рейдер, пообещали показать завтра, но поможет ли это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаю вашей соседке написать заявление в КСК об устранении всех аварий, если нет другого подтверждения, что она обращалась. В двух экземплярах. Одно сдать, на другом поставят отметку, что взяли. Если заявление не будут брать в КСК, выслать заказным письмом с уведомлением. В течении 10 дней если не будет ответа подайте в суд на действия КСК и просите обязать ответчика КСК выполнять прямые обязанности, а именно устранить аварийное состояние крыши, и другие недоработки, которые мешают спокойному проживанию.

2. Соседку отключили от света, поврежден телефон по вине КСК, на основе чего просите суд обязать КСК восстановить электропроводку, телефонную линию, т.к. за все, что проходит в общих частях дома ответственность несет КС К.

3. На суде заявите ходатайство о назначении строительно-бухгалтерской экспертизы, чтобы определить процент повреждений вашего жилья и стоимость ремонтно-восстановительных работ по рыночной стоимости.

4. После проведенной экспертизы в порядке ст. 49  ГПК РК заявите ходатайство о дополнении исковых требований и просите суд взыскать с КСК сумму ремонтно-восстановительных работ, при этом оплатите один процент от стоимости госпошлину, или  просите обязать КСК произвести ремонтно восстановительные работы в связи с аварийными ситуациями, связанными с бездействием КСК, невыполнении последними их прямых обязанностей.

3. После вынесенного и вступившего в законную силу решения подайте в суд на моральный вред причиненный вашей соседке в связи с бездействием КСК.  :krutoy:  :shocked:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да всё это понятно, заявление она писала, есть даже ее копия, с росписью КСКА-шника, что он принял. просто может быть есть более оперативные меры воздействия на них? просто пока это дело дойдет до рассмотрения в суде или в том же акимате в нашем городе наступит лето.

Может вызвать пожарную инспекцию, чтоб они обследовали протекающий щит в подъезде и протекающие стены в картире с коротящими электрическими коробками, чтоб они наложили штраф на ПКСК, может тогда они более оперативно зашевелятся?

Но мне кажется пожарники могут просто тупо обесточить подъездный щит и тогда без света останется не только та бабушка, но и ещё 3 вартиры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подавайте в суд  на действия КСК об уклонении последних выполнять свои прямые обязанности. Ставите те вопросы какие я писала выше. к заявлению в суд приложите письмо написаннное вами в КСК, только копию, орегинал оставьте у себя. Другого выхода я не вижу. Если акимат не выходит на место и не принимает мер, значит ждать помощи не от куда, последнюю точку поставит суд.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 months later...

04.03.2004

Источник: "Диапазон", Жан Еримов, опубликовано 04.03.2004 г.

Казалось бы, обычная житейская история. Дом по улице Деповской. Хозяйка квартиры на 5-м этаже периодически заливает соседку с четвёртого. Жизнь живущей снизу соседки отравляли неисправные канализационные трубы верхней квартиры. Все просьбы изменить ситуацию действия не возымели, и по-прежнему, мягко говоря, несвежая вода и далеко не парфюмерные запахи мучили “нижних“ соседей. И вот в очередной раз страдающая от “потопов“ соседка пришла к хозяйке заливающей квартиры и потребовала прекратить безобразия. Наверное, для того, чтобы нерадивая квартировладелица сделала это поскорее, “потерпевшая“ забрала телевизор, пообещав отдать его сразу после того, как все сантехнические неполадки будут устранены.

Однако расчёт оказался неверным. Изъятие телевизора не послужило стимулом для ликвидации неполадок. Лишившаяся “окна в мир“ женщина написала заявление участковому о самоуправных действиях своей соседки. Несмотря на объяснения типа “ведь так жить невозможно“ и на то, что технику сразу же вернули, в отношении “превысившей пределы“ соседки возбудили уголовное дело за самоуправство.

Доблестные следователи добросовестно довели его до суда. Только там нерадивая соседка торжественно простила ту, которая забрала у неё телевизор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Зачем. телевизор частная собственность, забрав из квартиры самовольно может расценивться как хищение чужого имущества. И возбужденное дело законно. И хорошо, что все обошлось. Сосед соседа всегда понимать должен.

Думаю в данном случае в затоплении виновной стороной будет КСК. Канализационные трубы обслуживаются и заменяются КСК. Это общие стояки.

Соседка с квартиры выше оюбязана написать заявку в КСК на ремонт, если откажут в суд. А самоуправство .....

:idea:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6. Не забудьте потребовать в иске возмещение морального вреда

Какой моральный вред по имущественным требованиям?  :idea:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Зачем. телевизор частная собственность, забрав из квартиры самовольно может расценивться как хищение чужого имущества. И возбужденное дело законно. И хорошо, что все обошлось. Сосед соседа всегда понимать должен.

Не может расцениваться как хищение. Максимум самоуправство. И то можно было попробовать сломать дело, по мотиву того, что затопившая сама добровольно в счет возмещения ущерба отдала телевизор, а потом, змея такая, передумала.  :idea:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем обязательно по имущественным?  :idea:

В результате неправомерных действий ответчика, послуживших причиной затопления квартиры истца и повреждения принадлежащего ему на праве собственности имущества, были нарушены личные неимущественные права истца (право на неприкосновенность собственности), что повлекло причинение ему нравственных страданий в виде  и т.д. и т.п.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет SERGIO, она не отдала, а та у нее забрала, посягнула на собственнось другого человека. Виновник то в затоплении КСК, а соседи должны были объединиться, а не ругаться, ведь им дальше жить на одной площадке.  :idea:  :bow:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем обязательно по имущественным?  :idea:

В результате неправомерных действий ответчика, послуживших причиной затопления квартиры истца и повреждения принадлежащего ему на праве собственности имущества, были нарушены личные неимущественные права истца (право на неприкосновенность собственности), что повлекло причинение ему нравственных страданий в виде  и т.д. и т.п.

Не согласен. Объектом правонарушения являются в данном случае именно имущественные права истца. По ДТП моральный вред же не взыскиваются, если не было причинения вреда здоровью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему так однозначно? Почему именно, а не также?

По ДТП-имеются в виду прецеденты? Я тоже могу привести прецедент, когда в судебном деле была такая формулировка по возмещению морального вреда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем обязательно по имущественным?  :idea:

В результате неправомерных действий ответчика, послуживших причиной затопления квартиры истца и повреждения принадлежащего ему на праве собственности имущества, были нарушены личные неимущественные права истца (право на неприкосновенность собственности), что повлекло причинение ему нравственных страданий в виде  и т.д. и т.п.

Полностью солидарна с г-ном Лоскутовым.

Sergio, обратитесь к Нормативному постановлению Верховного Суда Республики Казахстан от 21 июня 2001 г. N 3 "О применении судами законодательства о возмещении морального вреда (с изменениями, внесенными нормативным постановлением Верховного Суда

РК от 20.03.03 г. N 3) - там все подробно разъяснено. Кроме того, имеются примеры из судебной практики, где иски о возмещении морального вреда в связи с нарушением личных неимущественных прав по фактам затопления, дтп были удовлетворены.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я боле поддерживаю позицию Серджио:

при затоплении происходит порча имущества, а не его изъятие.

при этом нарушения права неприкосновенности собственности, чаще всего, не происходит.

право неприкосновенности собственности подразумевает ее защиту от неправомерного изъятия - см. примеры: ст.11 ГПК, ст.19 КоАП, ст.18 УК, п.3 ст.1 ЗРК О защите и поддержке ЧП...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну конечно, неприкосновенность значит изъятие :idea:

В таком случае, как быть  с личной неприкосновенностью, дипломатической неприкосновенностью и т.д.? Квартиру изъять конечно затруднительно, но то, что затоплением была нарушена ее неприкосновенность, по моему очевидно. С вашей же логикой

Какой моральный вред по имущественным требованиям?
нарушение, лишение или умаление личных неимущественных прав и благ вообще не может повечь причинение морального вреда.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я это к тому, что имущественные и неимущественные права могут быть тесно связаны и ничего особенного я тут не вижу, объект может быть множественным.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews


×

Важная информация

Правила форума Условия использования