Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер! Уважаемые знатоки трудового права подскажите как поступить в следующей ситуации. Заключен трудовой договор на неопределенный срок. Должность механик зарплата 100 000 тенге. В настоящее время работодатель приносит дополнительное соглашение в котором мою должность меняют на охранника и в доп соглашении указывается срок до марта 2020 года. Зарплата 50 000 тенге. Т.е меня переводят на другую работу при этом часы остаются прежние, а вот зарплата уменьшилась. Подскажите о законности действий работодателя и как правильно поступить в данной ситуации не нарушая Закон. Работодатель говорит или я подписываю дополнительное соглашение в его редакции или он меня увольняет Подскажите, возможно увольнение в таком случае если я не согласен на такие требования. Ну и посоветуйте, как правильно оформить возникший спор, что нужно сделать. Нужно, чтобы все было в рамках правового поля. За ранее благодарю всех ответивших.

Опубликовано
10 часов назад, Гость Serik сказал:

Добрый вечер! Уважаемые знатоки трудового права подскажите как поступить в следующей ситуации. Заключен трудовой договор на неопределенный срок. Должность механик зарплата 100 000 тенге. В настоящее время работодатель приносит дополнительное соглашение в котором мою должность меняют на охранника и в доп соглашении указывается срок до марта 2020 года. Зарплата 50 000 тенге. Т.е меня переводят на другую работу при этом часы остаются прежние, а вот зарплата уменьшилась. Подскажите о законности действий работодателя и как правильно поступить в данной ситуации не нарушая Закон. Работодатель говорит или я подписываю дополнительное соглашение в его редакции или он меня увольняет Подскажите, возможно увольнение в таком случае если я не согласен на такие требования. Ну и посоветуйте, как правильно оформить возникший спор, что нужно сделать. Нужно, чтобы все было в рамках правового поля. За ранее благодарю всех ответивших.

такое возможно, если у работодателя идет сокращение штата.  А, в другом случае вы можете жаловаться в примирительную комиссию, потом в суд.

Опубликовано (изменено)
11 часов назад, Гость Serik сказал:

Цитата
Статья 46. Изменение условий труда

1. В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор.

2. Работодатель обязан письменно уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления.

3. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса.

В случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени.

Если ваш работодатель предлагает вам подписать доп соглашение ссылаясь на одну из ситуаций, указанных в пункте 1 статьи 46, то работодатель вправе изменить только условия труда (размер оплаты труда, режим рабочего времени и времени отдыха и т.п.). Прежняя должность за Вам сохраняется. Изменять срок трудового договора с неопределенного на определенный работодатель также не вправе.  

Я бы посоветовал вам не подписывать дополнительное соглашение. Попробуйте объяснить работодателю, что согласно вышеуказанной статьи вы вправе продолжать работать на своей прежней должности и не изменять срок трудового договора. Если работодатель будет непреклонен, то вам следует обратиться в управление по инспекции труда по месту жительства с заявлением. Желательно к заявлению приложить копию дополнительного соглашения, которое вам предлагают подписать.

Изменено пользователем Urbanus
Опубликовано
11 часов назад, Гость Serik сказал:

Как всегда умалчивают самое главное. Есть ли приказ по сокращению штатов или хотя бы конкретной должности "механика"? Выдавалось ли уведомление о расторжении трудового договора в связи с сокращением штатов? Если ни чего этого не было, а есть только желание работодателя сместить Вас с этой должности, то смело можете отказываться от подписания доп.соглашения (или хотя бы не соглашаться с переводом в части срока договора). 

Опубликовано

Доп соглашение подготовлено и приказ, Но они требуют от всех работников согласие на жту аферу подписать. Якобы основанием всего этого перевода является согласие.

Опубликовано
31 минуту назад, Гость Serik сказал:

Доп соглашение подготовлено и приказ, Но они требуют от всех работников согласие на жту аферу подписать. Якобы основанием всего этого перевода является согласие.

Все таки уточните Вас реально с должности механика хотят перевести охранником или Вы будете продолжать работать механиком, а числится охранником?

Опубликовано

На период 3 мес реально переводят. Я работаю в парке  атракционов. Сейчас к зиме работы нет и переводят временно на сторожа с оплатой на 50% меньше. Требуют подписать письменное согласие т.к это является основанием.

Опубликовано

Статья 42. Временный перевод на другую работу в случае простоя
      1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.

2. При временном переводе на другую работу в случае простоя оплата труда работнику производится по выполняемой работе.

Возможно ваш работодатель выбрал этот вариант. Аттракционы простаивают, ибо не сезон.

Лучше сразу было сказать где работаете и в связи с чем переводят.