Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Взываю о помощи к профессионалам своего дела!!! Помогите разобраться в остром вопросе. А именно, я проживала в гражданском браке с мужчиной 18 лет, есть один ребёнок. С ним я с пятнадцати лет. В восемнадцать  лет стали жить вместе. Он единственный мужчина в моей жизни. Когда решили поженится у него нахватало денег на свадьбу и решили пока по жить так, со временем пришли к выводу что нам итак хорошо. Так вот сейчас выяснилось что он собрался женится, и выгоняет меня из дома. У меня ничего нет, идти мне некуда. А он за время совместной жизни стал большим человеком, нажил имущество бизнес.так вот и сам вопрос: Имею ли я право на раздел имущества, при таких обстоятельствах. Знаю что понятия гражданский брак в нашем законодательстве нет. Но все таки может быть есть какая то практика по делам такого рода? 

Помогите. Что делать!

Опубликовано
Только что, Raushan2019 сказал:

Доброго времени суток! Взываю о помощи к профессионалам своего дела!!! Помогите разобраться в остром вопросе. А именно, я проживала в гражданском браке с мужчиной 18 лет, есть один ребёнок. С ним я с пятнадцати лет. В восемнадцать  лет стали жить вместе. Он единственный мужчина в моей жизни. Когда решили поженится у него нахватало денег на свадьбу и решили пока по жить так, со временем пришли к выводу что нам итак хорошо. Так вот сейчас выяснилось что он собрался женится, и выгоняет меня из дома. У меня ничего нет, идти мне некуда. А он за время совместной жизни стал большим человеком, нажил имущество бизнес.так вот и сам вопрос: Имею ли я право на раздел имущества, при таких обстоятельствах. Знаю что понятия гражданский брак в нашем законодательстве нет. Но все таки может быть есть какая то практика по делам такого рода? 

Помогите. Что делать!

вы можете претендовать на  раздел одного жилья. Ваша доля 50%. Нужны будут свидетели и документы о рождении детей в период совместного проживания. На долю бизнеса тоже можно претендовать, отведя доли  на детей, если дети останутся с вами. Если вы не работали в период совместной жизни, то у вас много шансов испортить жизнь вашему сожителю... Контакты  мои= в личке..

Опубликовано
11 минут назад, Бланк Борис Борисович сказал:

вы можете претендовать на  раздел одного жилья. Ваша доля 50%.

Вы так уверенно сообщаете это бедной женщине. А если   жилье, в котором они живут  записано на другого человека? Обещаете доли на детей, не уточнив, вписан ли данный мужчина как отец в их свидетельства о рождении .

24 минуты назад, Raushan2019 сказал:

Когда решили поженится у него нахватало денег на свадьбу и решили пока по жить так, со временем пришли к выводу что нам итак хорошо

А без свадьбы, просто сходить в ЗАГС мысли не было? 

Гость Проверенный практикой
Опубликовано

Если в свидетельстве о рождении ребенка Ваш "сожитель" указан в графе "ОТЕЦ", то у Вас есть шанс взыскать алименты. Касательно другого (имущества в виде квартиры, доли в его бизнесе и т.д.) Вам навряд ли удастся "заполучить". Шансы всегда есть, но они такие маленькие... очень маленькие... Этот "Бланк Борис Борисович"  что-то слишком многое Вам обещает.... это не основано на нормах ЗАКОНА... просто слова и только. Надо быть более ГРАМОТНЫМ в таких делах как БРАК. Правильно было сказано "времени у них не было что-ли сходить в ЗАГС (РАГС)" при чем тут ДЕНЬГИ на свадьбу? Свадьба это в таких случаях "ПОНТЫ" и только

Гость Нурболат
Опубликовано

Если бы он вдруг умер, то маленькая возможность бы была установить юрфакт наличия брачных отношений через суд. А так, даже через суд такие отношения уже не устанавливают, есть нормативное постановление ВС. Пенять можете только на себя, так как за столько лет можно было узаконить брачные отношения. В завтрашнем дне даже президенты не могут быть уверены, поэтому, нужно быть более расторопными... 

Опубликовано
В 12.11.2019 в 10:58, Raushan2019 сказал:

Помогите. Что делать!

Никак вы не можете претендовать на имущество сожителя, не состоя в зарегистрированном браке. Можно только рассмотреть вопрос взыскания алиментов и желательно в твердой денежной сумме, так как по вашим словам человек состоятельный. Ну или если у него стабильный высокий доход, то как обычно 1/4 от дохода. Можно конечно покопать в том ключе, что вы тоже вкладывали средства в фактически его имущество и пробовать взыскать эти траты, но это уже другой иск, не раздел имущества. Тут нужно думать. 

Опубликовано

Доброго времени суток ! Прошу прощения за задержку с ответами на ваши комментарии.

Итак отвечу на самые животрепещущие из них.

1. Да, признаю вопрос регистрации брака в органах ЗАГС мое упущение, так бывает, вроде живешь с человеком, доверяешь свою жизнь и никак не ожидаешь подвоха как казалось от самого близкого тебе человека. Но факт остаётся фактом, случившееся не изменить, я и сама могу себе пальцем погрозить «почему да как так могло произойти». Обратилась к Вам за решением проблемы;

2. В свидетельстве о рождении ребёнка, да, Он записан как отец. Но все мы понимаем как решают большие люди у нас вопросы с алиментами. Ну и даже если и получится получить положительное решение, Я так думаю (и где то в глубине души больше чем уверена) лбом упрусь в нашу доблестную исполнительную систему ;

3. В последние пять лет периодически Я работала. Но все мои попытки заканчивались крахом по инициативе моего «супруга»; 

4. Все имущество зарегистрировано на его имя. По крайней мере то о котором Я знаю;

Вот кажется все ответы на интересующие вопросы. Прошу прощения если была резка возможно. Сдают нервы в последние дни. Не могу не согласиться с мнением что не возможен раздел в моем случае, но тем не менее юридическая практика обширна и имеет многолетний опыт, и возможно у кого то в памяти или на практике  уже случались такие прецеденты, дайте знать пожалуйста . 

ПС: я знаю что в Казахстане нет прецедентного права (для тех кто захочет ткнуть меня в это носом). 

• 2 months later...
Опубликовано
В 15.11.2019 в 08:53, Raushan2019 сказал:

Доброго времени суток ! Прошу прощения за задержку с ответами на ваши комментарии.

Итак отвечу на самые животрепещущие из них.

1. Да, признаю вопрос регистрации брака в органах ЗАГС мое упущение, так бывает, вроде живешь с человеком, доверяешь свою жизнь и никак не ожидаешь подвоха как казалось от самого близкого тебе человека. Но факт остаётся фактом, случившееся не изменить, я и сама могу себе пальцем погрозить «почему да как так могло произойти». Обратилась к Вам за решением проблемы;

2. В свидетельстве о рождении ребёнка, да, Он записан как отец. Но все мы понимаем как решают большие люди у нас вопросы с алиментами. Ну и даже если и получится получить положительное решение, Я так думаю (и где то в глубине души больше чем уверена) лбом упрусь в нашу доблестную исполнительную систему ;

3. В последние пять лет периодически Я работала. Но все мои попытки заканчивались крахом по инициативе моего «супруга»; 

4. Все имущество зарегистрировано на его имя. По крайней мере то о котором Я знаю;

Вот кажется все ответы на интересующие вопросы. Прошу прощения если была резка возможно. Сдают нервы в последние дни. Не могу не согласиться с мнением что не возможен раздел в моем случае, но тем не менее юридическая практика обширна и имеет многолетний опыт, и возможно у кого то в памяти или на практике  уже случались такие прецеденты, дайте знать пожалуйста . 

ПС: я знаю что в Казахстане нет прецедентного права (для тех кто захочет ткнуть меня в это носом). 

Добрый вечер. Как у вас решилось с этим делом с бывшим ?

у меня тоже подобная история, 7 лет жили вместе, есть сын , фамилию ему свою дал, отцовство установил, но в один прекрасный день выгнал нас на улицу и на словах обещал жилье,а эту типа продал банку из-за долгов. У него тоже полно недвижимости и узаконил отношения с другой женщиной,из-за которой лишилась всего и работы в том числе. За весь период жизни с ним работала всегда и снимала я платила вначале жилье, но потом переехали в ему подаренную бабушкой квартиру до последнего дня. 

Интересует тоже как можно компенсировать все свои и расходы , моральное унижение и не уважение. Сейчас приходится вот уже 6й год не стабильно на себя работать и с ребенком весь день не посидишь. АСП не дают ввиду того что если на себя как самозанятая, то типа я много зарабатываю как сказали в ЦЗ. Алименты немного получаю и то года 2 назад подала потому что перестал на ребенка и сьем жилья давать, он же обещал жильё нам. До сих пор нет ничего толкового, одни слова. Машины и недвижимость, бизнес всё имеет, минимальный размер дохода показывает чтоб меньше платить алименты. 

Что вы сделали ? Хоть что-то добились от бывшего мужа ?  Я вот давала на его строит.обьекты занимал деньги и дважды отдавал,  но в до сих пор не вернул сумма крупная, я их копила и родители давали чтоб на жильё собирала. Депозит оформляла, но по просьбе его каждый раз закрывала. Он же отрицает что мне должен до сих пор.Очень по хамски ведет себя и не узнаю никак в этом человеке того когда-то был лучшим. 

Напишите что вы предприняли? ходили куда-то или что получилось?  

Гость Нурболат
Опубликовано

Уважаемый Сов дал ссылку выше на сайт Дефакто, где расписаны трудности и возможности при доказывании. То есть, в любом случае, вам необходимо обращаться в суд с иском о признании имущества какого-либо общей долевой собственностью, доказывая факт совместного проживания, наличием детей, свидетельскими показаниями, зарплатами, договорами займа и т.д. ...