Адал Опубликовано 11 Октября 2020 Жалоба Share Опубликовано 11 Октября 2020 9 минут назад, Гость Игорь Степанович сказал: Тех паспорт в данном случае не является основополагающим документом. Сроки поверки приборов учёта отличаются от того, что написано в паспорте. В тех паспортах многих электросчётчиков указан срок поверки 16 лет, но в Казахстане это 8 лет, поэтому срок поверки счётчика будет через 8 лет, а не 16 по техпаспорту. В моём случае я не оспариваю сам факт необходимости поверки/замены счётчика, а не имение выбора, кто будет его устанавливать. При этом никто не запрещает электросетевой компании проверить правильность выполненной работы и опломбировать (или нет, если есть нарушения) счётчик. Так мне тоже намекнули, что не поставят пломбы, если я куплю счетчик не у них и устанавливать будут не их спецы. А вообще странно. По электросчетчикам насколько я знаю сейчас вводят стандарт АСКУЭ, который еще очень не скоро заработает, но эти счетчики в три раза дороже обычных. Плюс ими торгует монопольно только Сайман (по крайней мере я не нашел другой фирмы). По тех.условиям мне этот счетчик ставили местные КСК-шные электрики, они же и "приняли" свою работу. Пломбировать пришли уже с Алматыэнергосбыта и тоже вопросов по установке никаких не было. Видимо зависит от региона и от наглости энергетиков. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Дмитрий Актау Опубликовано 12 Ноября 2021 Жалоба Share Опубликовано 12 Ноября 2021 Доброго времени суток.От нашей местной управляющей компании "AllianceEnergoSnab" пришло уведомление о том, что у нас в квартире не установлен электросчетчик?!С требованием установить новый.Хотя он есть.Установлен 5 лет назад.Со всеми документами - паспортом,гарантией,актом опломбировки, постановки на учет.Все как положно.Обратились к ним.Там сказали, что у вас якобы год назад! производилась распломбировка электросчетчика.Хотя фактически ее не было и пломбу не снимали.Никаких ремонтных работ не производили.Данные счетчика регулярно проверяли учетчики и записывали в свой журнал.Счета регулярно оплачивались.Сказали что нужен перерасчет и восстановление постановки счетчика на учет?!Что за бред?Счетчик на месте пломба тоже.Что делать? Подскажите пожалуйста. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Татьяна Опубликовано 13 Июля 2022 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2022 Здравствуйте мне установили без моего ведома счётчик на дом. Т.е. меня не было дома... приезжаю у меня ходят люди натянули провода... установили коробку... ни какого договора и тд нету... это было 8 лет назад. Сегодня выясняется что сгорел счетчик. Пишут в протоколе что я теперь сама должна купить и установить... на каком основании не понимаю. Моей вины и этом нет, почему я должна все покупать? Ещё при осмотре так удивился типа как это вы не сгорели... могло все вспыхнуть. И после этого я вообще не хочу счетчик на улице. Поставить и бояться что могу загореться. Моё мнение если вы поставили то будьте добры проверять его хоть раз в год. Это не моя причуды его устанавливать. Стоял в доме и стоял бы дальше. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борис Борисович Опубликовано 13 Июля 2022 Жалоба Share Опубликовано 13 Июля 2022 4 часа назад, Гость Татьяна сказал: Здравствуйте мне установили без моего ведома счётчик на дом. Т.е. меня не было дома... приезжаю у меня ходят люди натянули провода... установили коробку... ни какого договора и тд нету... это было 8 лет назад. Сегодня выясняется что сгорел счетчик. Пишут в протоколе что я теперь сама должна купить и установить... на каком основании не понимаю. Моей вины и этом нет, почему я должна все покупать? Ещё при осмотре так удивился типа как это вы не сгорели... могло все вспыхнуть. И после этого я вообще не хочу счетчик на улице. Поставить и бояться что могу загореться. Моё мнение если вы поставили то будьте добры проверять его хоть раз в год. Это не моя причуды его устанавливать. Стоял в доме и стоял бы дальше. На сколько мне известно, Электра компания отвечает за подачу электроэнергии до столба около вашего дома и за подвод проводов до ваше до счётчика ( прибора учёта). Сам прибор учёта покупает хозяин дома и он же оплачивает подключение. Это всё оговаривалось в коллективных договорах, которые действуют на весь район. Устанавливать прибор учёта в вашем доме, внутри, вам никто не позволит. Это связано с фактами хищения эл.энергии многими пользователями услуг. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Bereke Опубликовано 12 Февраля 2023 Жалоба Share Опубликовано 12 Февраля 2023 Здравствуйте уважаемые участники форума! Подскажите пожалуйста почему при нарушении пломбы на счётчики электроэнергии РЭС требует самостоятельно опламбировать счётчик ссылаясь на то что мы субабоненты. На какой такой закон они или правило они опираются ?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Burubek Опубликовано 12 Февраля 2023 Жалоба Share Опубликовано 12 Февраля 2023 3 часа назад, Гость Bereke сказал: Здравствуйте уважаемые участники форума! Подскажите пожалуйста почему при нарушении пломбы на счётчики электроэнергии РЭС требует самостоятельно опламбировать счётчик ссылаясь на то что мы субабоненты. На какой такой закон они или правило они опираются ?! В смысле, самостоятельно? Сами сорвали - сами опломбировали??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Rostislav Rasschupkin Опубликовано 1 Сентября Жалоба Share Опубликовано 1 Сентября В 19.01.2020 в 21:13, Victen сказал: Кстати, так вот же: Закон О естественных монополиях. Статья 27. Права и обязанности потребителя 2. Потребитель обязан: 1) своевременно и в полном объеме оплачивать регулируемые услуги по тарифам в соответствии с настоящим Законом; 2) иметь приборы учета; 3) обеспечивать доступ представителя субъекта естественной монополии к прибору учета; 4) своевременно и в полном объеме оплачивать приобретение и установку прибора учета в соответствии с подпунктом 8) пункта 23 статьи 15 настоящего Закона, за исключением случаев приемки и ввода объектов строительства в эксплуатацию; 5) заключать в соответствии с типовыми договорами, утвержденными уполномоченным органом, индивидуальные договоры с субъектом естественной монополии на каждый вид предоставляемых регулируемых услуг; 6) выполнять технические требования, установленные субъектом естественной монополии в соответствии с законодательством Республики Казахстан. И вот: Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 13 августа 2019 года № 73 Об утверждении Правил осуществления деятельности субъектами естественных монополий. 322. Прибор учета переходит в собственность потребителя после оплаты потребителем субъекту естественной монополии всей стоимости приобретения и установки прибора учета. Вроде всё конкретно определено. Дело в том что эта норма актуальна. На что она указывает? именно на то что энергопередающая компания обязана приобрести и установить АСКУЭ . самостоятельно купленный счетчик есть риск что не опломбирует, так как у них своя система PLC (передача показаний по проводам электроэнергии в автоматическом режиме)! скажут покупайте у нас... а Потребитель обязан оплатить стоимость аскуэ . Но только если потребитель - киоск магазин спортзал и тд. вообщем коммерческий объект, или вновь строящийся объект или после реконструкции хоть замена хоть первое подключение. А вот Пунктом 39 Правил пользования электроэнергией указано- что именно при замене АСКУЭ если потребитель использует электроэнергию для бытовых нужд (свет в квартире пылесос стиралка и тд )) ) производится за счет энергопередающей компании если данная норма есть в условиях тарифа. Соответственно необходимо обратиться в Рэс - для предоставления информации по тарифам , полистать на сайте обычно есть строка - из чего формируются тарифы. запросить информацию в головном офисе. и не гадать на кофейной гуще обманывают или нет ... сам столкнулся с подобным вопросом. Сорвал пломбу с вводного автомата ( загорелся в прямом смысле слова) так как автомат и счетчик в квартире, пришлось выбивать провода искрило так что думал всё сгорим. купил новый автомат установил , пришел написал заявление в рэс чтобы опломбировали новый автомат. пришли техники- начали разводить что срыв пломбы это нарушение и бла бла бла. Сказал составляйте акт! Буду подавать в суд. Резко переобулись и установили новую пломбу абсолютно бесплатно. Спросил по поводу счетчика - срок проверки 2025 год. сказали придет уведомление придут заменят ничего покупать не нужно. у родителей когда так же заставляли перенести счетчик и вводный автомат внутрь дома, инженеры самостоятельно прокинули новый кабель внутрь дома, единственно что сделали родители установили площадку под всё это дело. и купили хороший автомат. счетчик рэс принес свой и установили бесплатно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
sefofe8440 Опубликовано 1 Сентября Жалоба Share Опубликовано 1 Сентября В 11.10.2020 в 09:23, Гость Игорь Степанович сказал: Тех паспорт в данном случае не является основополагающим документом. Сроки поверки приборов учёта отличаются от того, что написано в паспорте. В тех паспортах многих электросчётчиков указан срок поверки 16 лет, но в Казахстане это 8 лет, поэтому срок поверки счётчика будет через 8 лет, а не 16 по техпаспорту. В моём случае я не оспариваю сам факт необходимости поверки/замены счётчика, а не имение выбора, кто будет его устанавливать. При этом никто не запрещает электросетевой компании проверить правильность выполненной работы и опломбировать (или нет, если есть нарушения) счётчик. А как часто могут проветять? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борис Борисович Опубликовано 2 Сентября Жалоба Share Опубликовано 2 Сентября 17 часов назад, sefofe8440 сказал: А как часто могут проветять? Наличие пломбы и не повреждение счётчика могут проверять каждый месяц Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
AA_1 Опубликовано 24 Сентября Жалоба Share Опубликовано 24 Сентября Мой счётчик сейчас на поверке. Я так и не поняла, если он не пройдёт поверку , кто должен будет покупать новый - я или электроснабжающая организация? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борис Борисович Опубликовано 25 Сентября Жалоба Share Опубликовано 25 Сентября В 24.09.2024 в 13:51, AA_1 сказал: Мой счётчик сейчас на поверке. Я так и не поняла, если он не пройдёт поверку , кто должен будет покупать новый - я или электроснабжающая организация? У нас всегда покупку приборов учёта обязывают оплачивать потребители. Хотя Электра компании должны это осуществлять за свой счёт. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения