Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Со всеми вопросами  по миграции обращалась в МП, но они ничего разъяснить не могу. Подскажите, пожалуйста, если кто-то знает порядок действий.

Я уезжаю на ПМЖ в Украину, получаю гражданство в упрощенном порядке по территориальной принадлежности.  Здесь в Посольстве Украины сказали, что подать документы и получить гражданство и загран.паспорт можно на территории Казахстана. Читала на форумах(да и  в Посольстве так говорят), что проще и быстрее сделать так, как они предлагают. В общем, хотела оформить выписку на ПМЖ из РК(на территории РК), затем после того, как получу разрешение на выезд на ПМЖ зарегистрироваться по паспорту, чтобы не уезжать в течение 10 дней(на территории РК) и подать документы в посольство для получения гражданства после получения гражданства планировала в течение 30 дней сдать паспорт РК(на территории РК, потому что, опять же, так быстрей) и уехать. В МП сказали, что так нельзя и паспорт мой не примут, и штраф наложат и потом никуда не выпустят. Вообще мне сказали сдать паспорт и уезжать, но это вроде бы не правильно и влечет за собой утрату гражданства, а нужна отметка "убыл на пмж", чтобы было законно и еще потом можно было ПО забрать. Тогда мне сказали уезжать, сдавать паспорт в Украине и получать гражданство там, но там его делают намного дольше. 

В общем, если кто-то знает, подскажите, пожалуйста:

1. Как сделать, чтобы в базе был статус "убыл на ПМЖ" и не изменится ли он после сдачи паспорта?

2. Есть ли возможность получить гражданство и паспорт Украины на территории РК и при этом законно и без штрафов выехать с этим паспортом на ПМЖ? 

P.S. Вроде бы прочитала все законы, ничего нарушать не собиралась. После выписки на ПМЖ перерегистрируюсь, паспорт  РК  сдам в положенный 30-дневный срок и уеду из РК в Украину, возвращаться/получать ВНЖ в РК и еще что-то там придумывать тоже не собиралась. Не понимаю -- почему нельзя всё сделать законно, но при этом удобно для тех, кто уезжает.