Люся Опубликовано 6 Февраля 2020 Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2020 Здравствуйте! Вопрос состоит в следующем. У меня есть завещание на квартиру от умершей родственницы. Она умерла 5 месяцев назад. у нее есть родной брат. Известно, что он получил свидетельство о смерти еще 5 ноября. Здесь прошел слух, что существует еще завещание на квартиру, оформленное значительно позже "моего". До сих пор ни брат, ни этот "второй наследник" наследственного дела не открыли. Времени остался 1 месяц. может ли мне нотариус отказать в открытии наследственного дела, если я обращусь по этому вопросу, объясняя свой отказ наличием более позднего завещания? Могу ли я настаивать, чтобы нотариус или открыл наследственное дело по моему заявлению, или приобщил мое заявление и документы в уже открытое, если таковое имеется? Или он обязан принять в рассмотрение все заявления о принятии наследства, а потом уже разбираться, чье завещание имеет юридическую силу. В дальнейшем я намерена оспаривать более позднее завещание, если его наличие подтвердится. На данный момент для меня важно не пропустить срок подачи заявления нотариусу. --
Люся Опубликовано 6 Февраля 2020 Автор Жалоба Опубликовано 6 Февраля 2020 Только что, Люся сказал: Здравствуйте! Вопрос состоит в следующем. У меня есть завещание на квартиру от умершей родственницы. Она умерла 5 месяцев назад. у нее есть родной брат. Известно, что он получил свидетельство о смерти еще 5 ноября. Здесь прошел слух, что существует еще завещание на квартиру, оформленное значительно позже "моего". До сих пор ни брат, ни этот "второй наследник" наследственного дела не открыли. Времени остался 1 месяц. может ли мне нотариус отказать в открытии наследственного дела, если я обращусь по этому вопросу, объясняя свой отказ наличием более позднего завещания? Могу ли я настаивать, чтобы нотариус или открыл наследственное дело по моему заявлению, или приобщил мое заявление и документы в уже открытое, если таковое имеется? Или он обязан принять в рассмотрение все заявления о принятии наследства, а потом уже разбираться, чье завещание имеет юридическую силу. В дальнейшем я намерена оспаривать более позднее завещание, если его наличие подтвердится. На данный момент для меня важно не пропустить срок подачи заявления нотариусу. -- Может быть, кто-то, на основании имеющегося опыта, сможет объяснить то, что ни наследник по закону (родной брат), ни «второй наследник по завещанию» до сих пор не открыли наследственного дела? Известно, что брат получил свидетельство о смерти и поэтому, казалось бы, готов принять наследство. НО...Открытого наследственного дела до сих пор нет! а до истечения полугода остался лишь 1 месяц! В чем может быть причина такой «медлительности»??? Уважаемые эксперты, ваше мнение???
НикАндрей Опубликовано 7 Февраля 2020 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2020 Подавайте заявление и не тяните, причин почему они не подают своего заявления масса, просто не хотят, не хотят делиться, нет денег на нотариуса и т.д., потом после шести месяцев нотариус определит есть завещание или нет, и определит круг наследников из числа подавших заявление, если не обнаружит завещания.
Люся Опубликовано 7 Февраля 2020 Автор Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2020 Спасибо большое, НикАндрей, за внимание и скорый ответ! Меня даже больше сейчас интересует вопрос: Времени остался 1 месяц. может ли мне нотариус отказать в открытии наследственного дела, если я обращусь по этому вопросу, объясняя свой отказ наличием более позднего завещания? Могу ли я настаивать, чтобы нотариус или открыл наследственное дело по моему заявлению, или приобщил мое заявление и документы в уже открытое, если таковое имеется? Или он обязан принять в рассмотрение все заявления о принятии наследства, а потом уже разбираться, чье завещание имеет юридическую силу. И что делать, если мне будет будет отказано в открытии наследственного дела?
Гость Нурболат Опубликовано 8 Февраля 2020 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2020 Идите к нотариусу, пишите заявление, если будет отказано по каким то основаниям - в случае несогласия можно всегда обжаловать в суд. Не согласны будете с решением суда - есть вышестоящая инстанция. У нотариусов своя база есть, может наследственное дело уже открыто. Большинство людей ошибочно полагают, что к нотариусу нужно идти через полгода после смерти наследодателя. Потом они через суд восстанавливают сроки. За наследство иногда такие "бои" идут в судах годами, так что у вас все впереди еще. Но всегда лучше мирно решать и десять пальцев в рот не совать. Так дешевле обходится. Узнайте еще, были ли долги или кредиты, за это тоже придется платить...
Люся Опубликовано 8 Февраля 2020 Автор Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2020 Спасибо, Нурболат! Наследственное дело не открыто точно (каждый день смотрю на сайте Нотариальной палаты РК). Через неделю лечу в Казахстан(сама живу в России). Хотелось бы заранее знать , что делать, если будет такой отказ нотариуса в открытии наследственного дела. Ответ пока на форуме не получила. Вы говорите о том, что нужно проверить на предмет долгов и не выплаченных кредитов. Я об этом тоже думала и, возможно, это и является той причиной, что ни родной брат, ни "второй наследник по завещанию" не открывают наследственного дела. Но я не знаю ,как проверить наличие долгов и кредитов.! подскажите, пожалуйста!
Гость Нурболат Опубликовано 9 Февраля 2020 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2020 Возможно, только с официальными запросами в банковские учреждения. Я, такая то такая, являюсь единственной наследницей такого то, умершего тогда то. Ввиду принятия наследства, прошу сообщить имеется ли за гражданином таким то задолженность в вашем банке и т.д... В реестре должников можете пробить по ИИН. Или обратиться к адвокатам, чтобы они запрос сделали в банки. Братья, скорей всего, просто не знают законодательство или просто проявляют безответственность, ждут, когда кто-то откроет и он присоединяться)... Ну а если живете в России, то приняв наследство и продав имущество, опасаться того, что к вам предъявят требования не стоит, так как юристы банков не очень расторопны в таких ситуациях. Некоторые клиенты наши годами ждут когда к ним предъявят требования, но никак дождаться не могут))...
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти