Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Покупка авто у ломбарда гарант24 и право собственности


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, добрый день!

Хотел бы получить ваше мнение по ситуации, связанной с покупкой автомобиля у печально известного ломбарда гарант24.

1. Владелец лично и вполне осознанно продал автомобиль сотруднику ломбарда.

2. Автомобиль зарегистрировали на имя сотрудника ломбарда, был подписан договор купли-продажи в автоЦОНе. Параллельно владелец подписал договор с ломбардом. Ломбард передал владельцу 30% от общей суммы автомобиля.

3. Затем сотрудник ломбарда в качестве собственника автомобиля перепродал автомобиль нам. Мы оформили автомобиль на себя точно также в автоЦОНе на основании договора купли-продажи, за автомобиль оплатили полную сумму.

4. Как вам известно, ломбард "кинул" своих вкладчиков, соответственно, предыдущий владелец не получил обещанные 70%. Теперь же предыдущий владелец написал заявление в полицию. Полиция в свою очередь наложила арест на автомобиль пока дело в отношении ломбарда не завершится.

В этой связи мы понимаем, что предыдущий владелец через суд в итоге может признать сделку с сотрудником ломбарда недействительной по основаниями п.2 ст. 158 ГК или п. 8-9 ст. 159 ГК, а затем применить последствия признания сделки недействительной и вернуть автомобиль. 

Мы же хотим оставить право собственности за автомобилем за собой, поскольку являемся добросовестными приобретателями.  Так согласно ст. 261 ГК у добросовестного приобретателя можно истребовать имущество лишь в том случае, если имущество предыдущим собственником было утеряно или отнято без его воли. Однако он осознанно пришел и передал авто сотруднику ломбарда, значит свободной воли он не лишался. Более того, он продал авто не ломбарду, а сотруднику ломбарда. Уголовное дело в отношении того сотрудника не возбуждено. 

Как вы думаете, есть ли возможность сохранить автомобиль? Если есть, то какой предложите алгоритм действий и на что можно ссылаться? Заранее благодарю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Kosolapyi сказал:

 

Как вы думаете, есть ли возможность сохранить автомобиль? Если есть, то какой предложите алгоритм действий и на что можно ссылаться? Заранее благодарю!

От вас уже не зависит особо ничего. Если изначальный хозяин докажет мошенничество со стороны ломбарда. То хоть какой вы там покупатель - авто обязаны вернуть первому владельцу. У вас же, как добросовестного покупателя, появится возможность требовать возврат денег от сотрудника ломбарда.

К сожалению это так. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования