Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

Подскажите мои действия.

Был гараж в наземном гаражном кооперативе. Конец 90-х годов. Тогда индивидуально акты на землю не выдавались, была просто купля/продажа и регистрация в БТИ.

Была собственником мама, она скончалась в 2015 году.

Уже через пару-тройку лет при пробивке дороги примерно в 2001 году часть гаражей снесли, проложили дорогу. Думаю занималось этим тогда Управление благоустройства и Управление транспорта при акимате Алматы.

Оказывается всё это время гараж висит в базе данных юстиции. Но наверное там всё-таки стоит отметка какая то что гараж снесён, потому что никаких налоговых обязательств все эти годы не выставлялось.

Теперь случайно узнаю, что каким то образом начислены налоги за 2017-2018 года (там сумма до 1000 тенге всего).

При звонке в налоговую (во время карантина) узнаю, что эти налоги именно за тот гараж.

У меня нет никаких документов о имении мамой этого гаража, а также о его сносе.

Поехал к нынешнему председателю гаражного кооператива, там всё утеряно и никто по прошествии 20-ти лет уже ничего не найдёт.

Хочу решить несколько вопросов.

1. Исключить (аннулировать) наличие гаража за мамой в базе данных юстиции, в виду его двадцатилетнего отсутствия.

2. Исключить начисления налога на несуществующий гараж на умершего человека.

Посоветуйте как это сделать и куда обращаться.

дополнительно - свидетельство на право на наследования другого фактического имущества являлся мой папа. Но ему сейчас много лет, не хочу его беспокоить. Поэтому вопросом гаража хочу заниматься я лично, как сын, без участия папы.

Опубликовано

По гаражным вопросам в Алматы всегда сначала надо идти к органам, которые предъявляют претензии. Да и любые вопросы так решаются - клубок надо размотать.

Раз начисляют, а гаража нет, но гаражный кооператив сохранился частично - возможно там уже кто-то регистрировал долевую собственность и ваша мать оказалась вписана в участники кооператива. Т.е. за ней числится доля в земельном участке, занятом под гаражный кооператив.

Сходите для начала в районную налоговую. Сначала в окошко по начислениям налогов, потом скорее всего отправят писать заявление к начальнику.

Потом в НПЦ Зем на Абая - Ауэзова напротив "глобуса" - там решаются земельные вопросы. В частности я там делал акт на земельный участок под гаражом. Возможно потребуется вызвать специалиста на освидетельствование, что никакого гаража нет. Перед выдачей акта меня тоже заставили оплатить эти услуги, хотя по факту в итоге никто так и не приехал, но видимо "галочку" куда нужно поставили.