Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Меня не пустила охрана с электросамокатом в ТЦ. Мне охранник поставил ультиматум: либо я его оставляю у входа, либо он меня не пускает. Электросамокат - не дешевая вещь, опознавательных знаков на нем нет, прицепить его физически невозможно на обычный велозамок. Я задал вопрос, кто несет материальную ответственность в случае его пропажи. Ответ - никто. Попросил его представится, чтобы пожаловаться, он отказался.

На самокате я не ехал, вел его за руль

Поведение охранника законно? 
Можно ли с самокатом(не на нем) заходить в ТЦ?

Днем позже я приехал в парикмахерскую, владелец магазина сказала, оставить его на входе, я отказался, т.к переживаю за свое имущество и ушел. Мне кажется незаконным это требовать, я вернулся и попросил книгу жалоб, мне отказали в надменной манере. Они боялись что их "вздрючит" акимат, я сказал, что в случае чего я заплачу штраф из своего кармана. Она сказала чтобы я уходил в грубой форме. Это я рассматриваю как то, что мне отказывают в услуге за которой я пришел. Самокат никому не мешал, изначально стоял за диваном в сложенном виде. 

Законны ли требования владельца салона? 
Могу ли я подать в суд за отказ в предоставлении услуги? 
Могут ли отказать дать жалобную и кто-нибудь контролирует что в ней пишут?

Самый главный вопрос: Можно ли с самокатом в общественные места, где оказывают какие-либо услуги? 
В стоматологической клинике таких странных запретов не было, я оставлял его на ресепшене, никого не смущало

Спасибо.
Опубликовано
6 часов назад, juzo сказал:

Здравствуйте. Меня не пустила охрана с электросамокатом в ТЦ. 

ДД. В законах такую норму вряд ли найдете. Следует ориентироваться на внутренние правила ТРЦ.

В качестве примера https://small.kz/content.php?items=-4&id=7&lang=1 "ПРАВИЛА ПОСЕЩЕНИЯ МАГАЗИНОВ SMALL"

• 1 year later...
Опубликовано

Могут не допускать в магазин по причинам:

1. Есть риск, что вы будете кататься по торговому залу и наедите на покупателя. Человек подаст в суд не на вас, а на магазин за то, что он не сумел обеспечить безопасность в торговом зале.

2. Потенциальный ущерб. Если вы случайно въедете в витрину с дорогим товаром в стеклянной таре, ущерб будет колоссальным.

3. Проход покупателей с электротранспортом может быть запрещен уставом магазина, что тоже допускается;

4. Вы будете мешать другим покупателям. Если места между торговыми рядами не так много, то вы будете мешать другим покупателям во время передвижения с электросамокатом

Так-что его действия законные