маруся иванова Опубликовано 11 Июня 2020 Жалоба Share Опубликовано 11 Июня 2020 Всем здравствуйте. Хотелось бы получить квалифицированный совет. Случай из часто встречающихся в жизни. В декабре прошлого года моя матушка скончалась. На момент смерти ей принадлежала недвижимость в виде участка земли с домом, который она получила по договору дарения от своего мужа (моего отчима) в 2007 году. При жизни она составила завещание, согласно которого недвижимость завещала внуку (моему сыну), а денежные средства – мне. При жизни матушки отношения с отчимом были хорошие, потом они разладились. Сперва он подписал отказ от обязательной доли наследства в пользу моего сына, а через несколько месяцев передумал. Через несколько дней мы получаем наследство, а затем предстоит продать участок с домом, причем максимально быстро , поскольку отчим желает купить себе однокомнатную квартиру. Вероятно, может возникнуть спор насчет того, делить ли недвижимость перед продажей или продавать совместно. Так как отношения сохранить не удалось, думаю, противоположная сторона будет настаивать на предварительном разделе (участок делимый). Предполагаю даже, что у них уже есть потенциальный покупатель - сосед, который давно заинтересован в приобретении части их участка. После раздела участок приобретет очень невыгодную вытянутую форму - такой вряд ли возможно будет продать вообще. Вопрос состоит в том, можно ли будет в судебном порядке потребовать признать этот участок неделимым, тем более, что площадь его меньше 10-ти соток. Или, возможно, здесь имеется какое-либо иное решение настоять (при отсутствии договоренности), придерживаясь буквы закона, на том, чтобы продавать участок и дом совместно, а вырученные деньги поделить пополам. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
galateya Опубликовано 11 Июня 2020 Жалоба Share Опубликовано 11 Июня 2020 (изменено) Вы к нотариусу обращались? Судя по вашему посту, у вашего отчима должна быть обязательная доля в наследстве - не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Если других наследников первой очереди, кроме вас (дочери наследодателя) и вашего отчима (мужа наследодателя) нет, то его доля должна составлять 1/4. Смысл делить недвижимость перед продажей, если все совладельцы желают ее продать, отсутствует. Делится вырученная после продажи сумма, пропорционально долям. Смысл делить недвижимость есть тогда, когда вы, как владелец большей доли, желаете оставить имущество в натуре и пользоваться им. Тогда возможен вариант раздела имущества в натуре (при технической возможности), либо выкуп оставшейся меньшей доли. Если же все совладельцы желают продать недвижимость, то продается она как единый объект недвижимости, и, как я писала выше, вырученная сумма делится пропорционально долям Изменено 11 Июня 2020 пользователем galateya 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
маруся иванова Опубликовано 11 Июня 2020 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Июня 2020 Спасибо, вы мне очень помогли своим советом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения