Карантин Опубликовано 15 Июля 2020 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2020 Здравствуйте уважаемые участники форума. Как вам всем известно, в период с 13 марта 2020 года рядом уполномоченных лиц в Республике Казахстан приняты нормативные акты, касающиеся регулирования деятельности субъектов предпринимательства в период пандемии. По изданному президентом акту о введении чрезвычайного положения в РК у меня вопросов нет - сроки и требования закона были соблюдены. НО, вплоть до сегодняшнего дня мы наблюдаем с вами систематическое вынесение Постановлений Главным государственным санитарным врачом страны, Главными государственными санитарными врачами областей, городов, районов о введении ограничительных мероприятий. В соответствии с пп. 118 ст.1 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" "ограничительные мероприятия, в том числе карантин - меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим предпринимательской и (или) иной деятельности". Согласно пп. 6 п. 12 ст. 21 данного Кодекса должностные лица санэпидемслужбы, т.е. те же Главные государственные санитарные врачи вправе "устанавливать ограничительные мероприятия". По содержанию всех принятых актов Главных государственных санитарных врачей я наблюдаю в их содержании не только ограничения, НО И ЗАПРЕТЫ. ЗАПРЕТ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАРИКМАХЕРСКИХ, ДЕТСКИХ РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ и т.д. Таким образом считаю, что Постановления по своему содержанию носят не только ограничительный характер, но и запретительный, что свидетельствует о превышении полномочий и их незаконности по содержанию в части запретов. Я не сторонник отмены запретительных мер в текущем положении угрозы жизни и здоровья людей, но принятие запретов должно происходить в правовом поле уполномоченными лицами, к коим Главный государственный санитарный врач РК, областей, городов не относятся. В связи с этим считаю, что имеются все основания предполагать частичную незаконность принятых ряда Постановлений врачей, в содержательной части имеющих запреты. Каковы ваши мнения ? Цитата
Рекомендуемые сообщения