Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А кто мешает в проекте априори определить подземную парковку в качестве отдельного нежилого помещения в здании, а не элемента кондоминиума? :idea2:

Разве парковка - есть сооружение, необходимое для содержания всего жилого дома?

и тогда, являясь совершенно обособленным от кондоминиума (юридически) объектом имущественных прав, парковка будет принадлежать не всем жильцам дома, а только конкретным совладельцам этого конкретного объекта.

oops! Надо было дочитать сначала. Че-то я поторопилась

• Ответы 77
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

может быть имеет смысл обратиться в КРС за разъяснением, либо с инициативой о принятии последним какой-нибудь инструкции, где был бы прописан порядок регистрации прав собсвтенности на машиноместа, их статус и т.д.т.п.? пусть в конце концов примут какую-то единую практику для ЦпНов по всей стране!

При этом можно регистрировать либо как указал Александр Чашкин (на мой взгляд правильный подход), либо тупо прописать какой-то особый порядок!!!

А по-моему, лучше не надо. Сейчас есть возможность проводить подземную парковку как помещение, продавать в нем доли. Каждый знает, что ему и где принадлежит. А то законодатель вовсе запретит это делать, скажет - общее имущество, пользуйтесь сообща. Будет месиво, и ни в жисть КСК не разберется с байдой по поводу долей на парковке.

• 2 years later...
Опубликовано

Дамы и господа, вопрос остался открытым и противоречия не были устранены...

Есть все таки у кого-либо копии документов о регистрации права собственности на автоместо?

:idea2:

Опубликовано

Дамы и господа, вопрос остался открытым и противоречия не были устранены...

Есть все таки у кого-либо копии документов о регистрации права собственности на автоместо?

:idea2:

я думаю, что у каждого собственника машиноместа (автоместа, парковчного места и т.д.) они просто обязаны быть ;)

Сам оформлял, но копий у меня не сохранилось.

Опубликовано

У меня есть документы на машиноместо внутри дома ( паркинг на нижних этаж) Зарегистрированный договор с гос.Актом. Если нужно то вывешу

Опубликовано

У меня есть документы на машиноместо внутри дома ( паркинг на нижних этаж) Зарегистрированный договор с гос.Актом. Если нужно то вывешу

:idea2: Аналогично. А называется сие "паркинг №". По техническому плану имеется только 2 стены (находится в углу подземной парковки).

Опубликовано

у меня даже стен нет. Просто паркинг № и размер 3х6. есть тех план.гос Акт, Договор, и регистрация права собственности ,сведения о собственнике.

• 10 years later...
Опубликовано

а можно мне спустя 10 лет после обсуждения этой темы поинтересоваться?
на сегодняшний день регистрацию парковочных мест (парко-мест, машиномест) разрешили и даже дают на них правоустанавливающие документы и оформляют договора купли продажи в нотариусе.

1) А если я не являюсь собственником квартиры в объекте кондоминиума, но имею парковочное место, то нужно ли мне платить ежемесячные платежи управляющей компании которая обслуживает Объект кондоминиума (дом с нежилыми помещениями) ? p.s. договор с упр. компанией не заключен, есть 2 парковочных места с договорами купли продажи.

2) Я являюсь собственником квартиры в объекте кондоминиума и имею там паркоместо, но право собственности на первое и второе зарегистрированны отдельно без привязки к друг другу. В таком случае я должен оплачивать в управляющую компанию за обслуживание объекта кондоминиума или нет?

Опубликовано
6 минут назад, Гость Руслан сказал:

.s. договор с упр. компанией не заключен, есть 2 парковочных места с договорами купли продажи.

Вы, являясь собственником только парковочных мест, можете оплачивать только расходы управляющей компаний, связанные с содержанием парковки 

8 минут назад, Гость Руслан сказал:

В таком случае я должен оплачивать в управляющую компанию за обслуживание объекта кондоминиума или нет?

Исходя из первого ответа, если вы собственник двух объектов, то и должны возмещать расходы управляющей компании на два объекта, а вообще, все ваши права и обязанности, должны быть прописаны в договоре с управляющей компанией 

Опубликовано
17 часов назад, ОТТО 1945 сказал:

Вы, являясь собственником только парковочных мест, можете оплачивать только расходы управляющей компаний, связанные с содержанием парковки 

Исходя из первого ответа, если вы собственник двух объектов, то и должны возмещать расходы управляющей компании на два объекта, а вообще, все ваши права и обязанности, должны быть прописаны в договоре с управляющей компанией 

вопрос еще в том, что договор со мной не заключен, накладывает ли закон о жилищных отношениях обязанность оплачивать в управляющую компанию без договора, на основании протокола собрания жильцов?

Опубликовано
15 минут назад, Гость Руслан сказал:

вопрос еще в том, что договор со мной не заключен, накладывает ли закон о жилищных отношениях обязанность оплачивать в управляющую компанию без договора, на основании протокола собрания жильцов?

Накладывает. А договор вам следует заключить по своей инициативе. В договоре прописано много пунктов, которые защищают ваши права. Хотя будут и пункты, защищающие права управляющей компании (УП).

Был такой случай:

В паркинге ЖК произошла кража из автомобиля. Хозяин машиноместа не имел договора с управляющей компанией, но оплачивал их услуги. После кражи предъявил иск УП, т.к. компания обязана была предоставлять услуги по сохранности имущества. УП сразу же переобулась и в отзыве писала, что т.к. нет договора с владельцем, то и отвечать по иску не обязана. В итоге хозяин машиноместа все-таки взыскал с УП за ущерб (подняли договор на машиноместо с предыдущим владельцем и признали нового хозяина правоприемником).

Опубликовано
3 часа назад, Адал сказал:

Накладывает. А договор вам следует заключить по своей инициативе. В договоре прописано много пунктов, которые защищают ваши права. Хотя будут и пункты, защищающие права управляющей компании (УП).

Был такой случай:

В паркинге ЖК произошла кража из автомобиля. Хозяин машиноместа не имел договора с управляющей компанией, но оплачивал их услуги. После кражи предъявил иск УП, т.к. компания обязана была предоставлять услуги по сохранности имущества. УП сразу же переобулась и в отзыве писала, что т.к. нет договора с владельцем, то и отвечать по иску не обязана. В итоге хозяин машиноместа все-таки взыскал с УП за ущерб (подняли договор на машиноместо с предыдущим владельцем и признали нового хозяина правоприемником).

в законе о жилищных отношениях парковочное место указывается как: - " место для стоянки автотранспортного средства в паркинге, не являющееся нежилым помещением и находящееся в индивидуальной (раздельной) собственности".

Значит ли это, что парковочное место не входит в состав объекта кондоминиума, и за него в управляющую компанию без договора платить собственник не обязан?

Опубликовано

Есть вот такое письмо по данной теме. (Писавший письмо не является собственником квартиры в этом доме, только собственником 2 парковочных мест)

Уважаемые коллеги можете пожалуйста поделиться мнением, на сколько обоснованно данное письмо и можно ли с таким отзывом на исковое выиграть суд?

123.pdf 124.pdf

Опубликовано
3 часа назад, Гость Руслан сказал:

Значит ли это, что парковочное место не входит в состав объекта кондоминиума, и за него в управляющую компанию без договора платить собственник не обязан?

Закон РК о жилищных отношениях.

Статья 31. Образование, государственная регистрация и прекращение кондоминиума

1. В многоквартирных жилых домах при наличии двух и более собственников квартир, нежилых помещений право собственности на недвижимое имущество возникает в форме кондоминиума.

При государственной регистрации объекта кондоминиума заказчик (застройщик) обязан включить в состав общего имущества объекта кондоминиума все имущество (включая паркинг при наличии), предусмотренное проектно-сметной документацией многоквартирного жилого дома

Т.е. оформили кондоминиум или нет - вас касаться в данном случае не должно, вы все равно подпадаете под пункты Закона.

Статья 42-1. Собрание

10) утверждения размера оплаты за содержание парковочного места;

Если на собрании участников кондоминиума решили платить управляющей компании за охрану и др. действия с парковкой и она взимает деньги законно, то с вероятностью 90% вы проиграете в суде и с вас взыщут кроме задолженности еще и пошлину и прочие расходы.

Опубликовано
В 30.10.2020 в 18:22, Адал сказал:

Закон РК о жилищных отношениях.

Статья 31. Образование, государственная регистрация и прекращение кондоминиума

1. В многоквартирных жилых домах при наличии двух и более собственников квартир, нежилых помещений право собственности на недвижимое имущество возникает в форме кондоминиума.

При государственной регистрации объекта кондоминиума заказчик (застройщик) обязан включить в состав общего имущества объекта кондоминиума все имущество (включая паркинг при наличии), предусмотренное проектно-сметной документацией многоквартирного жилого дома

Т.е. оформили кондоминиум или нет - вас касаться в данном случае не должно, вы все равно подпадаете под пункты Закона.

Статья 42-1. Собрание

10) утверждения размера оплаты за содержание парковочного места;

Если на собрании участников кондоминиума решили платить управляющей компании за охрану и др. действия с парковкой и она взимает деньги законно, то с вероятностью 90% вы проиграете в суде и с вас взыщут кроме задолженности еще и пошлину и прочие расходы.

Дело в том, что понятие «паркинг» и «парковочное место» это две абсолютно разные вещи. А нормы зрк о жилищных отношениях касаются собственников квартир и нежилых помещений, а «парковочное место» не относится ни к тому ни ко второму.

Парковочному месту не нужен свет, не нужно электричество. Даже в публичном договоре на обслуживание указано обслуживание «дома, квартир, и нежилых помещений и там же чёрным по белому написано «за исключением объектов находящихся в личной, Раздельной собственности». 

Опубликовано
2 часа назад, Гость Руслан сказал:

Дело в том, что понятие «паркинг» и «парковочное место» это две абсолютно разные вещи. А нормы зрк о жилищных отношениях касаются собственников квартир и нежилых помещений, а «парковочное место» не относится ни к тому ни ко второму.

Парковочному месту не нужен свет, не нужно электричество. Даже в публичном договоре на обслуживание указано обслуживание «дома, квартир, и нежилых помещений и там же чёрным по белому написано «за исключением объектов находящихся в личной, Раздельной собственности». 

Я вашу логику понимаю - зачем платить кому-то за кусок земли, на котором ничего нет. Но и вы поймите логику управленцев - они же типа обеспечивают подъезд к вашему парковочному месту, дворник каждый день мусор сметает, приглядывают, чтоб никто спонтанную свалку не устроил или ночью какие-нибудь строительные отходы не скинули.

В ЗРК о жилищных отношениях упоминается и паркинг и парковочное место, я вам выдержки привел. Если парковочное место расположено на земле объекта кондоминиума, то на него распространяются решения, законно принятые на собрании участников кондоминиума. Если было решение, что владельцы парковок платить обязаны - значит платите...

Опубликовано
В 01.11.2020 в 00:55, Адал сказал:

Я вашу логику понимаю - зачем платить кому-то за кусок земли, на котором ничего нет. Но и вы поймите логику управленцев - они же типа обеспечивают подъезд к вашему парковочному месту, дворник каждый день мусор сметает, приглядывают, чтоб никто спонтанную свалку не устроил или ночью какие-нибудь строительные отходы не скинули.

В ЗРК о жилищных отношениях упоминается и паркинг и парковочное место, я вам выдержки привел. Если парковочное место расположено на земле объекта кондоминиума, то на него распространяются решения, законно принятые на собрании участников кондоминиума. Если было решение, что владельцы парковок платить обязаны - значит платите...

Как мы с Вами знаем высшим органом объекта кондоминиума является собрание жильцов и собственников помещений кем я не являюсь.
Объектом кондоминиума является жилые и не жилые помещения, чем мое имущество так же не является.

Далее, в протоколе собрания жильцов объектом обслуживания указываются так же, квартиры и не жилые помещений, за исключением объектов находящихся в личной, раздельной собственности (так и написано в протоколе).

И в дополнении в приложении к протоколу есть перечень парковочных мест, где собственником всех мест является одна организация (дочка застройщика), а 3 места находятся в собственности у выкупивших физ. лиц.

Я живу в другом городе и не пользуюсь своими парковочными местами, просто купил их, что бы были если я буду в том городе где они находятся. (ну это так к сведению) если это как то повлияет на ситуацию.

Опубликовано (изменено)
В 29.10.2020 в 17:48, ОТТО 1945 сказал:

а, если Договор с управляющей компанией не заключен? (он заключен только между собственниками квартир и нежилых помещений), а я ни к тем ни к другим не отношусь.

ОТТО можете посмотреть вышенаписанное мной пожалуйста, (диалог с Адал-ом) а то я никак не возьму в толк, на основании чего я должен платить?

Не будет ли в моей ситуации просто реализация права сервитута? 
Может быть собственник земельного участка или жилого дома с паркингом должен заключить со мной договор, где я буду платить за предоставление права сервитута? или я вообще не в ту степь мыслю?

Изменено пользователем Руслан17
Опубликовано

лично мое мнение, согласно закону

16-5) кондоминиум многоквартирного жилого дома (далее - кондоминиум) - форма собственности, зарегистрированная в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, при которой квартиры, нежилые помещения находятся в индивидуальной (раздельной) собственности, а те части, которые не находятся в индивидуальной (раздельной) собственности, принадлежат собственникам квартир, нежилых помещений на праве общей долевой собственности, включая единый неделимый земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок;

16-7) паркинг многоквартирного жилого дома (далее - паркинг) - нежилое помещение в специально определенной части многоквартирного жилого дома или пристроенное к многоквартирному жилому дому в соответствии с проектом строительства, предназначенное для стоянки автотранспортных средств, состоящее из парковочных мест.

Паркинг может входить в состав общего имущества объекта кондоминиума или находиться в индивидуальной (раздельной) собственности;

из этих норм, я понимаю ситуацию так, есть кондоминиум, в состав которого входят и нежилые территории, в которых, в свою очередь могут размещаться парковочные места, которые могут принадлежать и не собственникам квартир, грубо говоря, весь кондоминиум - принадлежит жильцам, часть кондоминиума - нежилые помещения тоже, но в этой части нежилого, есть имущество (парковочные места), которые могут быть в индивидуальной собственности. что приводит нас к следующему, вы платите не за то, что кто-то будет убирать и освещать ваше парковочное место, а за то, что вы несете часть расходов на содержания общего имущества, частью которого вы и являетесь .

надеюсь понятно изъяснил свою мысль :)  

Опубликовано

В общем Руслан17, все сводится к тому, что вы обязаны платить.

Если уж хотите заморочиться - пишите письмо в управляющую компанию с указанием своих доводов и смотрите на какие доводы будут ссылаться они.

Кстати оставлять данный вопрос без внимания и просто "забить" и не платить чревато нехорошими для вас последствиями. УП может получить ИН у нотариуса по образовавшейся задолженности и из-за каких-то парковок на вас заведут производство с арестом счетов и прочими "ништяками" от ЧСИ.

Опубликовано
17 минут назад, ОТТО 1945 сказал:

лично мое мнение, согласно закону

16-5) кондоминиум многоквартирного жилого дома (далее - кондоминиум) - форма собственности, зарегистрированная в порядке, определенном законодательством Республики Казахстан, при которой квартиры, нежилые помещения находятся в индивидуальной (раздельной) собственности, а те части, которые не находятся в индивидуальной (раздельной) собственности, принадлежат собственникам квартир, нежилых помещений на праве общей долевой собственности, включая единый неделимый земельный участок под многоквартирным жилым домом и (или) придомовой земельный участок;

16-7) паркинг многоквартирного жилого дома (далее - паркинг) - нежилое помещение в специально определенной части многоквартирного жилого дома или пристроенное к многоквартирному жилому дому в соответствии с проектом строительства, предназначенное для стоянки автотранспортных средств, состоящее из парковочных мест.

Паркинг может входить в состав общего имущества объекта кондоминиума или находиться в индивидуальной (раздельной) собственности;

из этих норм, я понимаю ситуацию так, есть кондоминиум, в состав которого входят и нежилые территории, в которых, в свою очередь могут размещаться парковочные места, которые могут принадлежать и не собственникам квартир, грубо говоря, весь кондоминиум - принадлежит жильцам, часть кондоминиума - нежилые помещения тоже, но в этой части нежилого, есть имущество (парковочные места), которые могут быть в индивидуальной собственности. что приводит нас к следующему, вы платите не за то, что кто-то будет убирать и освещать ваше парковочное место, а за то, что вы несете часть расходов на содержания общего имущества, частью которого вы и являетесь .

надеюсь понятно изъяснил свою мысль :)  

Таким образом, Вы тоже считаете, что я все таки буду платить эту "денежку" за это обслуживание?) p.s. моя надежда найти единомышленников гаснет как свеча)

Просто обидно и одновременно абсурдно, то что тем самым "общим имуществом" я не пользуюсь, а пользуюсь только проездом, порчу 0.00001% их асфальта. А мое имущество составляет по факту 10 кв.м асфальта, 200 грамм краски и воздух над паркоместом)))) Мне их обслуживание и не нужно, пусть там хоть завалят мусором моё место, я сам уберу и подмету вместо дворника свои 10 квадратов)

3 минуты назад, Адал сказал:

В общем Руслан17, все сводится к тому, что вы обязаны платить.

Если уж хотите заморочиться - пишите письмо в управляющую компанию с указанием своих доводов и смотрите на какие доводы будут ссылаться они.

Кстати оставлять данный вопрос без внимания и просто "забить" и не платить чревато нехорошими для вас последствиями. УП может получить ИН у нотариуса по образовавшейся задолженности и из-за каких-то парковок на вас заведут производство с арестом счетов и прочими "ништяками" от ЧСИ.

вот слово "обязаны" в вашем контексте появилось странным образом) Ведь ни закон ни гражданско-правовой договор прямо не накладывает на меня это обязательство, тут так сказать действуют внутренние убеждения. С моими то понятно, я заинтересованная сторона, а как с Вашими?)))

1) Мы сними переписывались, потом они отстали от меня;

2) Они подали на исполнительную надпись и я снова отвоевал свою денюжку отменив исполнительную надпись (но мы знаем с Вами что тут дело проще пареной репы как с судебным приказом);

3) теперь вот снова начали меня теребить, мол "в суд подадим, держитесь" и я сразу к Вам дорогие коллеги,

в любом случае спасибо за ваши доводы и мнения :bow:

Опубликовано
47 минут назад, Руслан17 сказал:

а как с Вашими?)))

Я с вами солидарен и за то, чтобы управляющие компании ставить на место. У самого скоро суд будет по взысканию с одной из таких контор. 

Но именно в вашем случае вижу, что больше аргументов будет у них. Плюс на личном опыте все же убедился, что наличие договора и оплата услуг таких компаний все же иногда в хорошую экономию денег выливается. 

Гипотетически рассмотрите случай:

Вы отстояли свое право не платить УК и они соответственно отказались обслуживать вашу парковку. Ночью неизвестные лица устроили спонтанную свалку каких-нибудь вредных бытовых отходов. На следующий день местные мнительные бабульки заявили, что их дескать отравить пытаются и вызывают всевозможные службы. Службы находят к примеру вредные строительные отходы (ацетон, аммиак, свинец и т.п.) и ищут виновника торжества. УК с довольным видом предоставляет данные о владельце парковки (т.е. вас) и ваш отказ от их услуг. Вас привлекают к ответственности за неизвестно что. А тем временем ни сном ни духом вы в другом городе и не подозреваете, что против вас уже сшили дело.

Но это конечно в порядке бреда я написал. 

Вам удачи с вашим делом. Отпишитесь по возможности чем закончилось.

Опубликовано
1 минуту назад, Адал сказал:

Я с вами солидарен и за то, чтобы управляющие компании ставить на место. У самого скоро суд будет по взысканию с одной из таких контор. 

Но именно в вашем случае вижу, что больше аргументов будет у них. Плюс на личном опыте все же убедился, что наличие договора и оплата услуг таких компаний все же иногда в хорошую экономию денег выливается. 

Гипотетически рассмотрите случай:

Вы отстояли свое право не платить УК и они соответственно отказались обслуживать вашу парковку. Ночью неизвестные лица устроили спонтанную свалку каких-нибудь вредных бытовых отходов. На следующий день местные мнительные бабульки заявили, что их дескать отравить пытаются и вызывают всевозможные службы. Службы находят к примеру вредные строительные отходы (ацетон, аммиак, свинец и т.п.) и ищут виновника торжества. УК с довольным видом предоставляет данные о владельце парковки (т.е. вас) и ваш отказ от их услуг. Вас привлекают к ответственности за неизвестно что. А тем временем ни сном ни духом вы в другом городе и не подозреваете, что против вас уже сшили дело.

Но это конечно в порядке бреда я написал. 

Вам удачи с вашим делом. Отпишитесь по возможности чем закончилось.

обязательно отпишусь, начнем этап-2 )) поиск аналогичных дел или решений в базе суда

Опубликовано
1 минуту назад, Руслан17 сказал:

обязательно отпишусь, начнем этап-2 )) поиск аналогичных дел или решений в базе суда

вот в такие минуты думается, должны ли мы юристы, следовать букве закона или же, всякое разночтение в законе (даже если понимаем нашу неправоту) обращать в свою пользу (пользу клиента)? вот вроде разобрались платить надо бы, но нет, пока четкого ответа нет, хотим избежать оплаты :lol:

был у меня в жизни такой случай, снимали в аренду помещения у одного долбазвончика, по совместительству адвоката в маленьком городке, возникла у нас спорная ситуация, он кругом не прав, на нашей стороне даже ГК РК, я ему, как коллега коллеге, так вот и так, неправ ты, вот статья ГК РК, а он мне, я же адвокат, мне закон не писан :ohmy:  

Опубликовано
Только что, ОТТО 1945 сказал:

вот в такие минуты думается, должны ли мы юристы, следовать букве закона или же, всякое разночтение в законе (даже если понимаем нашу неправоту) обращать в свою пользу (пользу клиента)? вот вроде разобрались платить надо бы, но нет, пока четкого ответа нет, хотим избежать оплаты :lol:

был у меня в жизни такой случай, снимали в аренду помещения у одного долбазвончика, по совместительству адвоката в маленьком городке, возникла у нас спорная ситуация, он кругом не прав, на нашей стороне даже ГК РК, я ему, как коллега коллеге, так вот и так, неправ ты, вот статья ГК РК, а он мне, я же адвокат, мне закон не писан :ohmy:  

и такое бывает в нашей практике:rolleyes: Ну ничего, постараемся повлиять на внутренние убеждения "господов и госпожей" Судей)