Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Kassenov Yerbol

Хранить экологию или заметка приезжего и неравнодушного Гражданина.

Рекомендуемые сообщения

Приехавшего в первый раз в город окунает в «советскость», в его светлое прошлое, воспоминаний еще от тех, детских лет моих родителей. Той же архитектурой, «невидностью» новостроек с их кричащими фасадами и «ростом». Даже такси – зачастую те же Жигули 20, 30 лет «от роду». Так же подпирают город предгорья Алтая, радуя глаз своей девственной красотой. С угадываемых вершин на тебя смотрит Вечность.

По сравнению с Оскеменом с его, мягко выражаясь, загазованностью, город Риддер – уголок Швейцарии. Но и на Солнце бывают пятна… Горожане не считают экологию беспроблемной зоной. Анастасия С., мать двоих детей, младший из которых в этом году пойдет в школу, сетует на затрудненность дыхания всей семьи. Дмитрий Ш., живущий в Риддере уже 8 лет, уроженец Атырауской области, предпочитающий летом личному автомобилю велосипед, может сравнить экологию этих двух регионов, благо работает в ТШО вахтовым методом. Даже по сравнению с Западом Казахстана, находящемся в зоне полупустыни, Риддер с его лесами и горами не дает ожидаемой кислородной «ингаляции» - загазованность, выбросы с производства - ощутимы. Что поделать, производство градообразующего предприятия – недалеко, да и «дыхание» областного центра за сотни километров – иногда, говорят местные жители, ощущается. К слову, с разговорчивым алматинцем, имеющему ЧТО сравнить в области экологии на бытовом уровне, местные жители были неразговорчивы – почти все связаны с градообразущим предприятием, Казцинком. Чего-то лишнего боялись сказать? Боятся потерять работу?

Казцинк, полиметаллическая компания, крупнейший производитель Казахстана, на долю которого приходится значительная часть добычи цинксодержащих руд и производства металлического цинка – градообразующее предприятие Риддера. Наследник советских производственных достижений. Там же, в наследстве - и экологические проблемы.

АО «Риддер ТЭЦ», поставщик тепла, и Казцинк прекращают сотрудничество с конца этого года. Что причина: кусачие цены энергетиков или что другое, но это подвигло Казцинк на решение о строительстве собственной котельной. Как мы понимаем, вопросы того, на чем эта котельная, угле, жидком топливе или газе, будет работать – дело хозяйское.

Но. Вопрос того, чем дышать (угольной пылью вдобавок к существующим трубам ТЭЦ, никуда не исчезающей или менее «грязными» в случае жидкого топлива или незаметными, в случае с газом) – не праздный. Нарастание давления со стороны общественности и регуляторных органов в отношении сокращения выбросов вредных веществ ввиду необходимости решения проблемы изменения климата – еще одна «фишка», которая не позволяет снизить Казцинку «марку» в борьбе за экологию (вот если бы в моем родном городе, Алматы, можно было б угадать главного за экологию города!). Мы осознаем, указывается в Кодексе корпоративной этики Glencore, выложенной в открытом доступе, как и полагается публичной транснациональной компании, куда входит группа компаний Казцинк в качестве дочерней структуры, что осуществляемая нами деятельность может оказывать прямое и косвенное воздействие на окружающую среду. Вторит этому и Стратегия дочки, Казцинка - минимизировать воздействие на человека и окружающую среду: продолжить внедрение наилучших практик и, по мере развития новых технологий, применять их с целью снижения вредного воздействия на человека и уменьшения влияния производства на окружающую среду, а также исключения вероятности возникновения несчастных случаев и развития профзаболеваний.

Бывший энергетик, пенсионер, работник ТЭЦ г.Риддер считает, строительство котельной Казцинка неправильным решением. В 50-х годах прошлого века, при строительстве, централизованно была заложена поставка сырья, угля, в рамках единого государства, СССР, из Кузбасса. Потом, с обретением Независимости уголь пошел «свой», из Семипалатинского региона, который административно теперь относится к Восточно-Казахстанской области. И дело не совсем в логистике. Дело в «экологичности» самого угля, а теперь и в том, что прибавится новый золоотвал, новые отходы. Иное дело – сжиженный газ. Конечно, он дороговат, но разве можно экономить на главном богатстве, по Конституции, конечно, Человеке?! На здоровье граждан?

Как развернутся события, какое решение примет собственник, решивший построить котельную, на чем она будет работать - имеет общественный резонанс. Либо мы увидим новопостроенные чадящие трубы, либо – пар в небо… Как говорится – разница большая.

И гордость восточноказахстанцев, по праву считающих себя «легкими» Казахстана, маленькой Швейцарией, будет обоснованной. Или нет?

А эта заметка не о Риддере, она о нас, алматинцах, о казахстанцах… Имеем ли мы право на благоприятную окружающую среду?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования