ris Опубликовано 4 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2020 (изменено) Доброго времени суток господа, давеча обратились ко мне с вопросом, обязаны ли рестораны, кафе, бары - пункты общественного питания, печатать меню +на казахском языке, почитал ЗРК о языках, о розничной торговле, вроде б как ничего, за исключением ЗРК о правах потребителей, в частности ст. 24, Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан: 1) предоставить информацию о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе) на казахском и русском языках; при этом, согласно ЗРК о розничной торговле, п.2 ст. 13, Предоставление посетителям меню в объектах общественного питания признается предложением (публичной офертой) на заключение договора розничной купли-продажи товаров общественного питания, указанных в меню, далее нормы ГК и требования к публ оферте, которые опять же отсылают нас к ЗРК о защите прав потребителей.... Вопрос - имеется ли необходимость печатать меню еще и на казахском языке (императив), при наличии меню на русском и английском языках (формат ресторана европейский, и большинство блюд на русском то не особо прочитать ) Изменено 4 Августа 2020 пользователем ris Цитата
Адал Опубликовано 4 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2020 https://www.inaktau.kz/news/2193930/vladelcev-kafe-aktau-obazali-perevesti-menu-na-gosudarstvennyj-azyk Цитата
Sаша3G Опубликовано 4 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2020 7 часов назад, ris сказал: Доброго времени суток господа, давеча обратились ко мне с вопросом, обязаны ли рестораны, кафе, бары - пункты общественного питания, печатать меню +на казахском языке, почитал ЗРК о языках, о розничной торговле, вроде б как ничего, за исключением ЗРК о правах потребителей, в частности ст. 24, Продавец (изготовитель, исполнитель) обязан: 1) предоставить информацию о товаре (работе, услуге), а также о продавце (изготовителе, исполнителе) на казахском и русском языках; при этом, согласно ЗРК о розничной торговле, п.2 ст. 13, Предоставление посетителям меню в объектах общественного питания признается предложением (публичной офертой) на заключение договора розничной купли-продажи товаров общественного питания, указанных в меню, далее нормы ГК и требования к публ оферте, которые опять же отсылают нас к ЗРК о защите прав потребителей.... Вопрос - имеется ли необходимость печатать меню еще и на казахском языке (императив), при наличии меню на русском и английском языках (формат ресторана европейский, и большинство блюд на русском то не особо прочитать ) Исходя из приведенных норм закона - да, обязательно. Но мне очень хотелось бы посмотреть перевод меню на каз.яз европейской и какой нибудь авторской кухни, ибо чисто технически, имена собственные не переводятся. А это значит, что "салат Цезарь" будет "Цезарь салат" )). Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 4 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2020 7 часов назад, ris сказал: Вопрос - имеется ли необходимость печатать меню еще и на казахском языке (императив), указанные вами нормы друг-друга прекрасно дополняют, из оных норм получается следующая картина, информация о предлагаемом вами услуги, она же публичная оферта, должна быть отражена на каз и рус языках, и это, как вы правильно подметили, императивная норма, а значит, вопрос, соблюдать или не соблюдать норму, даже не стоит, соблюдать и все. по части правильности размещения трех языков одном меню, тут вам помогут дизайнеры или маркетологи, как вариант, оставьте названия блюд на иностр. языке, а остальное переведите, должно получится примерно следующее: сыра (пиво) "Caesar" Цитата
Burubek Опубликовано 4 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2020 (изменено) 3 часа назад, Sаша3G сказал: Исходя из приведенных норм закона - да, обязательно. Но мне очень хотелось бы посмотреть перевод меню на каз.яз европейской и какой нибудь авторской кухни, ибо чисто технически, имена собственные не переводятся. А это значит, что "салат Цезарь" будет "Цезарь салат" )). "Кайсар салаты" будет) Изменено 4 Августа 2020 пользователем Burubek Цитата
ris Опубликовано 6 Августа 2020 Автор Жалоба Опубликовано 6 Августа 2020 Всем большой Рахмет, теперь сомнений нет) В 04.08.2020 в 19:51, Sаша3G сказал: Но мне очень хотелось бы посмотреть перевод меню на каз.яз европейской и какой нибудь авторской кухни, ибо чисто технически, имена собственные не переводятся. А это значит, что "салат Цезарь" будет "Цезарь салат" )). в том то и дело, особо разницы между казахским и русскими языками разницы не будет, разве что в ингредиентах) В 04.08.2020 в 20:05, ОТТО 1945 сказал: сыра (пиво) "Caesar" при этом, если в гугл переводчике забить "бутерброд" то на казахском он будет "Сэндвич"), ликер - алкоголь и тд и тп, если смысл от такой вот шалабалы?) В 04.08.2020 в 23:33, Burubek сказал: "Кайсар салаты" будет) а салат из баклажан, ба"я"лды салаты))), проблема не только в меню на казахском, против этого особо ничего не имею, проблема в том, что вряд ли персонал, в основном эскпаты смогут нормально вникнуть, и принять правильно заказ, а не принести вместо запрашиваемого супа какую нибудь нарезку) Цитата
Burubek Опубликовано 6 Августа 2020 Жалоба Опубликовано 6 Августа 2020 4 минуты назад, ris сказал: а салат из баклажан, ба"я"лды салаты))), проблема не только в меню на казахском, против этого особо ничего не имею, проблема в том, что вряд ли персонал, в основном эскпаты смогут нормально вникнуть, и принять правильно заказ, а не принести вместо запрашиваемого супа какую нибудь нарезку) Ну, тут можно извращаться по-разному. Но я не пойму, в такой салат баклажан добавляется сырым? Может, икра? Цитата
ris Опубликовано 6 Августа 2020 Автор Жалоба Опубликовано 6 Августа 2020 4 минуты назад, Burubek сказал: Ну, тут можно извращаться по-разному. Но я не пойму, в такой салат баклажан добавляется сырым? Может, икра? честно сказать я не знаю, даже не пробовал, не нюхал, не видел, только прочел название, но коль уж ОТТО примет на дегустацию ликерку из соседней темы, обязуюсь взять баялды салаты под закуску) 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения