Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Публичная оферта - стоимость товаров и НДС


Рекомендуемые сообщения

Дня доброго и здравия всем!

Давече возник вопрос про стоимость ТРУ в Публичной оферте, их выражении, и указание стоимости в них с НДС или без такового.

Ранее тема обсуждалась тут и вроде бы как все понятно, но ничего не понятно) 

ситуация, во многих ресторанах стоимость указана без НДС (об этом есть запись на каждой странице меню таких ресторанов), а при расчете его накручивают, кто то согласен, кто  то нет, но интерес требует истины) 

Далее немного ссылок,

п.2 ст. 13 ЗРК О розничной торговле, Предоставление посетителям меню в объектах общественного питания признается предложением (публичной офертой) на заключение договора розничной купли-продажи товаров общественного питания, указанных в меню.

п. 5 ст. 395 ГК РК, Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная офертой), ок меню - цены без НДС, с записью о том, что цены не включают в себя НДС, а ресторан плательщик НДС,  вроде бы соглашение достигнуто, но опять если честно, плевать мне на эти записи, стоит баялды салаты 100 тнг, неси чек на 100 тнг и никаких гвоздей.  

п. 1 ст. 393 ГК РК,  Договор считается заключенным, когда между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным его условиям. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. 

далее смотрим п. 3 ст. 392 того же ГК, если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон. 

ст. 385 ГК РК, Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. - стоимость договора розничной КП на мой взгляд установлена, с теми же записями про НДС и его отсутствие, одно вытекает из другого, вроде б как все понятно, и снова смуты ... 

ССылок из НК не добавляю)

так вот, правомерны ли действия таких вот пунктов общественного питания, тут мне некоторые вообще интерпретируют обсчет :idea:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, ris сказал:

правомерны ли действия

считаю правомерным, но не этичным, оферта соответствует всем требованиям, есть цена с оговоркой (без учета НДС), существенные условия розничной купли-продажи соблюдены, есть акцепт, человек заказал блюда, сделка совершенна 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В соответствии с пунктом 1 статьи 8-1 Закона о защите прав потребителей продавец(исполнитель, изготовитель) не должен включать в договор с потребителем условия, которые нарушают и (или) ущемляют права потребителя.

Пунктом  2 указанной статьи определены условия, нарушающие и (или) ущемляющие права потребителей при заключении договора, одним из которых является  предоставление продавцу (исполнителю, изготовителю) возможности увеличивать цену без предоставления потребителю права расторгнуть договор.

Таким образом, указание в меню цены без НДС, но не сообщение заранее о возрастании цены, является упущением стороны и такое требование не должно удовлетворяться, поскольку после того, как потребитель потребил потребное, он уже не имеет возможности расторгнуть договор. 

Хорошо, ресторан увеличил цену после того, как клиент скушал шашлык. Тогда ресторан обязан предоставить клиенту право расторгнуть договор))))

Я так думаю.

Изменено пользователем Burubek
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Burubek сказал:

так думаю

Я тоже подумал на этот закон и изучил эти статьи, но :idea2:

Цена, как вы указываете на самом деле не возрастает, в ходе приема пищи клиентом и цена в целом указана в соответствии с требованием закона, почему? В меню указана цена за блюдо скажем 1000 тенге, также есть приписка, что цена указана без учета НДС, таким образом, у клиента есть полная информация о стоимости блюда и цена не станет за время приёма пищи стоить 1200 без учёта НДС 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, ОТТО 1945 сказал:

также есть приписка, что цена указана без учета НДС

и что ЮЛ управленец ресторана является плательщиком 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования