Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Мне очень нужна консультация опытного юриста для принятия решения о досрочном снятии пенсионных накоплений на жилье . Дело в том, что у меня два просроченных кредита. Один по кредитной карте револьверный, второй по потребительскому кредиту. Я гасила регулярно, платила большие проценты в течение многих лет, но сейчас нет возможности, так как осталась без работы. Оба кредита беззалоговые. Насколько я понимаю, банк уступил долг коллекторам, они со мной не связывались. Сейчас у меня нет имущества и пока, к сожалению, работы и мне нечем погасить долг. Я накопила достаточную сумму в ЕНПФ и могла бы досрочно снять и приобрести квартиру в 2021 году в соответствии с ожидаемыми поправками к Закону, это будет мое единственное жилье. В этой связи у меня вопрос: может ли банк или коллекторы на основании судебного решения забрать квартиру, приобретенную на досрочно снятые пенсионные накопления, в счет погашения долга? 

Опубликовано

Реализовать такую квартиру могут. Не важно на какие деньги вы ее купили. 

Но если сумма долга не значительная (допустим менее 20% от стоимости квартиры), то продать квартиру не смогут ввиду "несоразмерности" сумм долга и стоимости квартиры.

Опубликовано
1 час назад, Елена Ч сказал:

Сумма долга значительная, значит они отнимут единственное жилье?

Странное вы  себя ведёте, учитывая  в вашу ситуацию. Нет что бы  подумать как снизить долговую нагрузку по кредитам и  закрыть остаточные долги по кредитам,  вы  суёте голову в новую кабалу. Вам уже написали, что вы даже не сможете купить квартиру,  как  сразу при поступлении денег с ПФ на ваши счета, их сразу  уже заблокируют.

Опубликовано

А Вы предлагаете отдать квартиру по долгам и чистой совестью жить на улице? Я очень сомневаюсь в Вашем ответе. Снятие пенсионных может быть направлено только на определенные цели и там нет погашения кредитов, кроме ипотечных.Поэтому и заблокировать их скорее всего не могут. А Ваши советы насчет новой кабалы несколько неуместны

Опубликовано
20 минут назад, Борис Борисович сказал:

Странное вы  себя ведёте, учитывая  в вашу ситуацию. Нет что бы  подумать как снизить долговую нагрузку по кредитам и  закрыть остаточные долги по кредитам,  вы  суёте голову в новую кабалу. Вам уже написали, что вы даже не сможете купить квартиру,  как  сразу при поступлении денег с ПФ на ваши счета, их сразу  уже заблокируют.

Все в точку. Согласен.

10 минут назад, Елена Ч сказал:

Снятие пенсионных может быть направлено только на определенные цели и там нет погашения кредитов

вы пишите о палке с двумя концами. в законе нет норм, в которых указывалось бы то, что на жилье купленное на средства собранные в ЕНПФ не налагаются аресты и не применяются меры исполнительного производства

• 3 weeks later...
Гость Опытный юрист
Опубликовано

Елена, согласен с вами: весь смысле этого мероприятия не в погашении каких-либо кредитов, кроме ипотеки, а в улучшении жилищных условий. 

Сегодня на брифинге министр труда сказал, что их рекомендация была внести в законодательство норму, согласно которой на выводимые пенсионные накопления не могут налагаться взыскания. Надеюсь, что это норма будет в окончательных поправках.

Кроме того, планируется наложение запрета продавать покупаемое таким образом жилье в течение 5 лет. Я не специалист в исполнительном производстве, но допускаю, что такой запрет не позволит судебным исполнителям налагать взыскание на такое жилье.

• 4 weeks later...
Гость Опытный юрист
Опубликовано
В 22.09.2020 в 12:21, Елена Ч сказал:

Здравствуйте!

Мне очень нужна консультация опытного юриста для принятия решения о досрочном снятии пенсионных накоплений на жилье . Дело в том, что у меня два просроченных кредита. Один по кредитной карте револьверный, второй по потребительскому кредиту. Я гасила регулярно, платила большие проценты в течение многих лет, но сейчас нет возможности, так как осталась без работы. Оба кредита беззалоговые. Насколько я понимаю, банк уступил долг коллекторам, они со мной не связывались. Сейчас у меня нет имущества и пока, к сожалению, работы и мне нечем погасить долг. Я накопила достаточную сумму в ЕНПФ и могла бы досрочно снять и приобрести квартиру в 2021 году в соответствии с ожидаемыми поправками к Закону, это будет мое единственное жилье. В этой связи у меня вопрос: может ли банк или коллекторы на основании судебного решения забрать квартиру, приобретенную на досрочно снятые пенсионные накопления, в счет погашения долга? 

Елена, согласно законопроекту, который сейчас на рассмотрении в мажилисе, можно купить жилье на близкого родственника. Думаю, это лучшее решение в вашей ситуации.

• 4 weeks later...
Опубликовано
В 09.10.2020 в 18:56, Гость Опытный юрист сказал:

Елена, согласен с вами: весь смысле этого мероприятия не в погашении каких-либо кредитов, кроме ипотеки, а в улучшении жилищных условий. 

Сегодня на брифинге министр труда сказал, что их рекомендация была внести в законодательство норму, согласно которой на выводимые пенсионные накопления не могут налагаться взыскания. Надеюсь, что это норма будет в окончательных поправках.

Кроме того, планируется наложение запрета продавать покупаемое таким образом жилье в течение 5 лет. Я не специалист в исполнительном производстве, но допускаю, что такой запрет не позволит судебным исполнителям налагать взыскание на такое жилье.

Когда будут выводиться часть денег с пенсионных накоплений, и они будут на счету, то эти деньги не подлежат арестам и на них не будет взыскание, ввиду их происхождения. Но когда на эти деньги будет приобретено любое имущество или  квартира (в любой форме купли/приобретения и даже по ипотеке), то уже меняется сама форма денежно- имущественных отношений , а точнее с денежной на имущественную. А по имуществу уже будет другой подход, и нет разницы, на какие деньги было приобретено жильё. А следовательно это имущество будет подлежать ограничениям и арестам. И нечего надеяться, что по этому имуществу будут приняты закон о не прикосновении. И это реально, т.к. в ином случае  откроется неограниченная лазейка для мошенников.

Только что, Борис Борисович сказал:

Когда будут выводиться часть денег с пенсионных накоплений, и они будут на счету, то эти деньги не подлежат арестам и на них не будет взыскание, ввиду их происхождения. Но когда на эти деньги будет приобретено любое имущество или  квартира (в любой форме купли/приобретения и даже по ипотеке), то уже меняется сама форма денежно- имущественных отношений , а точнее с денежной на имущественную. А по имуществу уже будет другой подход, и нет разницы, на какие деньги было приобретено жильё. А следовательно это имущество будет подлежать ограничениям и арестам. И нечего надеяться, что по этому имуществу будут приняты закон о не прикосновении. И это реально, т.к. в ином случае  откроется неограниченная лазейка для мошенников.

Тем более у этой дамы уже есть жильё на которое по-видимому  уже наложено ограничение. Эта дама , как это не странно, тоже ищет левые пути обойти законодательство. Но на своей неграмотной уверенности в своей правоте, она попадёт в сложную ситуацию, если не остановится и не прекратить юлить. Ей люди отвечают на её  вопросы и советуют ей, как лучше поступить. Но она в ответ язвит на сайте.

5 минут назад, Борис Борисович сказал:

Тем более у этой дамы уже есть жильё на которое по-видимому  уже наложено ограничение. Эта дама , как это не странно, тоже ищет левые пути обойти законодательство. Но на своей неграмотной уверенности в своей правоте, она попадёт в сложную ситуацию, если не остановится и не прекратить юлить. Ей люди отвечают на её  вопросы и советуют ей, как лучше поступить. Но она в ответ язвит на сайте.

Хотя пусть она все сделает как решила, а в результате  получит своё. Но её действия послужат уроком для сотен других людей.

Опубликовано

Давайте разберёмся!. Большая часть нашего не платёжеспособного  населения понабрали кредитов, которые не в состоянии выплачивать. И они не думают как решить вопросы  по выплатам, по снижению долговой нагрузки, а ищут новые варианты, что бы не выплачивая старые кредиты/ займы, но зато готовы взять ещё новые займы/кредиты, которые им уже не дают. И все виноваты этим гражданам, и банки, и МФО, и коллекторы, и суды и нотариусы, и ЧСИ,   которые заставляют  рассчитаться по долгам. У  этой категории населения выработалось иждивенческое  направление в жизни. Работы сейчас в стране полно. Гастарбайтеров уже нет. Но наши люди ищут себе оправдания в своей бедности. Для них виновны все, и Президент, и правительство и парламент и т.д.,  которые уже списывали им часто кредитов, а многим и полностью., но они считаю что все виноваты...., конечно кроме их самих. Ни кому уже  и ничего не спишут! Спишут только тем слоям населения, которые всегда работали, отчисляя все налоги, и всегда во время рассчитывались с банками по кредитам,  и имеют чистую кредитную историю.  Налогами с этих граждан  закрывают долги остальных тунеядцев по стране. Они вместе с государством просто содержат  всех тунеядцев в стране. Но в период  карантина, у этой  добросовестной категории населения снизились доходы, и им стало трудно выплачивать по кредитам. Вот именно таким гражданам  страны и нужно помогать сейчас.

А те, кто привык паразитировать за счёт других честных людей, вообще нужно прекратить   помогать   в любом направлении. Пусть идут в центр занятости населения, становятся на учёт и получают там работу по направлению, если сами себя не в состоянии прокормить.  А не желают работать, пусть пухнут от голода и от своей лени. Кстати на шмотки, на спиртное, на сигареты, на смартфоны все они  находят деньги. Хватить портить народ  всеми видами поддирки от страны. И для детей  нужно  выдавать субсидии по жёсткий контроль государства. Чем выплачивать лодырям деньги, лучше нужно повсеместно  наладить 2-х -3-х разовое  бесплатное питание для детей. А их родители пусть  шевелятся сами...

Опубликовано
16 минут назад, Smoke сказал:

А кто может точно сказать когда именно введут этот Закон о снятии пенсионных накоплений? Вначале говорили, что с января 2021 года.

если я все правильно понял, то законопроект одобрен мажилисом, но все еще не подписан. соответственно о сроках вступления в силу пока говорить не приходится, лично я считаю, что не раньше середины 2021 года 

Гость Опытный юрист
Опубликовано
12 часов назад, Smoke сказал:

А кто может точно сказать когда именно введут этот Закон о снятии пенсионных накоплений? Вначале говорили, что с января 2021 года.

Абсолютно уверен, что и этот закон и постановление правительства и приказы министерств вступят в действие с 1 января 2021 года.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Борис Борисович! У меня нет жилья, на которое наложено ограничение, я Вам писала, что жилье, которое я приобрету на пенсионные накопления единственное. И никто юлить не собирается, просто сейчас у меня нет работы. Ну а ваши гневные обвинения ко мне не относятся, я всегда зарабатывала и платила как налоги, так и кредиты. И поэтому смогла накопить значительные пенсионные. Ну а безработица потому, что в отрасли кризис, я работаю в авиации. Вот как-то так. И еще здесь нужны конструктивные советы, а не бесполезные нравоучения

И еще, господа юристы! В правилах написано, что снимать пенсионные могут работающие. Прошу вас прояснить. Если в данный момент у меня нет работы, то я не могу снять накопленное Сверх порога достаточности?

Опубликовано
В 06.12.2020 в 22:31, ОТТО 1945 сказал:

если я все правильно понял, то законопроект одобрен мажилисом, но все еще не подписан. соответственно о сроках вступления в силу пока говорить не приходится, лично я считаю, что не раньше середины 2021 года 

Закон пока в стадии разработки, и пока не работает, т.к. не одобрен Сенаторами и Президентом. 

Опубликовано
4 минуты назад, Борис Борисович сказал:

Закон пока в стадии разработки, и пока не работает, т.к. не одобрен Сенаторами и Президентом. 

так вроде приняли уже :)

https://www.zakon.kz/5051885-kto-smozhet-snyat-svoi-pensionnye.html

Опубликовано
23 часа назад, Елена Ч сказал:

Борис Борисович! У меня нет жилья, на которое наложено ограничение, я Вам писала, что жилье, которое я приобрету на пенсионные накопления единственное. И никто юлить не собирается, просто сейчас у меня нет работы. Ну а ваши гневные обвинения ко мне не относятся, я всегда зарабатывала и платила как налоги, так и кредиты. И поэтому смогла накопить значительные пенсионные. Ну а безработица потому, что в отрасли кризис, я работаю в авиации. Вот как-то так. И еще здесь нужны конструктивные советы, а не бесполезные нравоучения

И еще, господа юристы! В правилах написано, что снимать пенсионные могут работающие. Прошу вас прояснить. Если в данный момент у меня нет работы, то я не могу снять накопленное Сверх порога достаточности?

Рано  вам сейчас что то советовать, до тех пор, пока Закон в стадии разработки и постоянных доработок в Сенате и в Парламенте..  Единственное жильё  у нас не возможно  отобрать, без вашего  на то согласия. В том числе и  в счет  любых долгов, и по кредитам в том числе, если конечно вы сами не дадите согласие на  эти действия. Если у вас есть соответствующие пенсионные накопления, то вы имеете право на изъятия  их в пользу покупки квартиры или внесения определённой доли на ипотеку. А тот факт, что вы временно остались без работы, никак не отразится на получение доли  с  ПФ. Другое дело, что  у вас возможно возникнут трения  с банком ипотеки.

5 минут назад, ОТТО 1945 сказал:

так вроде приняли уже :)

https://www.zakon.kz/5051885-kto-smozhet-snyat-svoi-pensionnye.html

Это пока Парламент принял. Но сенат  и Президент пока не утвердили а просто  развернули Закон на доработку.

Гость Опытный юрист
Опубликовано
В 25.12.2020 в 20:51, Елена Ч сказал:

Елена, на днях была большая пресс-конференция с участием представителей всех причастных госорганов и Отбасы банка, который будет оператором по этой программе.

На ней подтвердили, что под "работающими" имеются в виду люди, еще не вышедшие на пенсию, а не имеющие работу в настоящее время.

Также объяснили, что в законодательство вносятся изменения в части запрета на наложение ареста и взыскание денег с специального счета в Отбасы банке, на который будут перечисляться с ЕНПФ единовременные пенсионные выплаты.

Пока до конца непонятно, будут ли внесены в законодательство изменения относительно запрета наложения ареста и принудительной реализации жилища, приобретенного за счет единовременных пенсионных выплат.

Поэтому у Вас 2 выхода: если последние изменения примут, то спокойно брать на себя жилье; если не примут, то купить жилье на супруга или близкого родственника.

И кстати, закон Парламент уже принял, осталась только подпись Президента.

Опубликовано
1 час назад, Гость Опытный юрист сказал:

Елена, на днях была большая пресс-конференция с участием представителей всех причастных госорганов и Отбасы банка, который будет оператором по этой программе.

На ней подтвердили, что под "работающими" имеются в виду люди, еще не вышедшие на пенсию, а не имеющие работу в настоящее время.

Также объяснили, что в законодательство вносятся изменения в части запрета на наложение ареста и взыскание денег с специального счета в Отбасы банке, на который будут перечисляться с ЕНПФ единовременные пенсионные выплаты.

Пока до конца непонятно, будут ли внесены в законодательство изменения относительно запрета наложения ареста и принудительной реализации жилища, приобретенного за счет единовременных пенсионных выплат.

Поэтому у Вас 2 выхода: если последние изменения примут, то спокойно брать на себя жилье; если не примут, то купить жилье на супруга или близкого родственника.

Если средства  с ЕНПФ направить на покупку жилья, то эта операция целевая, и тогда квартиру  оформить на третье лицо не возможно. А если у вас имеются проблемы, по результату который у вас могут  конфисковать  имущество, то и рисковать не нужно, пока не будет такого закона, который запрещает обращать взыскание на  недвижимость, купленную на средства ЕНПФ

Опубликовано

В настоящее время  взыскание  не обращается только  на спец. счета (ограниченные  в  операциях) по детским пособиям и выплатам, по выплатам по потере кормилицы, по выплатам по инвалидности, на выплаты по многим видам  пособий. Зато на пенсию и на пенсионные пособия накладываются взыскания до 50%, так же как и на обычную зарплату. Вам, за 3 месяца на форуме, так никто  и не ответил полноценно по вашему вопросу. Значить нет такого закона, что квартира, купленная на средства  с ЕНПФ, не подлежит взысканию. А затем, деньги с ЕНПФ это одна форма собственности. А при покупки или после уплаты  за жильё, меняется форма собственности. И она уже подлежит всем видам взыскания, в случае имеющихся задолженностей, по решению суда  или  по судебному приказу. Даже  по исполнительной надписи- всё возможно. Не советую вам создавать себе проблемы на будущее, до тех пор, пока не появится соответствующий закон.

Опубликовано
4 часа назад, Гость Опытный юрист сказал:

Ваши цитата: "Пока до конца непонятно, будут ли внесены в законодательство изменения относительно запрета наложения ареста и принудительной реализации жилища, приобретенного за счет единовременных пенсионных выплат." Так вот, в закон этакая функция не включена, и не может быть  включена. А иначе откроется канал для мошенничества.  для тех, кто  подкручивает ситуацию под себя и в обход законодательства.