Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• 2 weeks later...
Опубликовано

Всем добрый день. Интереснейшая дискуссия, однако. Теперь буду думать, как притянуть к ответственности собственника соседнего земельного участка. Он забросил его, ничего там не выращивает несколько лет. Сорняки множатся непрерывно. Ветром семена заносит на мой участок. И я постоянно борюсь с ними. Людей нанимаю для очистки и прополки, технику привлекаю, в общем, трачу нервы, деньги и время;-((

Опубликовано
  В 21.10.2020 в 02:07, Marshal сказал:

Всем добрый день. Интереснейшая дискуссия, однако. Теперь буду думать, как притянуть к ответственности собственника соседнего земельного участка. Он забросил его, ничего там не выращивает несколько лет. Сорняки множатся непрерывно. Ветром семена заносит на мой участок. И я постоянно борюсь с ними. Людей нанимаю для очистки и прополки, технику привлекаю, в общем, трачу нервы, деньги и время;-((

Expand  

См. Использование земельного участка не по целевому назначению. Принудительное изъятие.

Опубликовано
  В 21.10.2020 в 03:54, Burubek сказал:

Принудительное изъятие.

Expand  

А разве могут изъять участок в частной собственности? Это вроде касается только арендных земель.

Имеется ввиду участок под ИЖС. Там же главное дом построить. Огород и т.п. уже всем безразличны.

Опубликовано

Expand  

А кто вам давал на это разрешение? Это не ваша собственность и поэтому, что там строится или нет, и что там растёт- вообще  не ваше дело.

Опубликовано
  В 21.10.2020 в 03:56, Адал сказал:

А разве могут изъять участок в частной собственности? Это вроде касается только арендных земель.

Имеется ввиду участок под ИЖС. Там же главное дом построить. Огород и т.п. уже всем безразличны.

Expand  

Механизм изъятия изложен в статьях 92-94 Земельного кодекса РК. На практике это не всегда работает, но как "волшебный пинок" - вполне действенный. Нужно просто узнать из кадастра целевое назначение и сделать заявление в уполномоченный орган. Те уже, в свою очередь, обязаны провести проверку и принять соответствующие меры.

Опубликовано
  В 21.10.2020 в 04:14, Борис Борисович сказал:

А кто вам давал на это разрешение? Это не ваша собственность и поэтому, что там строится или нет, и что там растёт- вообще  не ваше дело.

Expand  

Согласно пункту 3 статьи 8 ГК осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других субъектов права, не должно причинять ущерба окружающей среде.

Опубликовано

Expand  

Посмотрите на российскую практику и поищите у нас аналогичные нормы.

https://www.ogorod.ru/ru/now/soil/15824/chto-delat-esli-sosed-vyrashchivaet--sornyaki.htm

Статья 339 КоАП. Невыполнение обязанностей собственниками земельных участков и землепользователями по использованию земельных участков
      1. Невыполнение обязанностей собственниками земельных участков и землепользователями по использованию земельных участков, проявившееся в:

1) использовании земель не по целевому назначению, а на землях населенных пунктов – не в соответствии с функциональной зоной;

2) неосуществлении мероприятий по охране земель, предусмотренных законодательным актом в области земельных отношений, –

влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере пяти, на субъектов малого предпринимательства – в размере десяти, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.

Статья 410. Нарушение или невыполнение требований пожарной безопасности, за исключением требований, установленных техническими регламентами

1. Нарушение или невыполнение в организациях, зданиях, сооружениях, строениях, жилых домах, общественных местах, сельскохозяйственных угодьях, на технологических установках, оборудовании, агрегатах и ином имуществе требований пожарной безопасности, установленных законодательством Республики Казахстан, за исключением требований, установленных техническими регламентами, –

влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере пяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере пятнадцати, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двадцати пяти, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.