Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер коллеги!

Хотелось бы узнать Ваше мнение при следующей ситуации:

Работодатель предоставил Работнику ссуду на приобретение жилья посредством заключения договора ссуды.

Договор заключен в сентябре 1998 года.

В данном договоре имеются два интересных пункта:

а) Возврат ссуды осуществляется путем удержания 50% из заработной платы Ссудополучателя, ежемесячно.

б) Окончательный срок возврата суммы займа определен сторонами до 30 сентября 2001 года.

Работник увольняется с данного предприятия в сентябре 2000 года, при этом он обратился в бухгалтерию с просьбой уточнить наличие взаимной задолженности (данное заявление «утеряно» работодателем), и ему ответили, что задолженности ни по зарплате, ни по ссуде нет.

01 сентября 2004 года Работодатель подал иск о взыскании задолженности и неустойки. В ходе процесса выясняется, что по май месяц 2001 года производилось удержание в счет погашения ссуды из неполученной зарплаты. Т.е. при увольнении Работник был введен в заблуждение.

Даже при имеющемся раскладе, учитывая наличие в договоре п.а) (см.выше), я заявил ходатайство, о применении срока исковой давности, поскольку считаю, что срок исковой давности начинает течь с апреля месяца 2001 года.

Однако суд при вынесении решения, отказал в удовлетворении моего ходатайства и взыскивает как сумму основного долга так и неустойки: дословно -

«Ходатайство представителя ответчика о применении срока исковой давности по требованиям Работодателя, удовлетворению не подлежит, так как в соответствии с п.2 ст.180 ГК РК, по обязательствам с определенным сроком исполнения течение срока исковой давности начинается по окончанию срока исполнения. Договором предусмотрено полное погашение ссуды к 30 сентября 2001 года, и с данного момента начинается течение срока исковой давности. На день предъявления иска данный срок не истек».

С данными выводами суда я не согласен, поскольку в нашем случае имеет место периодические выплаты, а следовательно определен срок исполнения обязательства «путем ежемесячного удержания 50% из зарплаты», а следовательно срок исковой давности начинает течь с апреля месяца 2001 года, т.е. месяца, следующего за последним месяцем удержания.

1.Прав ли я ??????????????????????????????????????

2. Как Вы думаете, правомерно ли суд удовлетворяет требования Работодателя, взыскивая задолженность по ссуде и НЕУСТОЙКУ (ст.353 ГК РК), ведь прошло столько времени, а до момента подачи иска в суд, Работодатель ни разу не предъявил каких либо требований, по возврату задолженности?????????????????????????????????

С уважением, и Искренне Ваш,

ПАПА.

:zdesyabil:

Опубликовано

учитывая, что договором, фактически, не были определены суммы ежемесячных платежей, я согласен с этим выводом: "Договором предусмотрено полное погашение ссуды к 30 сентября 2001 года, и с данного момента начинается течение срока исковой давности."

а вот с этим "Работник увольняется с данного предприятия в сентябре 2000 года... В ходе процесса выясняется, что по май месяц 2001 года производилось удержание в счет погашения ссуды из неполученной зарплаты" имеет смысл разобраться подробнее.

Похоже, что работнику при увольнении в сентябре 2000-го расчет сполна не выплатили. Т.о. можно рассмотреть возможность о предъявлении встречного иска в связи с невыплатой ЗП с предъявлением работодателю-кредитору материального и морального ущерба.... но считать надо выгодность.

Опубликовано

учитывая, что договором, фактически, не были определены суммы ежемесячных платежей, я согласен с этим выводом: "Договором предусмотрено полное погашение ссуды к 30 сентября 2001 года, и с данного момента начинается течение срока исковой давности."

Добрый вечер коллеги!

Позвольте с Вами не согласиться Александр :zdesyabil:

Помимо договора ссуды есть еще и трудовой контракт, в котором отражена заработная плата Работника.

А договором ссуды, определен срок возврата: "ежемесячно - путем удержания 50% заработной платы".

Поэтому, думаю, что правильно будет исчислять срок и.д. со следующего месяца от последнего, когда было удержание. Ну это сами понимаете, мое личное мнение :idea2:

А относительно предъявления требований к Работодателю, так я их заявил встречным иском. Работодатель также просил суд применить срок исковой давности, и суд удовлетворил их ходатайство по п.1 ст.185 и п.3 ст.179 и ст. 178 ГК РК. Вот такая ситуация :zipped:

С уважением,

ПАПА

Опубликовано

Добрый вечер коллеги!

Позвольте с Вами не согласиться Александр :zdesyabil:

Помимо договора ссуды есть еще и трудовой контракт, в котором отражена заработная плата Работника.

А договором ссуды, определен срок возврата: "ежемесячно - путем удержания 50% заработной платы".

Поэтому, думаю, что правильно будет исчислять срок и.д. со следующего месяца от последнего, когда было удержание. Ну это сами понимаете, мое личное мнение :idea2:

А относительно предъявления требований к Работодателю, так я их заявил встречным иском. Работодатель также просил суд применить срок исковой давности, и суд удовлетворил их ходатайство по п.1 ст.185 и п.3 ст.179 и ст. 178 ГК РК. Вот такая ситуация :zipped:

С уважением,

ПАПА

Ежемесячные платежи (добровольные или с з/п не имеет большого значения) - это всего лишь способ исполнения, я согласна с Александром, что срок исковой давности можно исчислять только с момента наступления последнего дня исполнения, то есть "полное погашение ссуды к 30 сентября 2001 года".