Ольга-0704 Опубликовано 12 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2020 Уважаемые форумчане, ответьте пожалуйста - с какого времени и в каком законодательном акте обязали работодателя регистрировать трудовые договора на портале enbek.kz? И имеет ли этот закон обратную юридическую силу? То есть - у меня в ИП есть работники принятые на работу много лет назад и я их не регистрировала, а зарегистрировала только вновь принятых. Правильно ли это? Цитата
Burubek Опубликовано 12 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 12 Ноября 2020 7 минут назад, Ольга-0704 сказал: - с какого времени и в каком законодательном акте С 15 мая 2020 ТК РК ст 23 п 2 ПП 27) Цитата
Сов Опубликовано 13 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2020 Согласно утвержденным поправкам в ТК РК от 4 мая 2020 года теперь каждый работодатель в обязательном порядке должен работать с Автоматизированной информационной системой электронных трудовых договоров (е-hr). Необходимо предоставлять данные о трудовых отношениях с работником, в том числе заключение, расторжение договора и другие вопросы. Исполнение данных обязанностей регулируется пп. 27) п.2 ст. 23 Кодекса. Система была разработана Минтруда РК в 2019 году с целью формирования единого электронного хранилища трудовых договоров для государственных баз путем автоматического сбора, что вполне упрощает процедуру и сокращает сроки сбора информации. Внесение указанных данных доступно на сайте enbek.kz («Электронная биржа труда»). Источник: https://kadry.mcfr.kz/news/4065-registrirovat-trudovye-dogovora-obyazali-v-svyazi-s-izmeneniem-trudovogo-kodeksa-rk Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки. Цитата
AdiletSultan Опубликовано 13 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2020 http://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000021173 Об утверждении Правил представления и получения сведений о трудовом договоре в единой системе учета трудовых договоров Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 сентября 2020 года № 353. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 4 сентября 2020 года № 21173 1 Цитата
Burubek Опубликовано 13 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2020 18 часов назад, Ольга-0704 сказал: И имеет ли этот закон обратную юридическую силу? Этот закон обратной силы не имеет Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2020 2 часа назад, Burubek сказал: Этот закон обратной силы не имеет Тои есть регистрировать нужно только тех раотников которые были взяы на работу с 4 мая 2020 года? Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 13 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2020 16 минут назад, Гость Гость сказал: Тои есть регистрировать нужно только тех раотников которые были взяы на работу с 4 мая 2020 года? именно так, но есть интересный момент, в базу вносится ведь не только факт заключения и прекращения договоров, но и вносимые изменения и дополнения РАБОТНИКОВ, а значит, по логике вносит придется всех работников Цитата
ЖазТанир Опубликовано 13 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2020 5 минут назад, ОТТО 1945 сказал: именно так, но есть интересный момент, в базу вносится ведь не только факт заключения и прекращения договоров, но и вносимые изменения и дополнения РАБОТНИКОВ, а значит, по логике вносит придется всех работников спасибо Цитата
Lenysia Опубликовано 13 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2020 1 час назад, Гость Гость сказал: регистрировать нужно только тех раотников которые были взяы на работу с 4 мая 2020 года? Зврегистрировать нужно всех действующих работников на дату 04.05.2020. И все движение кадрового состава с этой даты на постоянной основе. 1 Цитата
Burubek Опубликовано 13 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2020 2 часа назад, Гость Гость сказал: Тои есть регистрировать нужно только тех раотников которые были взяы на работу с 4 мая 2020 года? не только тех, но и тех, кто состоял в трудовых отношениях с работодателем на 4 мая 2020 года. Думаю, что не на 4-ое, а на 15-ое, поскольку закон вступил в силу по истечении 10-ти дней с даты официального опубликования. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 13 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2020 1 минуту назад, Burubek сказал: не только тех, но и тех, кто состоял в трудовых отношениях с работодателем на 4 мая 2020 года. Думаю, что не на 4-ое, а на 15-ое, поскольку закон вступил в силу по истечении 10-ти дней с даты официального опубликования. на самом деле регистрировать надо всех, по причине указанной мной выше 1 Цитата
Burubek Опубликовано 13 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 13 Ноября 2020 2 минуты назад, ОТТО 1945 сказал: на самом деле регистрировать надо всех, по причине указанной мной выше ну, да, согласен, регить нужно всех. Цитата
Burubek Опубликовано 16 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2020 С сайта dogovor24 пришло https://dogovor24.kz/webinars/elektronnaya-registraciya-trudovyh-dogovorov-pro-novye-pravila-i-izveshcheniya-ot-nalogovoi-334?utm_source=email&utm_medium=sendbox&utm_campaign=вебинар&utm_content=электронная регистрация трудовых договоров%3A про новые правила и извещения от налоговой 1 Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 16 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2020 1 минуту назад, Burubek сказал: С сайта dogovor24 пришло эх, все у нас так, сначала законы принимаем, а потом начинаем внедрять, хотя казалось бы должно было быть наоборот Цитата
Burubek Опубликовано 16 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2020 (изменено) 9 минут назад, ОТТО 1945 сказал: эх, все у нас так, сначала законы принимаем, а потом начинаем внедрять, хотя казалось бы должно было быть наоборот Ну, это кагбэ частная компания, они решили замутить такой вебинар по своему усмотрению, хотя, кстати,сейчас очень актуально. Наверное, я им хорошую рекламу сделал. Бейбарс , с тебя магарыч))) Изменено 16 Ноября 2020 пользователем Burubek Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 16 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2020 Только что, Burubek сказал: Ну, это кагбэ частная компания, они решили замутить такой вебинар по своему усмотрению, хотя, кстати,сейчас очень актуально. Наверное, я им хорошую рекламу сделай. Бейбарс , с тебя магарыч))) я не о конкретном вэбинаре, а о ситуации в принципе, разве нельзя было анонсировать идею регистрации договоров, объяснить зачем и как это будет работать, запустить бета версию, разослать ее по работодателям, после собрать замечания, отработать, затем сообщить когда законопроект пойдет на согласование, дать время на вступление в силу и повторную апробацию, а потом уже запускать и драть работодателей, аки сидоров коз Цитата
Burubek Опубликовано 16 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2020 2 минуты назад, ОТТО 1945 сказал: я не о конкретном вэбинаре, а о ситуации в принципе, разве нельзя было анонсировать идею регистрации договоров, объяснить зачем и как это будет работать, запустить бета версию, разослать ее по работодателям, после собрать замечания, отработать, затем сообщить когда законопроект пойдет на согласование, дать время на вступление в силу и повторную апробацию, а потом уже запускать и драть работодателей, аки сидоров коз А разве уже начали драть? Вроде про электронные договоры уже год как говорят. Пилотный проект работал уже давно, только обязанность была у компаний с государственным участием. Цитата
ОТТО 1945 Опубликовано 16 Ноября 2020 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2020 2 минуты назад, Burubek сказал: А разве уже начали драть? Вроде про электронные договоры уже год как говорят. Пилотный проект работал уже давно, только обязанность была у компаний с государственным участием. коронавирус спас :) драли бы Цитата
Рекомендуемые сообщения