Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане, ответьте пожалуйста - с какого времени и в каком законодательном акте обязали работодателя регистрировать трудовые договора на портале enbek.kz? И имеет ли этот закон обратную юридическую силу? То есть - у меня в ИП есть работники принятые на работу много лет назад и я их не регистрировала, а зарегистрировала только вновь принятых. Правильно ли это? 

Опубликовано

Согласно утвержденным поправкам в ТК РК от 4 мая 2020 года теперь каждый работодатель в обязательном порядке должен работать с Автоматизированной информационной системой электронных трудовых договоров (е-hr). Необходимо предоставлять данные о трудовых отношениях с работником, в том числе заключение, расторжение договора и другие вопросы. Исполнение данных обязанностей регулируется пп. 27) п.2 ст. 23 Кодекса. Система была разработана Минтруда РК в 2019 году с целью формирования единого электронного хранилища трудовых договоров для государственных баз путем автоматического сбора, что вполне упрощает процедуру и сокращает сроки сбора информации. Внесение указанных данных доступно на сайте enbek.kz («Электронная биржа труда»). 

Источник: https://kadry.mcfr.kz/news/4065-registrirovat-trudovye-dogovora-obyazali-v-svyazi-s-izmeneniem-trudovogo-kodeksa-rk

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки.

Опубликовано

http://adilet.zan.kz/rus/docs/V2000021173

Об утверждении Правил представления и получения сведений о трудовом договоре в единой системе учета трудовых договоров

Приказ Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 3 сентября 2020 года № 353. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 4 сентября 2020 года № 21173

Опубликовано
2 часа назад, Burubek сказал:

Этот закон обратной силы не имеет

Тои есть регистрировать нужно только тех раотников которые были взяы на работу с 4 мая 2020 года?

Опубликовано
16 минут назад, Гость Гость сказал:

Тои есть регистрировать нужно только тех раотников которые были взяы на работу с 4 мая 2020 года?

именно так, но есть интересный момент, в базу вносится ведь не только факт заключения и прекращения договоров, но и вносимые изменения и дополнения РАБОТНИКОВ, а  значит, по логике вносит придется всех работников 

Опубликовано
5 минут назад, ОТТО 1945 сказал:

именно так, но есть интересный момент, в базу вносится ведь не только факт заключения и прекращения договоров, но и вносимые изменения и дополнения РАБОТНИКОВ, а  значит, по логике вносит придется всех работников 

спасибо

Опубликовано
1 час назад, Гость Гость сказал:

регистрировать нужно только тех раотников которые были взяы на работу с 4 мая 2020 года?

Зврегистрировать нужно  всех действующих работников на дату 04.05.2020. И все движение кадрового состава с этой даты на постоянной основе.

Опубликовано
2 часа назад, Гость Гость сказал:

не только тех, но и тех, кто состоял в трудовых отношениях с работодателем на 4 мая 2020 года. Думаю, что не на 4-ое, а на 15-ое, поскольку закон вступил в силу по истечении 10-ти дней с даты официального опубликования.

Опубликовано
1 минуту назад, Burubek сказал:

не только тех, но и тех, кто состоял в трудовых отношениях с работодателем на 4 мая 2020 года. Думаю, что не на 4-ое, а на 15-ое, поскольку закон вступил в силу по истечении 10-ти дней с даты официального опубликования.

на самом деле регистрировать надо всех, по причине указанной мной выше

Опубликовано
1 минуту назад, Burubek сказал:

С сайта dogovor24 пришло

IMG_20201116_182323.jpg

эх, все у нас так, сначала законы принимаем, а потом начинаем внедрять, хотя казалось бы должно было быть наоборот 

Опубликовано (изменено)
9 минут назад, ОТТО 1945 сказал:

эх, все у нас так, сначала законы принимаем, а потом начинаем внедрять, хотя казалось бы должно было быть наоборот 

Ну, это кагбэ частная компания, они решили замутить такой вебинар по своему усмотрению, хотя, кстати,сейчас очень актуально.

Наверное, я им хорошую рекламу сделал.

Бейбарс , с тебя магарыч)))

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано
Только что, Burubek сказал:

Ну, это кагбэ частная компания, они решили замутить такой вебинар по своему усмотрению, хотя, кстати,сейчас очень актуально.

Наверное, я им хорошую рекламу сделай.

Бейбарс , с тебя магарыч)))

я не о конкретном вэбинаре, а о ситуации в принципе, разве нельзя было анонсировать идею регистрации договоров, объяснить зачем и как это будет работать, запустить бета версию, разослать ее по работодателям, после собрать замечания, отработать, затем сообщить когда законопроект пойдет на согласование, дать время на вступление в силу и повторную апробацию, а потом уже запускать и драть работодателей, аки сидоров коз   

Опубликовано
2 минуты назад, ОТТО 1945 сказал:

я не о конкретном вэбинаре, а о ситуации в принципе, разве нельзя было анонсировать идею регистрации договоров, объяснить зачем и как это будет работать, запустить бета версию, разослать ее по работодателям, после собрать замечания, отработать, затем сообщить когда законопроект пойдет на согласование, дать время на вступление в силу и повторную апробацию, а потом уже запускать и драть работодателей, аки сидоров коз   

А разве уже начали драть?

Вроде про электронные договоры уже год как говорят. Пилотный проект работал уже давно, только обязанность была у компаний с государственным участием.

Опубликовано
2 минуты назад, Burubek сказал:

А разве уже начали драть?

Вроде про электронные договоры уже год как говорят. Пилотный проект работал уже давно, только обязанность была у компаний с государственным участием.

коронавирус спас :)

драли бы :lol: