Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поделитесь опытом, конечно у кого он имеется.

У меня маленькая дилемма.

Я не знаю подавать жалобу в порядке надзора одну на решение и постановление апелляционной инстанции или подавать отдельно две жалобы на два документа. Пояснение: по одному делу.

С одной стороны ГПК указывает естественно отдельно эти документы, а с другой стороны не дается разъяснения по этому поводу. В данном случае, считаю, играет большую роль опыт, которого, к сожалению, у меня нет. Я ни когда не занималась надзорной инстанцией.

Посоветуйте, пожалуйста.

:biggrin:

Опубликовано

мао писал(а):

а вы прокурор?

Нет, я не прокурор, если бы я была прокурор то во-первых у меня была бы возможность посмотреть имеющиеся дела, а во-вторых я бы подавала протест, а не жалобу. Я юрист, у которого нет опыта работы в надзорной инстанции. Опросив своих знакомых, выяснила, что такой опыт имеет лишь одна знакомая, с которой и возник спор по поводу подачи двух или одной жалобы по одному гражданскому делу. Вот в следствии таких событий решила обратиться за помощью в форум.

Опубликовано

Решение первой инстанции – например районного суда обжалуется в апелляционном порядке. По результатам рассмотрения выносится постановление, которое, в свою очередь (при условии, если вы с ним не согласны), обжалуется уже в порядке надзора.

Опубликовано

Сакура писал(а):

Решение первой инстанции – например районного суда обжалуется в апелляционном порядке. По результатам рассмотрения выносится постановление, которое, в свою очередь (при условии, если вы с ним не согласны), обжалуется уже в порядке надзора.

Т.е. вы считаете, что оспаривать само решение не надо, а необходимо оспаривать постановление 2 инстанции? У вас есть опыт в подобном процессе?

Опубликовано (изменено)

Katrin писал(а):

Т.е. вы считаете, что оспаривать само решение не надо, а необходимо оспаривать постановление 2 инстанции? У вас есть опыт в подобном процессе?

Допустим, есть решение и уже имеется постановление апелляционной инстанции – в любом случае вы подаете уже жалобу в порядке надзора. В надзорной жалобе , уже излагаете основания, по которым Вы не согласны с ранее вынесенными решениями по данному гражданскому делу.

Изменено пользователем Сакура
Опубликовано

Сакура писал(а):

Допустим, есть решение и уже имеется постановление апелляционной инстанции – в любом случае вы подаете уже жалобу в порядке надзора. В надзорной жалобе , уже излагаете основания, по которым Вы не согласны с ранее вынесенными решениями по данному гражданскому делу.

Решение первой инстанции имеется, была подана апелляционная жалоба. Понятно, что очередь надзорной инстанции, но имеется два процессуальных документа, на которые мне и надо подать надзорку. Вопрос не в том, что мне надо или не надо подать надзорку, вопрос лишь в том, подавать ли жалобу на каждый документ вместе и излагать все в одной жалобе или подавать две отдельные жалобы на решение суда 1 инст. и постановление апелл. инстанции? Первоначально решение было не в нашу пользу, постановлением апелл.инст. оставили решение без изменения, т.о. также не в нашу пользу. Эти оба документа надо оспаривать. Но как процессуально правильно?

Опубликовано (изменено)

Одна надзорная жалоба на два предыдущих решения. К жалобе прикладываете решение 1-ой и 2-ой инстанции.

Вы можете обжаловать решение первой инстанции, минуя апелляцию, к примеру в порядке ст. 366 ГПК РК.

Изменено пользователем Сакура
Опубликовано

Katrin писал(а):

Поделитесь опытом, конечно у кого он имеется.

У меня маленькая дилемма.

Я не знаю подавать жалобу в порядке надзора одну на решение и постановление апелляционной инстанции или подавать отдельно две жалобы на два документа. Пояснение: по одному делу.

С одной стороны ГПК указывает естественно отдельно эти документы, а с другой стороны не дается разъяснения по этому поводу. В данном случае, считаю, играет большую роль опыт, которого, к сожалению, у меня нет. Я ни когда не занималась надзорной инстанцией.

Посоветуйте, пожалуйста.

Подавайте одну жалобу и указывайте основания для отмены как решения суда первой инстанции так и постановления апеляционной коллегии.

Прошу:

1.Надзорную жалобу удовлетворить.

2.Отменить решение ---------- районного суда от ------- года.

3.Отменить постановление судебной коллегии по гражданским делам ------------- областного суда.

Опубликовано

Nake писал(а):

Подавайте одну жалобу и указывайте основания для отмены как решения суда первой инстанции так и постановления апеляционной коллегии.

Прошу:

3.Отменить постановление судебной коллегии по гражданским делам ------------- областного суда.

Вы сами так делали?

Опубликовано

Katrin, не заморачивайтесь обжалуется последнее решение/постановление вынесенное по данному делу.

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

stalker писал(а):

Katrin, не заморачивайтесь обжалуется последнее решение/постановление вынесенное по данному делу.

Вообще-то обжалуется почти любой судебный акт (за исключением прямо предусмотренных в ГПК случаев).

В данном случае обжалуется и решение суда 1 инстанции и постановление суда 2 инстанции, поскольку сторона не согласна ни с первым, ни со вторым.

Бывают случаи (был очень недавно у меня), когда обжалуется только постановление суда 2 инстанции, т.к. решение суда 1 инстанции было в нашу пользу, а постановление суда 2 инстанции в пользу противной стороны. Требование было оставить в силе решение суда 1 инстанции и отменить постановление суда 2 инстанции.

Опубликовано

В порядке надзора обжалуется вступивший в законную силу судебный акт (акты). Например: если апелляционным постановлением решение суда оставлено без изменения, то обжалуется решение суда, а заодно постановление апеллляционной инстанции (отдельно постановление в этом случае не обжалуется). Если апелляция решение суда отменяет и выносит новое решение или направляет дело на новое судебное рассмотрение в первую инстанцию, то в надзорном порядке обжалуется только апелляционное постановление. Если решение суда частично изменяется, то надзорно обжалуются те части решения и апелляционного постановления, которые вступили в законную силу...

Опубликовано

В одной надзорной жалобе вы можете обжаловать в надзорном порядке как решение 1 инстанции так и постановление аппеляционной инстанции одного гражданского дела (при этом можете просить надзорную коллегию отменить постановление аппел. инстанции, а решение суда 1инстанции оставить в силе). Ваша надзорная жалоба будет рассматриваться в течение 1месяца со дня поступления в надзоную коллегию гражданского дела, затем будет назначаться предварительное рассмотрение, в котором решается вопрос возбуждать надзорное производство по пересмотру обжалуемых судебных актов (если ваши доводы, приведенные в жалобе обоснованны) или отказать в возбуждении н/п-ва, либо возвратить надзорную жалобу (если надзорная жалоба не соответствует требованиям ст.391 ГПК РК, то есть обж. судебные акты должны быть заверенны судом надлежащим образом, доверенность д/б заверена нотариально или печатью вашей организации и т.д.), после чего если в предварительном рассмотрении выносят постановление о возбуждении н/п-ва по пересмотру судебных актов, то в течение 1-й или 2-х недель рассматривается в надзорной коллегии.

При назначении надз. коллегией предварительного рассмотрения и рассмотрения дела в надзорной коллегии вы должны будете извещены н/коллегией надлежащим образом.

Опубликовано

stalker писал(а):

Уважаемый коллега Надеюсь предыдущие посты Вас убедили :biggrin:

Опубликовано

Nake писал(а):

Прошу:

Да и

4.Дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, для рассмотрнеия в ином составе суда.

Или же

4.В иске отказать, дело производством прекратить.

Или же

4.исковые требования оставить без рассмотрения, без движения (если конечно есть основания)

Удачи и набирайтесь опыта