Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

23 октября - Ураза-айт, отдыхаем мы только в первый день Курбан-айта, который будет только через месяц после Ураза-айта.

Опубликовано

ТОварищи, если 23 октября является выходным т.к. Курбан-айт, то когда мы все таки отдыхаем, 23 и 25, а 24 будем работать или нет, может за 24 отрабатывать будем в эту субботу?

Правительство молчит или есть уже Постановление? :cheer:

Поправьте меня если я не прав, но мне кажется, что Курбан айт начнется в декабре. :cheer:

Опубликовано

коллеги, 23 октября понедельник праздник Айт - выходной день? есть какие-либо переносы выходных на следующей неделе?

Опубликовано

Сразу столько умных советов посыпалось

Закон о труде:

3-1. Первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января - православное Рождество являются выходными днями.

4. В случае, когда праздничные дни совпадают с рабочими днями и в целях рационального использования рабочего времени Правительство Республики Казахстан вправе переносить выходные дни на другие рабочие дни.

ПОЭТОМУ И ИНТЕРЕСУЮСЬ НЕ СЛЫШАЛ ЛИ КТО О СООТВЕТСТВУЮЩЕМ ПОСТАНОВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА.

Юля, а как Вы думаете - ПРАЗДНИЧНЫЙ день и ВЫХОДНОЙ день - это одно и то же? ;)

Опубликовано

Поправьте меня если я не прав, но мне кажется, что Курбан айт начнется в декабре. :cheer:

Если Ораза закончивается 23-го октября, а Курбан-айт через 70 дней после неё, то по моим подсчётам он выпадает на 1 января 2007 года, а это праздничный день. А теперь становится интересно :cheer: Согласно Закону "О праздниках":

Статья 5. Праздничные дни

При совпадении выходного и праздничного дней выходным днем является следующий после праздничного рабочий день.

Получается, раз праздник 1 января выпал на выходной день Курбан-айт, то выходной день должен быть перенесён на следующий после праздничного рабочий день. Итого - отдыхать будем с 1-го по 3-го января. Так что ли? :cheer:

Опубликовано

Если Ораза закончивается 23-го октября, а Курбан-айт через 70 дней после неё, то по моим подсчётам он выпадает на 1 января 2007 года, а это праздничный день. А теперь становится интересно :cheer: Согласно Закону "О праздниках":

Получается, раз праздник 1 января выпал на выходной день Курбан-айт, то выходной день должен быть перенесён на следующий после праздничного рабочий день. Итого - отдыхать будем с 1-го по 3-го января. Так что ли? :cheer:

Ох! Да Курбан-айта еще так далеко!Правительство вынесет наверное к этому дню постановление.

А всем остальным, заканчивается ораза, будет после этого праздник- называется Ораза Айт, НИКТО ОТДЫХАТЬ НЕ БУДЕТ!

В этом месяце отдыхаем только на День Республики - 25 октября и ВСЁ на этом.

Опубликовано

А мне Жанара звонила - она начинает терять уверенность в том, что Постановления Правительства не будет... Говорит - "Нашему шефу очень важные люди сообщили, что что-то все-таки планируется... "

Опубликовано

Игорь Юрьевич! К Вам вопрос, на моём маленьком календарике ЮРИСТ,17 декабря обозначен, как красный день.Какой праздник? 16-го День Независимости. А 17-го что? 20 лет декабрьским событиям наверное?

Опубликовано

Игорь Юрьевич! К Вам вопрос, на моём маленьком календарике ЮРИСТ,17 декабря обозначен, как красный день.Какой праздник? 16-го День Независимости. А 17-го что? 20 лет декабрьским событиям наверное?

День независимости празднуется два дня подряд - 16 и 17 декабря. А потом еще два дня - для опохмелки.

Опубликовано (изменено)

Хоть я не Игорь Юрьевич, я поясню в сто....мнадцатый раз, что праздничные дни 16-17 декабря НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ к так называемым "декабрьским событиям".

Просто в свое время в СССР была практика в честь особо значимых праздников делать выходным не один, а два дня (Например праздник 1 Мая праздновался и 1-ого и 2-ого мая). Она и была унаследована, и единственный национальный праздник у нас - День Независимости, отмечаемый 16 декабря, празднуется 2 дня.

(Кроме него также 2 дня празднуется Новый год - ну кто поспорит, что он меньше для людей значит?)

Изменено пользователем АдвоКот
Опубликовано

А мне Жанара звонила - она начинает терять уверенность в том, что Постановления Правительства не будет... Говорит - "Нашему шефу очень важные люди сообщили, что что-то все-таки планируется... "

А я вот недавно, практически вчера, разговаривал с Жанарой, так она мне ничего по этому вопросу не сказала... Абидна.

А, может быть, Вам другая Жанара звонила - та, которая впоследствии оказалась мущиной? Я помню ту прошлогоднюю тему по поводу постановления правительства о праздновании дня незалежности.

Гость Гость Жанара
Опубликовано

Я думаю, что переносить ничего не надо. А то вот в прошлом годе такие непонятки были, до сих пор отойти не могу. Нам, кадровикам, всегда тяжелее чем юристам, потому что они (юристы) законы хорошо знают и всегда смогут вывернутся. Вот недавно я попросила нашего юриста проконсультировать по одному вопросу (об увольнении работника за прогул). Сделала как он посоветовал, а врезультате работника востановили, а мне объявили выговор и лишили премии. Когда пришла к юристу за объяснениями он сказал, что советовал совсем другое. Доказать свою невинность начальству так и не смогла. Желею, что не заставила завизировать юриста документы.

Опубликовано

Да ты что?! Привет то хоть ей передал от меня? Я так по ней соскучилась! Пусть она лучше чем тебе звонить "то, что ей шеф говорит" выкладывает на форум - обсудим всем миром, где надо подскажем. Глядишь я ещё один орден получу :angel:

Опубликовано

А я вот недавно, практически вчера, разговаривал с Жанарой, так она мне ничего по этому вопросу не сказала... Абидна.

А, может быть, Вам другая Жанара звонила - та, которая впоследствии оказалась мущиной? Я помню ту прошлогоднюю тему по поводу постановления правительства о праздновании дня незалежности.

Ессессно другая! В смысле та самая, которая пострадала от юристов вообще, и от моей циничности и черствости - в частности. Только насчет того, что она пол меняла (да еще два раза - туда и обратно, да так, что я и не заметил) - я не в курсе. Уж такая она загадочная деушка, она такое может выкинуть, что диву даешься...

Эвитта, тебя она не просто вспоминает через слово, она твой аватар (за неимением фото) на листе формата А1 распечатала и благоговеет перед ним каждое утро после подъема и каждый вечер перед отбоем.

Опубликовано

Я думаю, что переносить ничего не надо. А то вот в прошлом годе такие непонятки были, до сих пор отойти не могу. Нам, кадровикам, всегда тяжелее чем юристам, потому что они (юристы) законы хорошо знают и всегда смогут вывернутся. Вот недавно я попросила нашего юриста проконсультировать по одному вопросу (об увольнении работника за прогул). Сделала как он посоветовал, а врезультате работника востановили, а мне объявили выговор и лишили премии. Когда пришла к юристу за объяснениями он сказал, что советовал совсем другое. Доказать свою невинность начальству так и не смогла. Желею, что не заставила завизировать юриста документы.

Все-таки сволочи они - и юристы, и начальник твой. Если еще не поздно, я могу лично засвидетельствовать твою невинность перед этими гадами.

Опубликовано

День независимости празднуется два дня подряд - 16 и 17 декабря. А потом еще два дня - для опохмелки.

Да были праздники в то время, да и сейчас продолжаются .... :angel::cheer:

otmetim.gif

:cheer:

• 2 weeks later...
Опубликовано

Возвращаясь к теме,

Курбан Айт и православное рождество не являются праздничными днями, а просто выходными (см. Закон о труде). Соответственно для этих дней переноса выходных дней согласно Закону о праздниках не будет.

Таким образом, если наверху вдруг не решат по другому, по законодательству отдыхаем 30,31,1,2 а потом 6,7 (если шестидневка то меньше).

Опубликовано

Возвращаясь к теме,

Курбан Айт и православное рождество не являются праздничными днями, а просто выходными (см. Закон о труде). Соответственно для этих дней переноса выходных дней согласно Закону о праздниках не будет.

Таким образом, если наверху вдруг не решат по другому, по законодательству отдыхаем 30,31,1,2 а потом 6,7 (если шестидневка то меньше).

Почему не будет переноса дней.

ИМХО

В соответствии с п.3-1 ст. 56 ЗРК "О труде в РК"

Первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7 января - православное Рождество являются выходными днями

Первый день Курбан-айта выпадает, если я не ошибаюсь, на 1 или 2 января, которые являются праздничными днями в соответствии с ЗРК "О праздниках" от 13 декабря 2001 года №267-II

В соответствии со ст. 5. ЗРК "О праздниках" "При совпадении выходного и праздничного дней выходным днем является следующий после праздничного рабочий день"

Не понятно зачем еще нужно Постановление Правительства РК, если в законе все это прописано.

Более того, в соответствии со ст. 56 ЗРК "О труде в РК"

В случае, когда праздничные дни совпадают с рабочими днями и в целях рационального использования рабочего времени Правительство Республики Казахстан вправе переносить выходные дни на другие рабочие дни.

В связи с чем отдыхаем 30,31,1,2,3, из них 30-31 выходные дни, 1 и 2 праздничные дни. 3 перенос выходного дня в соответствии с ЗРК "О праздниках". :ahez:

Опубликовано

Что интересно имеется ввиду под выражением "РАЦИОНАЛЬНОЕ использование рабочего времени"? :ahez:

Что касается меня, так меня больше устраивает следуещее положение дел: 30,31,1,2 - отдыхаем, а 3 чтоб никуда не переносилось - в этом случае я точно знаю, что рабочее время мною будет использовано рационально и, так прямо скажем, с пользой для дела.

Однако, это лишь мое желание, а оно, как известно, не всегда совпадает с мнением нашего многоуважаемого Правительства. :ahez:

Опубликовано (изменено)

2 Валентуля.

Постановление Пр-ва необходимо только тогда когда празничный день выпадает на рабочий день. Вот тут встает вопрос о РАЦИОНАЛЬНОСТИ.

В случае с 3 январем он никакого отношения иметь не будет, т.к. перенос будет в силу закона РК "О праздниках" и праздничный день в этом случае выпадает на выходной день.

Изменено пользователем *DOCTOR*
Опубликовано

2 Валенуля.

Постановление Пр-ва необходимо только тогда когда празничный день выпадает на рабочий день. Вот тут встает вопрос о РАЦИОНАЛЬНОСТИ.

В случае с 3 январем он никакого отношения иметь не будет, т.к. перенос будет в силу закона РК "О праздниках" и праздничный день в этом случае выпадает на выходной день.

Доктор, пропустили букву "Т" в моем, с позволения сказать, имени.

По поводу остального все и так ясно. До этого я просто высказала свое мнение относительно того, как мне было бы удобней.

Относительно рациональности, я имела ввиду следующее: что они хотели сказать этим вот словом. Ведь для каждого это самая рациональность по разному выражается и каждым, соответственно, по разному понимается. То ,что одни считают, что они так сказать "рационально используют рабочее время", другие, глядя на нах решат, что это обыкновенное "балдугоняйство". Вот и все.

П.С. После Ваших подробных разъяснений законодательства, чувствую себя прямо таки школьницей в первом классе, которая никогда в жизни не читала "книжки с законами".

Опубликовано

Ошибаетесь. 31 декабря. Мусульманские праздники и памятные даты в 2006 году

Эх, жалко. Что, поделаешь, не мусульманин я.

DOCTOR, а хде обещанные фотки??? :ahez: неделя то прошла :ahez:

Думаю какие выставить...до конца рабочего дня будут

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования