Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

может так поможет))) главное что он действующий поэтому новых нет))

Закон Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года № 267-II

О праздниках в Республике Казахстан

абзац 3 ст.5 При совпадении выходного и праздничного дней выходным днем является следующий после праздничного рабочий день.

Опубликовано

Слушайте Вы нарочно издеваетесь что-ли? Это для вас приколы, а мы просмотрели все последние обновленные докуменнты в Юристе за последние полгода, и какого Закона о Праздниках нету там!!!

И причем тут старые законы за 2001 год? Сейчас на дворе если, кто не в курсе - 20008 между прочим!!! Короче если не знаете не мешайте. Вас просили текст Указа дать. Если администрация не разрешает таки скажите и не надо людей дразнить зря.

Ред.от 25.06.2008

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 13.12.2001 N 267-II

"О ПРАЗДНИКАХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН"

Настоящий Закон определяет правовые основы праздников, отмечаемых в Республике Казахстан.

Статья 1. Праздники, отмечаемые в Республике Казахстан

В Республике Казахстан отмечаются национальные праздники, государственные праздники, профессиональные и иные праздники.

Национальные праздники - праздники, установленные в Республике Казахстан в ознаменование событий, имеющих особое историческое значение, оказавшее существенное влияние на развитие казахстанской государственности. Празднование национальных праздников сопровождается проведением официальных мероприятий в центральных и местных государственных органах.

Государственные праздники - праздники, посвященные событиям, имеющим общественно - политическое значение, а также традиционно отмечаемые гражданами Республики Казахстан. Празднование государственных праздников может сопровождаться проведением официальных мероприятий.

Профессиональные и иные праздники - праздники, не наделенные статусом национальных и государственных праздников, отмечаемые отдельными категориями граждан.

Статья 2. Национальные праздники

Национальным праздником в Республике Казахстан является День независимости 16 декабря, отмечаемый 16 - 17 декабря.

Статья 3. Государственные праздники

Государственными праздниками в Республике Казахстан являются праздники, отмечаемые в следующие дни:

Новый год - 1 - 2 января

Международный женский день - 8 марта

Наурыз мейрамы - 22 марта

Праздник единства народа Казахстана - 1 мая

День Столицы - 6 июля

День Победы - 9 мая

День Конституции Республики Казахстан - 30 августа

День Республики - 25 октября.

(В ст.3 внесены изменения ЗРК от 25.06.2008 N 47-IV)

Статья 4. Профессиональные и иные праздники

Профессиональные и иные праздники являются праздничными датами в Республике Казахстан.

Перечень праздничных дат устанавливается Президентом Республики Казахстан.

Статья 5. Праздничные дни

Дни, в которые отмечаются национальные и государственные праздники в Республике Казахстан, признаются праздничными днями в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан.

Праздничные дни в Республике Казахстан являются нерабочими днями.

При совпадении выходного и праздничного дней выходным днем является следующий после праздничного рабочий день.

Статья 6. Порядок введения в действие настоящего Закона

1. Настоящий Закон вводится в действие со дня его официального опубликования.

2. Признать утратившим силу Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 18 октября 1995 г., N 2534 "О праздничных днях в Республике Казахстан" (Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1995 г., N 21, ст. 125).

Президент

Республики Казахстан

Н. Назарбаев

Опубликовано

в прошлом году перенос был потому что 25 пришлось на четверг и след-й день 26 пятница был бы рабочим после праздника, ну и чтобы "больными" не выходить на работу сказали отдыхайте четверг, пятницу и субботу, а потом 6 дней поработайте))

Опубликовано

Слушайте Вы нарочно издеваетесь что-ли? Сейчас на дворе если, кто не в курсе - 20008 между прочим!!! Короче если не знаете не мешайте.

Не знал, мешать не буду. А можно вопрос: 20008 год когда наступил? Мож я проспал?

Опубликовано

Не знал, мешать не буду. А можно вопрос: 20008 год когда наступил? Мож я проспал?

Мда. Кто-то куда-то уже и без постановления перенесся. Не иначе посредством калайдера.

Опубликовано

Специально для Гостя.

В представленном Вам Законе (см. выше) нужно смотреть ст. 3 и ст. 5, никаких дополнительных указов и постановлений не будет, поскольку здесь и так все логично сказывается:

25.10.- День Республики (суббота)

26.10- воскресенье

27.10- не работаетм, т.к. на выходной день (суббота) пришелся День Республики.

Короче, с 25 по 27 НЕ работаем, 28-го на работу.

Ожидаемый Вами указ или постановление будут в декабре месяце, поскольку там 16-17 декабря приходятс по середине недели и чтобы это дело как-то отрегулировать ( с целью экономии рабочего времени или как там обычно они пишут) будет Указ(постановление). До декабря его не будет :biggrin:

Опубликовано

Ред.от 25.06.2008

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 13.12.2001 N 267-II

"О ПРАЗДНИКАХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН"

................................................

Президент

Республики Казахстан

Н. Назарбаев

Давно бы так,а то сапсем запутался человек!!! :biggrin:

И причем тут старые законы за 2001 год? Сейчас на дворе если, кто не в курсе - 20008 между прочим!!! Короче если не знаете не мешайте. Вас просили текст Указа дать. Если администрация не разрешает таки скажите и не надо людей дразнить зря.

Опубликовано

Специально для Гостя.

В представленном Вам Законе (см. выше) нужно смотреть ст. 3 и ст. 5, никаких дополнительных указов и постановлений не будет, поскольку здесь и так все логично сказывается:

25.10.- День Республики (суббота)

26.10- воскресенье

27.10- не работаетм, т.к. на выходной день (суббота) пришелся День Республики.

Короче, с 25 по 27 НЕ работаем, 28-го на работу.

...

Как просто всё прям. :smile:

А тем, у кого шестидневка? Как быть? Кто куда постановил?

Вот в субботу детЯм идти в школу или нет? А в понедельник? :biggrin:

Опубликовано

в субботу нет. в понедельник да. поскольку суббота у них не выходной день.

Ну все, я теперь окончательно запутался - в субботу не ходить, потому что суббота - день не выходной... :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Вот в субботу детЯм идти в школу или нет? А в понедельник?

В субботу детЯм не надо идти в школу потому что 25 праздничный день. В понедельник надо идти в школу, поскольку у них 6дневка и праздничный день у них пришелся на рабочий день.

Изменено пользователем Мырза
Опубликовано

так что, Постановления до сих пор нет? :smile:

...Ну, так , значит, та самая блоха с того берега лужи, бежала, а на нее тень от зайца упала, из которого тулуп вышел... :biggrin:

Опубликовано

так что, Постановления до сих пор нет? :biggrin:

Дык человек переживает что вдруг ПФ пятничный затянется настолько, что потом о том, почему он не был на работе в понедельник уже во вторник руководству ничего вумного сказать не сможет: куды там чего переносится.......мляя...... А так гумажку в нос сунул и ПРЕВЕД!

Опубликовано

...Ну, так , значит, та самая блоха с того берега лужи, бежала, а на нее тень от зайца упала, из которого тулуп вышел... :biggrin:

Как мой отец говорил: "Делай добро и бросай его в воду..."

Опубликовано

Ничего смешного в том, что до сих пор нет постановления или даже указа я не вижу. Я сам всегда требую, чтобы на каждый случай был отдельный документ.

Вот я приду и скажу руководству - решение о переносе празника в октфбре 2008 было принято еще в 2001 году. Вот он нас на смех поднимет.

Кстати Бухгалтерия наша уже бегает чтобы мы нашли, тот Указ который в Вечерке публиковали.

Я считаю, что Постанвление должно быть, и я смотрю, что на эту точку зрения согласны многие ветераны форума. Тем более что в закон о праздниках совсем недавно был прецедент и делали изменения в июне этого года. Значит уже ест практика и должно быть то же самое и сейчас.

Удивительно что до сих пор тянут уже осталось совсем мало дней.

Опубликовано

Ничего смешного в том, что до сих пор нет постановления или даже указа я не вижу. Я сам всегда требую, чтобы на каждый случай был отдельный документ.

Удивительно что до сих пор тянут уже осталось совсем мало дней.

Уважаемый гость Вы чтоли прикалываетесь нипадеццки ?

ИЛИ это промыслы отдельных ветеранов форума ? НЕ БУДЕТ НИ КАКОГО УКАЗА, ПОСТАНОВЛЕНИЯ, РАСПОРЯЖЕНИЯ, НОВОГО ЗАКОНА О ПРАЗДНИКАХ ! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Что Вы курите, товарищь Сталин ? (из Камеди "Разговор Сталина и Берия")

Опубликовано

Я считаю, что Постанвление должно быть, и я смотрю, что на эту точку зрения согласны многие ветераны форума. Тем более что в закон о праздниках совсем недавно был прецедент и делали изменения в июне этого года. Значит уже ест практика и должно быть то же самое и сейчас.

Ну в июне то было совсем другое - создали новый праздник - день столицы. А при чем тут прецедент то? О какой практике идет речь и что должно произойти сейчас?

Постановления Правительства "О переносе дня отдыха", как правило, выходят тогда, когда между праздничным днем и последующими выходными днями имеется один /или два/ рабочих дня!

Имхо, никакого постановления НЕ БУДЕТ!

Опубликовано

Вот я приду и скажу руководству - решение о переносе празника в октфбре 2008 было принято еще в 2001 году. Вот он нас на смех поднимет.

надо искать календарь за 2001г. и сверить с календарем на 2008г.

если числа совпадают с днями недели - тогда не надо Постановления, Закон 2001г. рулит

Опубликовано

Я не заню что вы сами курите когда прикалываетесь. Вы посмотрите на вопрос серьезно. Если у вас все нормально без документов то вам незачем вообще на юридические форумы ходить. Давайте все хохмочки в специальных темах будем складывать. Я вместе с вами посмеюсь когда все решится.

А здесь сейчас надо разобраться потому что если у одних никаких проблем и руководство само решает когда отдыхать и какие празники отмечать то есть и длругие учреждения в которых дисциплина от руководителя не зависит. И откуда у вас сведения что ничего не будет? все время принимали специальные документы.

Ветераны форума тоже четко еще сами не определились как сами, видите. Значит в законе имеется неясность, и следовательно требуется вмешательство со стороны государства!

"Статья 4. Профессиональные и иные праздники

Профессиональные и иные праздники являются праздничными датами в Республике Казахстан.

Перечень праздничных дат устанавливается Президентом Республики Казахстан"

Те есть в законе установлено что Президент устанвливает праздничные дни. Следовательно должен быть Указ а не постановление. Как и летом когда День Столицы отмечали.

Гость Гость_Дмитрий_*
Опубликовано

Постановления Правительства "О переносе дня отдыха", как правило, выходят тогда, когда между праздничным днем и последующими выходными днями имеется один /или два/ рабочих дня!

Кстати, коллеги - кто-нибудь размышлял, на основании чего Правительство издает такие постановления? Согласно Закона РК "О ПРАЗДНИКАХ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН" Правительству вообще не отведена никакия роль в регулировании вопросов праздничных дней. Ранее в Законе "О Труде" такое право было у Правительства, а в Трудовом Кодексе такого права Правительству не представлено.

Логично, что наверное, Президент должен быть тем лицом, которое указано, как принимающее решение о праздниках.