Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Остаюсь при своем мнении, что невозможно быть в Астане с 4 по 6 июля и не нарушить условия трудового договора, где указано место выполнения работы (другой город) и режим работы.

так вы обоснуйте свою позицию с точки зрения права :bum:

Тогда все жители Казахстана могут находиться в Астане на празднике, а потом принести своим работодателям какие-то справки, что почему-то им захотелось на 2 дня стать жителями Астаны и не выходить на работу.

совершенно верно

Опубликовано

так вы обоснуйте свою позицию с точки зрения права :bum:

совершенно верно

так я ее обосновала.

Статья 24. Предмет трудового договора

По трудовому договору работник выполняет работу (трудовую функцию) по соответствующей квалификации за вознаграждение и соблюдает трудовой распорядок, а работодатель обеспечивает условия труда, своевременно и в полном объеме выплачивает работнику заработную плату и осуществляет иные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством Республики Казахстан, трудовым, коллективным договорами, соглашением сторон.

Статья 28. Содержание трудового договора

1. Трудовой договор должен содержать:

1) реквизиты сторон:

фамилию, имя, отчество (если указано в документе, удостоверяющем личность) работодателя - физического лица, адрес его постоянного места жительства, наименование, номер и дату выдачи документа, удостоверяющего личность, регистрационный номер налогоплательщика;

полное наименование работодателя - юридического лица и его местонахождение, номер и дату государственной регистрации работодателя - юридического лица, регистрационный номер налогоплательщика;

фамилию, имя, отчество (если указано в документе, удостоверяющем личность) работника, наименование, номер, дату выдачи документа, удостоверяющего его личность; индивидуальный идентификационный номер, регистрационный номер налогоплательщика, социальный индивидуальный код;

2) работу по определенной специальности, квалификации или должности (трудовую функцию);

3) место выполнения работы;

4) срок трудового договора;

5) дату начала работы;

6) режим рабочего времени и времени отдыха;

7) размер и иные условия оплаты труда;

8) характеристику условий труда, гарантии и льготы, если работа относится к тяжелым и (или) выполняется во вредных (особо вредных) и (или) опасных условиях;

9) права и обязанности работника;

10) права и обязанности работодателя;

11) порядок изменения и прекращения трудового договора;

12) гарантии и компенсационные выплаты, порядок их выплаты;

13) условия по страхованию;

14) ответственность сторон;

15) дату заключения и порядковый номер.

Когда как говорится "красный" день календаря, то весь Казахстан отдыхает. А если праздник объявляется на определенной территориальной единице, то ....и на другой "улице" будет праздник.

Опубликовано

так я ее обосновала.

это не обоснование

из этого обоснования не следует в какие дни работник отдыхает а в какие работает

ТК устанавливает что отдыхает работник в праздничные и выходные дни

постановлением 4-6 объявлены праздничными днями для ЖИТЕЛЕЙ Астаны

следовательно неважно совершенно где работают ЖИТЕЛИ, главное что они ЖИТЕЛИ Астаны!

еще раз повторяю, если бы в постановлении было сказано что это праздничные дни для жителей Астаны работающих в Астане, то вы были бы правы. а так нет :bum:

Опубликовано (изменено)

если работаете в Астане, то нет.

Поэтому астачане к нам на выходные приезжают, а мы в Астану на 4-6 на праздник едим :excl:

Тогда и 7 еще выходным стоит сделать в соответствии со ст.5 Закона о праздниках :bum:

Эх гулять так гулять.

Объявляю выходными всю следующую неделю :shuffle:

Изменено пользователем Alexxx
Опубликовано

это не обоснование

из этого обоснования не следует в какие дни работник отдыхает а в какие работает

ТК устанавливает что отдыхает работник в праздничные и выходные дни

постановлением 4-6 объявлены праздничными днями для ЖИТЕЛЕЙ Астаны

следовательно неважно совершенно где работают ЖИТЕЛИ, главное что они ЖИТЕЛИ Астаны!

еще раз повторяю, если бы в постановлении было сказано что это праздничные дни для жителей Астаны работающих в Астане, то вы были бы правы. а так нет :bum:

Статья 16. Место жительства и юридический адрес

гражданина

1. Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Думаю, что 2 дня не относятся к преимущественному проживанию.

Еще есть правила документирования, согласно которым регистрация осуществляется по месту жительства, пусть даже по договору аренды, как Вы говорили. Но в этом случае нужно сниматься с места прежней регистрации.

Вы упоминали ст. 14 ГК, что можно свободно передвигаться по территории республики и выбирать место жительства. Там также написано, что можно свободно покидать пределы республики и возвращаться на ее территорию. При этом не указываются все действия, которые нужно выполнить для так сказать свободного покидания предел республики. Помимо прав у граждан есть еще и обязанности. Если нет согласования от работодателя не выходить на работу (кроме болезни), то гулять будет проблемно.

Опубликовано

Ох что-то меня терзают смутные сомнения, что Асия все-таки права, а не Кэп.

many thanks за поддержку. :bum:

я только учусь и никак не могу найти более убедительные доводы для Кэпа.

надеюсь, что Кэп решил меня просто "погонять" :shuffle:

Опубликовано

Переноса не будет для нежителей Астаны?

Жаль, что Правительство не принимает мер в целях создания благоприятных условий для отдыха трудящихся и рационального использования рабочего времени ко дню рождения Президента. :bum:

Опубликовано

Переноса не будет для нежителей Астаны?

Жаль, что Правительство не принимает мер в целях создания благоприятных условий для отдыха трудящихся и рационального использования рабочего времени ко дню рождения Президента. :bum:

тока для жителей, сорри.

Опубликовано

Нежители Астаны - звучит-то как!

Ога, и Астана такая вся изнеженная за три дня, всяперемазанная икрой всех рыб, птиц и зверей, залитая шанпанцким! Праздник удался!

Опубликовано

тока для жителей, сорри.

Здесь идет явное дискриминация по месту жительства в предоставлении преимуществ жителям Олимпа: созданием и обеспечением благоприятных условий для отдыха трудящихся и рационального использования рабочего времени его жителей.

Опубликовано

Не берете в учет один момент: жители Астаны будут работать в субботу за понедельник, а в воскресенье за вторник. Получается равноправный отдых для всех жителей РК.

Опубликовано

Статья 16. Место жительства и юридический адрес гражданина

1. Местом жительства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Думаю, что 2 дня не относятся к преимущественному проживанию.

есть такая статья, ага

но вывод не верный

точнее вывод насчет 2-х дней и преимущественному проживанию верный. но тут нас преимущественное проживание не интересует, потому что для получения статуса преимущественного проживания нужно прожить 3 месяца и зарегистрироваться.

нам нужно постоянное проживание, ибо оно никак не урегулировано, не имеет расшифровки и понимается буквально, т.е. это то место где человек живет постоянно.

пойдем от частного к общему. ситуация, вы переехали вчера из Аты в Астану, в Астане у вас куплена квартира, все ваши вещи перевезены, у вас тут новая работа. живете ли вы тут постоянно? да, конечно! но ведь всего один день? ну и что? вы живете тут постоянно, сроком один день и неограниченным сроком в будущем. НПА не устанавливают ограничений по срокам постоянного проживания.

таким образом, мы доказали, что даже 2 дня можно где-то проживать со статусом "постоянно"

далее, нужны ли для этого еще какие-то условия? работа, жилье, вещи? нет, все это не имеет значения, человек может обладать достаточными финансами чтобы не работать, чтобы позволить себе не перевозить вещи, а купить новые, ну и просто поселиться в съемном жилье. самое главное при этом намерение человека сделать это место, местом своего постоянного проживания. т.е. достаточно волеизъявления.

Еще есть правила документирования, согласно которым регистрация осуществляется по месту жительства, пусть даже по договору аренды, как Вы говорили. Но в этом случае нужно сниматься с места прежней регистрации.

вы не путайте выбор места проживания с регистрацией по месту проживания - разные вещи совершенно

Помимо прав у граждан есть еще и обязанности.

есть. но вы тыкните мне в каком НПА существует процедура выбора места проживания. нет такого. еще раз прошу не путать с регистрацией по месту жителсьтва

Если нет согласования от работодателя не выходить на работу (кроме болезни), то гулять будет проблемно.

а вы считаете что работник должен при каждом праздничном дне согласовывать свой невыход на работу? :shuffle:

я только учусь и никак не могу найти более убедительные доводы для Кэпа.

надеюсь, что Кэп решил меня просто "погонять" :alc:

:excl:

какой курс?

Кэп, дружище, ты тут грят гонишь...

:-)

есть такое :bum:

Опубликовано

а официального постановления нет?! или городской маслихат не выносит постановление?

у меня на работе просят официальный документ... :bum:

Опубликовано

Не берете в учет один момент: жители Астаны будут работать в субботу за понедельник, а в воскресенье за вторник. Получается равноправный отдых для всех жителей РК.

Я и имею ввиду, создание и обеспечение благоприятных условий для отдыха трудящихся и рационального использования рабочего времени его жителей.

Для нежителей, эти условия не предусмотрены.