Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Как правильно оформляется передача прав на добычу камня и карьер?

Рекомендуемые сообщения

Друзья, прошу помощи, совсем запуталась.

ТОО 1. на основании контракта обладает правом недропользования для проведения операций по добыче на контрактной территории. На основании какого договора ТОО 1.может временно и возмездно передать ТОО 2. свои права на проведение операций по добыче на контрактной территории???   

Статья 33. Передача права землепользования, Земельный Кодекс РК определяет:

1. Передача права землепользования означает наделение лица правом землепользования другим землепользователем.

Передача права землепользования производится на основе гражданско-правовых сделок, а также по иным основаниям, предусмотренным законодательством Республики Казахстан.

Передача права землепользования другому лицу на определенный срок производится на основе договора аренды или временного безвозмездного пользования земельным участком.

Передачу и отчуждение права землепользования могут производить только лица, выкупившие право временного возмездного землепользования (аренды).

Не требуется выкуп права временного возмездного землепользования (аренды):

- при переходе права недропользования в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О недрах и недропользовании»;

Статья 40. Переход права недропользования, Кодекс РК "О недрах и недропользовании"

1. Переход права недропользования (доли в праве недропользования) осуществляется в случае отчуждения права недропользования (доли в праве недропользования) другому лицу на основании гражданско-правовых сделок либо в иных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

3. Переход права недропользования (доли в праве недропользования) производится путем переоформления лицензии на недропользование или, соответственно, внесения изменения в контракт на недропользование.

Для переоформления лицензии на недропользование или внесения изменения в контракт на недропользование приобретатель права недропользования обращается с заявлением в государственный орган, выдавший лицензию на недропользование или заключивший контракт на недропользование.

Правильны ли мои выводы и как быть с сомнениями:

• ТОО 1.может временно и возмездно передать ТОО 2. свои права на проведение операций по добыче на контрактной территории по  договору временного возмездного пользования земельным участком.   (сомнения, ст.33 устанавливает: Передача права землепользования другому лицу на определенный срок производится на основе договора аренды или временного безвозмездного пользования земельным участком). 
  • влечет ли данный переход внесение изменений в контракт?

17 минут назад, G.Sharipova сказал:

Правильны ли мои выводы и как быть с сомнениями:

у меня лично сложилось представление, что в аренду права недропользования передать нельзя, можно произвести отчуждение, это мнение взялось из статьи 20 Кодекса о недрах, в котором ни слова об аренде

Статья 20. Основания возникновения и приобретения права недропользования

1. Право недропользования возникает на основании:

1) лицензии на недропользование;

2) контракта на недропользование.

2. Право недропользования приобретается в случаях:

1) предоставления права недропользования;

2) перехода права недропользования (доли в праве недропользования) на основании гражданско-правовых сделок;

3) перехода права недропользования в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица, за исключением преобразования либо наследования.

16 часов назад, ОТТО 1945 сказал:

у меня лично сложилось представление

Гульжан, вы согласны с моей точкой зрения? очень хотелось бы услышать ваше мнение 

Уважаемый ОТТО 1945. Спасибо за Ваш ответ, он меня вернул на землю). Я сейчас размышляю по этому поводу и читаю труд Сулейменова М.К. посвященный достоинствам и недостаткам Кодекса о недрах и недропользовании. Вечером отпишусь.

• 2 weeks later...

Уважаемый ОТТО 1945! Вы правы.

п. 2  ст. 541 Гражданского кодекса РК,  объектом имущественного найма может быть также право землепользования, право недропользования и другие вещные права, если иное не предусмотрено законодательными актами. Иное предусмотрено в п. 1 ст. 17 Кодекса о недрах «право недропользования представляет собой обеспеченную настоящим Кодексом возможность на возмездной основе пользоваться недрами в пределах выделенного участка в предпринимательских целях в течение определенного срока». Несмотря на то, что Право недропользования, как указано в п. 2 ст. 17 Кодекса о недрах, является вещным правом, в п. 1 ст. 17 вместо права владения и пользования оставили только право пользования. Сулейменов М.К. отмечает этот момент так: «Право пользования вещью без права владения невозможно - это противоречит даже здравому смыслу: как можно пользоваться вещью, если ты ею не обладаешь».

Я с ним согласна, так как мой вопрос больше связан в первую очередь с правом владения, которое вытекает из понятия вещного права, а не с правом пользования.

Получается, несмотря на то, то недропользование - это предпринимательская деятельность. Понятие вещного права как мы видим изменено на "свой лад". В Кодексе «О недрах и недропользовании» передача права недропользования в аренду не предусмотрена.

Осталось выяснить, как в этом случае будет работать принцип: "Что не запрещено, разрешено".

22 часа назад, G.Sharipova сказал:

Несмотря на то, что Право недропользования, как указано в п. 2 ст. 17 Кодекса о недрах, является вещным правом, в п. 1 ст. 17 вместо права владения и пользования оставили только право пользования. Сулейменов М.К. отмечает этот момент так: «Право пользования вещью без права владения невозможно - это противоречит даже здравому смыслу: как можно пользоваться вещью, если ты ею не обладаешь».

Здравствуйте Гульжан :), с новым годом Вас, пусть этот год принесет вам успеха и благополучия!!!

касаемо написанного вами, есть у меня одна мысля, которой я с вами хочу поделится.

Вещное право, это - право владения, пользования  и распоряжение, причем эти права могут быть как все вместе (право собственности), так и нет (доверительное управление, аренда). Отсюда такая теория, быть может, право недропользование такое же вещное право, только в отличии от право собственности, где есть все три правомочия или аренды, где их два, у недропользование оно одно - право пользования, почему так? вероятно в силу того, что сами недра принадлежат государству и на них какие либо права третьих лиц невозможны, а объектом недропользования является лишь ПРАВО, которым нельзя владеть, так как оно бестелесно, но можно пользоваться теми возможностями, которое это право дает, вот такая вот догадка :)