Гость Ксения Опубликовано 30 Января 2021 Жалоба Опубликовано 30 Января 2021 Добрый день, при проведении инвентаризации на складе комиссия выявила у кладовщика недостачу, по которой составлены все необходимые документы согласно приказу Минфина РК, в том числе Инвентаризационная опись от 04 сентября 2019 года, в которой имеется подпись и кладовщика. С 05 сентября 2019 года по заранее поданному заявлению кладовщик уволилась (по инициативе работника). 03 декабря 2019 года работодатель направил в адрес уволившегося кладовщика Претензию о необходимости погашения недостачи в добровольном порядке. В ответе на претензию работник полностью не признала факт недостачи. В январе 2021 года (пока не знаю точную дату) работодатель обратился в суд с иском о взыскании с бывшего кладовщика суммы недостачи. Причем он обратился в суд, минуя согласительную комиссию. Вопросы: 1) имеет ли в данном случае место пропуск срока исковой давности со стороны работодателя, поскольку согласно пп.2 статьи 160 Трудового кодекса установлен годичный срок, исчисляемый с того дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права ? 2) с какого дня- дня составления инвентаризационной описи или со дня получения бывшим кладовщиком претензии работодателя о недостаче- начинает течь срок исковой давности в таких случаях ? Помогите, иначе не знаю как быть ....
Борис Борисович Опубликовано 7 Февраля 2021 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2021 В 30.01.2021 в 16:01, Гость Ксения сказал: Добрый день, при проведении инвентаризации на складе комиссия выявила у кладовщика недостачу, по которой составлены все необходимые документы согласно приказу Минфина РК, в том числе Инвентаризационная опись от 04 сентября 2019 года, в которой имеется подпись и кладовщика. С 05 сентября 2019 года по заранее поданному заявлению кладовщик уволилась (по инициативе работника). 03 декабря 2019 года работодатель направил в адрес уволившегося кладовщика Претензию о необходимости погашения недостачи в добровольном порядке. В ответе на претензию работник полностью не признала факт недостачи. В январе 2021 года (пока не знаю точную дату) работодатель обратился в суд с иском о взыскании с бывшего кладовщика суммы недостачи. Причем он обратился в суд, минуя согласительную комиссию. Вопросы: 1) имеет ли в данном случае место пропуск срока исковой давности со стороны работодателя, поскольку согласно пп.2 статьи 160 Трудового кодекса установлен годичный срок, исчисляемый с того дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права ? 2) с какого дня- дня составления инвентаризационной описи или со дня получения бывшим кладовщиком претензии работодателя о недостаче- начинает течь срок исковой давности в таких случаях ? Помогите, иначе не знаю как быть .... Если недостача была выявлена, работодатель после выдачи акта о недостаче и предъявления претензии, в течении 3-5 лет ( в зависимости от суммы недостачи) имеет право возбудить уголовное дело по статье растрата, хищение.
Рекомендуемые сообщения