Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые знатоки права. Обращаюсь к вам с надеждой, а вдруг кто сталкивался? В правилах содержания животных, принятых  Областным маслихатом Костанайской области в 2015 году, есть такой пункт - отлов и умерщвление безнадзорных должно осуществляться с соблюдением признаков гуманности. У меня по этому поводу несколько вопросов:

1. Где и в каких НПА можно найти трактовку принципов гуманности?

2. Принципы гуманности должны соблюдаться по отношению к кому? К животным или людям и детям, которые наблюдают убийство животных в дневное время на улицах г. Житикары? Происходит это на центральном рынке, вблизи школ и дошкольных учреждений. Отстрел (дротиками с ядом) проводит сотрудник местной ветиринарной службы. 

3. Есть ли какая-либо внутренняя инструкция у ветеринаров по процедуре умерщвления безнадзорных животных?

4. Если принципы гуманности не соблюдаются ни по отношению к животным, ни по отношению к наблюдающим этот беспредел людям, можно ли привлечь к какой-либо ответственности сотрудника?

5. На отлов и уничтожение выделяются бюджетные деньги. Каким образом можно отследить и проверить их расходование (куда обратиться с просьбой провести проверку)?

Прошу знающих нюансы таких дел, ответить как можно более развернуто. Дело в том, что я обратилась в Обл.маслихат за разъяснением положений их нормативного акта. Пришёл ответ, в котором одна вода. Вопросы были заданы  практически те же. Пока не выкладываю ответ, так как хочу послушать мнение более компетентных специалистов. Благодарю заранее.

Опубликовано
20 часов назад, Baoma911 сказал:

Пока не выкладываю ответ, так как хочу послушать мнение более компетентных специалистов. Благодарю заранее.

Скорее всего, конкретного определения термину "принцип гуманности" в системе казахстанского законодательства вы не найдете, но можно, как вариант, обратиться к международному договору, ратифицированному Республикой Казахстан, например, какие-нибудь конвенции или резолюции ООН в этой сфере. Они даже имеют приоритетное значение перед национальным законодательством.

Декларации ООН зачастую и провозглашают многие принципы и дают определения им.

• 3 weeks later...
Опубликовано

«По статье 313 УК РК предложили усилить санкцию в виде штрафа, который был 2000 МРП, до 5000 МРП. Общественные работы с 600 до 1000 часов, ограничение либо лишение свободы с 2 до 5 лет. 

Я не оправдываю живодеров, но мне думается это перебор! Санкций достаточно, надо просто что-бы статья работала, а я никогда не видел что-бы судили до этого на 2 года, а теперь сразу на 5 лет! 

Я думаю, что у нас других проблем хватает, надо их решать, а не заниматься "закручиванием гаек"! 

Та же ситуация и с другими преступлениями, везде усилить, устрашить, отправить, отменить УДО и тд и тп!

Опубликовано

Странно мы живём, коррупционеров осуждаем, тех кто даёт осуждаем, но при этом хотим, чтобы их по попке слегка прутиком побили и все, если так продолжим то всяких Усеновых и иных моральных уродов будет больше, моё мнение, еще больше ужесточить, конфискацию и имущества, в том числе личного, у тех кто помогал прятать ворованное, в том числе записав на свое имя, воровать не перестанут, но хоть будем знать, что пойманные понесут достаточное наказание 

• 4 months later...
Опубликовано
В 18.02.2021 в 23:08, Гость Иван сказал:

«По статье 313 УК РК предложили усилить санкцию в виде штрафа, который был 2000 МРП, до 5000 МРП. Общественные работы с 600 до 1000 часов, ограничение либо лишение свободы с 2 до 5 лет. 

Я не оправдываю живодеров, но мне думается это перебор! Санкций достаточно, надо просто что-бы статья работала, а я никогда не видел что-бы судили до этого на 2 года, а теперь сразу на 5 лет! 

Я думаю, что у нас других проблем хватает, надо их решать, а не заниматься "закручиванием гаек"! 

Та же ситуация и с другими преступлениями, везде усилить, устрашить, отправить, отменить УДО и тд и тп!

В отношении животных гайки нужно закручивать, и причём  по полной! Живодёров нужно пресекать. Сегодня они кошку или собаку пнули, а завтра руку и на мать поднимут. Животные созданы как и люди для жизни. Никто не имеет право посягать на чужую жизнь. И нужно  усилить контроль и надзор за  гуманный забой скота для мяса. здесь тоже  много нарушений норм гуманности.

Опубликовано
4 часа назад, Борис Борисович сказал:

В отношении животных гайки нужно закручивать, и причём  по полной! Живодёров нужно пресекать. Сегодня они кошку или собаку пнули, а завтра руку и на мать поднимут. Животные созданы как и люди для жизни. Никто не имеет право посягать на чужую жизнь. И нужно  усилить контроль и надзор за  гуманный забой скота для мяса. здесь тоже  много нарушений норм гуманности.

Согласен :idea2: сейчас часто в парках даже отраву раскидывают, страдают и бездомные собаки, и домашние.. далеко не всех удается спасать. Вот была бы реальная уголовная ответственность, был бы всем урок.. стоит ли этим заниматься..

• 3 months later...