Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Признание наследника не принявшим наследство


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, помогите разобраться в ситуации. Я и моя сестра проживаем в Российской Федерации и являемся гражданами России. В Республике Казахстан в квартире, собственником которой является папа, проживали наши мама, папа и брат (все они граждане Республики Казахстан). В июне 2017 года у нас умерла мама. До истечения полугода со дня смерти мамы, отец с братом обратились к нотариусу и оформили на себя свидетельство о праве на наследство, при этом нотариусом были выделены наши 2/8 доли наследуемой квартиры, которые до сегодняшнего дня остаются открытыми. Я и моя сестра до настоящего времени никаких действий не предпринимали, заявлений не подавали, к нотариусу и в суд не обращались, полагая, что в связи с пропуском срока вступления в наследство (прошло более 3,5 лет) это делать бессмысленно, да нам это и не нужно.

Но, объясняя это продажей квартиры, к нам обратились отец и брат с настоятельной просьбой передать им доверенность для того, чтобы они могли через суд доказать фактическое вступление нами в права наследования квартирой. Мы с сестрой не хотим этого делать, полагая, что спустя 3,5 года со дня смерти мамы мы потеряли право на наследство, так как уважительных причин пропуска обращения с заявлением о праве на наследство у нас нет, фактически наследство мы не принимали.

Скажите, а не проще было бы моему отцу и брату обратиться в суд о признании нас с сестрой не принявшими наследство. И после этого с решением суда обратиться к нотариусу о выдаче 2/8 доли? Для чего такие сложности с принятием? Ведь в обоих случаях необходимо обращаться в суд. Более того, при принятии наследства, нам необходимо будет заплатить налог как нерезидентам в размере 20%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 weeks later...

В порядке наследования наследство переходит в собственность наследников только после смерти наследодателя.

Правовая конструкция дарственное завещание в законодательстве РФ не предусмотрена. Переход права собственности вносится в ЕГРП, но вы можете не подавать документы на регистрацию и тем самым избежать внесения соответствующих сведений в реестр. Обязать вас зарегистрировать право собственности могут только лица, чьи права затрагиваются отсутствием зарегистрированного на вас права собственности, и только через суд.

После смерти вы можете получить от нотариуса свидетельство о праве на наследство, а в последующем не обращаться в регистрирующий орган с просьбой о внесении записи в ЕГРП. Однако, в случае отсутствия у вас свидетельства о праве собственности на дачу, могут возникнуть различного рода проблемы при ее владении и пользовании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования