Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

3 месяца назад я подал  в консульство РК в Голандии заявление на выдачу справки об утрате гражданства РК на основании ст.21 п.4 закона о гражданствах с изм. и доп. от 17 мая 2002г. Однако до сих пор я не получил от консулa ответа  не смотря что я ему регулярно звону и посылаю писма.

Подскажите существуют ли законом установленные сроки в которые консул обязан дать письменный ответ? И где я могу обжаловать действие  или бездействие работников консульства?

Опубликовано

Приказ Министра иностранных дел Республики Казахстан от 21 ноября

2000 года N 263 Об утверждении Инструкции по оформлению дипломатическими

представительствами, консульскими учреждениями и полномочными

представительствами Республики Казахстан документов по вопросам

гражданства Республики Казахстан

31. Срок оформления в консульском учреждении материалов по вопросам гражданства не должен превышать 1 (одного) месяца со дня подачи заявления.

Указ Президента Республики Казахстан от 27 сентября 1996 г. N 3120 О

порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики

Казахстан

25. Срок рассмотрения материалов по ходатайствам о приеме, восстановлении в гражданстве Республики Казахстан и выходе из гражданства Республики Казахстан в местных органах внутренних дел и национальной безопасности, консульских учреждениях, Министерстве иностранных дел Республики Казахстан, Министерстве внутренних дел Республики Казахстан, Комитете национальной безопасности Республики Казахстан и в других государственных органах Республики Казахстан не должен превышать одного месяца в каждом из этих органов, а в совокупности - шести месяцев.

33. Необоснованный отказ в приеме заявлений по вопросам гражданства, нарушение сроков рассмотрения материалов, а также другие неправомерные действия должностных лиц по порядку рассмотрения или исполнения решений по вопросам гражданства, могут быть обжалованы в установленном законом порядке вышестоящему в порядке подчиненности должностному лицу либо в суд.

Опубликовано

Спасибо за информацию.

А примет ли суд мое ходатайство к рассмотрению если я нахожусь за рубежом и не могу лично присотствовать при судебном разберательстве????

Опубликовано

Подать-то при желании можно.

Но лучше накатайте жалобу в МИД, копию в администрацию президента, генпрокуратуру и т.д. Судебная тягомотина тоже неизвестно сколько продлится.

Опубликовано

Подать-то при желании можно.

Но лучше накатайте жалобу в МИД, копию в администрацию президента, генпрокуратуру и т.д. Судебная тягомотина тоже неизвестно сколько продлится.

А что там слышно о поправках  к закону "О гражданстве"?

Говорят он уже на подписи у Назарбаева. Может по новому закону отменят эти все справки.

В любом случае давайте долбить бюрократов сообща. Я тоже хотел-бы куда-нибудь написать жалобу. Кто-нибудь может дать адрес администрации президента и т. д. ? :umnik:

Опубликовано

Пожалуй я накатае жалобы одновременно во все инстансии.

Если у кого есть адреса под рукой - буду презнателен.

А на счет новых изменений к закону о гражданствах я не чего не слышал. Было бы итересно почитать.

Опубликовано

Ниче не отменят-

Пояснительная записка к проекту Закона Республики Казахстан "О внесении

дополнений в Закон Республики Казахстан "О гражданстве

Республики Казахстан"

Мажилис Парламента

Республики Казахстан

На XI Форуме предпринимателей Казахстана, проведенном 31 октября 2003 года, Президентом Республики Казахстан было дано поручение внести изменения в Закон Республики Казахстан "О гражданстве Республики Казахстан", стимулирующие приток специалистов в республику.

Во исполнение данного поручения предлагается внести дополнение в статью 16 указанного Закона и определить упрощенный порядок приема в гражданство Республики Казахстан лиц, имеющих профессии, перечень которых определяется Президентом Республики Казахстан.

Также в связи с принятием постановления Конституционного Совета Республики Казахстан от 1 декабря 2003 года N 12 "Об официальном толковании статей 10 и 12 Конституции Республики Казахстан" возникла необходимость уточнения статьи 21 данного Закона.

Принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат и не повлечет негативных социально-экономических последствий.

Премьер-Министр

Республики Казахстан Д. Ахметов