Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Какое имущество/вещи/изделия/оборудование, имеющееся в квартире являются собственностью Продавца, а какие являются "неотъемлимой" частью квартиры ?

Здравствуйте!

Ситуация следующая:

Приобрел квартиру в феврале месяце 21 года.  Заключили договор, квартира приобреталась из средств ЕНПФ (полный выкуп с частичной доплатой мною наличными).  При оформлении договора внес свою часть наличными Продавцу.  Отбасы банк в течение месяца задерживал выплату денег, не могли найти ошибку на портале, и дело не двигалось.  Из-за этой задержки Продавец потерял сделку по приобретению им другой квартиры (цены выросли).

Он требовал от меня расторгнуть договор.  Звонил. оскорблял угрожал.  В конечном итоге банк выплатил деньги с примерно месячной задержкой.  

Нотариус в договоре прописала, что Продавец должен передать квартиру мне с газовой плитой, приборами учета и оборудованием санузлов (и документацией к ним), и больше ничего.  Договор так составлен, что все остальное, получается, Продавец волен снять и вывезти.

Мой вопрос - на днях истекает срок выселения (неделя с момента полного расчета из банка).  Я опасаюсь, что продавец назло мне причинит максимально возможный урон в квартире - (он уже снял сплит-систему).

Если при освобождении квартиры окажется, что сняты межкомнатные двери, защитные решетки на окнах, причинен ущерб убранству квартиры (что-то оторвано, повреждены/испачканы обои и т.п.), если он снимет люстры, выключатели, розетки - относится ли это к его имуществу, или является ли это неотъемлемой частью приобретенной квартиры?  Могу ли я как то требовать компенсации этого ущерба от Продавца?

Могу ли я до истечения недельного срока требовать осмотреть квартиру для ознакомления с ее текущим состоянием и его фиксации (на фото/видео)?

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 часов назад, илюха сказал:

Если при освобождении квартиры окажется, что сняты межкомнатные двери, защитные решетки на окнах, причинен ущерб убранству квартиры (что-то оторвано, повреждены/испачканы обои и т.п.), если он снимет люстры, выключатели, розетки - относится ли это к его имуществу, или является ли это неотъемлемой частью приобретенной квартиры?  Могу ли я как то требовать компенсации этого ущерба от Продавца?

Может снять. Это все не относится к квартире. Застройщики вон вообще квартиры продают без окон и дверей, но там обычно предварительный договор, где прописывается в каком состоянии застройщик обязан передать жилье.

У вас же скорее всего будет обычный ДКП, в который впишут только идентификационные данные и то немногое, что вписал нотариус. А перспектива судиться и доказывать, что вас ввели в заблуждение о свойствах и качестве товара так себе. 

Я не знаком с порядком оформления через Отбасы банк, но если вы заключили ДКП и зарегистрировали право собственности на себя, то вы владелец недвижимости и всего что в ней (условно) с момента регистрации. Т.е. двери, решетки, отделка и т.п. уже в вашей собственности и причинять ущерб вашему имуществу противозаконно и уголовно наказуемо.

Советую взывать к моральным качествам продавца. Продажа через банковское финансирование всегда сопряжена с временными рисками, но 90% всех сделок по недвижимости в Казахстане так или иначе связаны с ипотекой и др. фин. инструментами банков. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вообще из-за таких вот как ваш продавец паникёров вся эта ситуация с мыльным пузырем на рынке недвижимости и наблюдается. За деньги, которые просят сейчас за жилье например у нас в Алматы, можно легко прикупить квартирку где-нибудь на берегу моря в Турции. Я не понимаю как можно прибавлять к ценам по 20-30% на ровном месте. Доллар стабилен, пенсии поднимаются в предсказуемых нормах, зарплаты предсказуемо не повышают, безработица в связи с пандемией растет, бизнесмены по большому счету несут убытки, экономика грубо говоря в ...опе. Ну нет тут предпосылок для такого роста цен. По тому же Алматы сейчас в продаже примерно 40 тысяч благоустроенных квартир. При этом сделок в месяц за февраль прошло около 5 тысяч, т.е. предложение в 8 раз превышает спрос (это даже при том, что в этих 5 тысячах сидит отложенный спрос за весь 2020ый год). При таком раскладе покупать по завышенной цене, еще и в кредит мягко говоря глупо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования