Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Протокола об административном правонарушении по ст.425 ч.1 КоАП РК


Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Подала жалобы на 4 протокола б административном правонарушении в СМАС г.Алматы, поступили к одной судье.

Как думаете по данному случаю? Штрафы немаленькие по ст.425 ч.1 КоАП РК для субъектов крупного предпринимательства - 1600 МРП. Если нарушение одно и то же, можно ли объединить все дела в одно производство? Впервые столкнулась с таким нарушением. Не знаю как быть. Подскажите пожалуйста.

 

АО.... ознакомившись с материалами административного дела №........ по пассажирскому поезду №... сообщением «Алматы-Уральск», возбужденного в отношении филиала юридического лица по ст.425 ч.1 КоАП РК выражает свое несогласие по нижеследующим основаниям:

          Филиал полагает, что Протокол является незаконным, так как были нарушены нормы материального права и права Филиала.

          Согласно подпункту 8 п.15 Правил №239, производственный контроль осуществляется с применением лабораторных исследований, испытании на следующих категориях объектов:

          Транспортные средства по перевозке пассажиров (железнодорожный, воздушный): производственный контроль осуществляется за водоснабжением, микроклиматом, постельными принадлежностями, дезинфицирующими средствами.

          Правилами №239 не предусмотрены сроки осуществления производственного контроля, а также не вменена обязанность юридического лица предоставлять Управлению копию договора. Только в  абзаце втором пп.1) п.15 Правил №239 предусмотрено, что информация о результатах производственного контроля  проводимого на производственных объектах представляется в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории 1 раз в полугодие к 5 числу последующего месяца по форме, согласно приложения 2 к Правилам №239.

          То есть, исходя из буквального значение норм указанных пунктов Правил №239, юр лица обязаны предоставлять данную информацию 2 раза в год к 5 числу последующего месяца.

          Согласно заключенному договору между филиалом «......» и ТОО «Казахстанский Институт Содействия Промышленности» №......... от 13.02.2020 года в пассажирских вагонах в период октябрь-ноябрь месяцы 2020 года проведен производственный контроль с предоставлением протоколов исследования, которые действительны 6 месяцев, т.е. апрель-май месяцы.

При этом обращаем внимание, что по подпункту 8  п.15 Правила №239 не предусмотрены сроки осуществления производственного контроля, а также не вменена обязанность юридического лица предоставлять Управлению копию договора.

          В связи, с чем Протокол в данном случае является незаконным.

          Согласно п.1 ст.25 КРКоАП административным правонарушением признается противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие физического лица или противоправное действие либо бездействие юридического лица, за которое настоящим Кодексом предусмотрена административная ответственность.

          Несмотря на положения п.1) ч.1 ст.741 КР КоАП,  производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при отсутствии события административного правонарушения;

          На основании изложенного, выводы Управления органа (должностного лица) о фактических обстоятельствах дела, изложенных в протоколе по делу об административном правонарушении, не соответствуют доказательствам,  имеющимся в деле и направляемые к указанной жалобе, а так же нормам материального права.

На основании выше изложенного, СМАС г.Алматы

 

                                                       ПРОШУ

          Протокол о наложении административного взыскания №............. от 25.02.2021г. вынесенное РГУ «Алматинское отделенческое Управление санитарно-эпидемиологического контроля на транспорте» в отношении филиала «......» АО ...... о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.425 КРКоАП отменить и производство прекратить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно было бы вначале с самим протоколом ознакомиться...

Насколько я понимаю, сам протокол не оспаривается, оспаривается постановление. Либо обжалуются действия должностных лиц...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, точнее жалоба на действие (бездействие) должных лиц, что неправомерно составлены протокола.

Дело в том, что по результатам проверки гос.органа нескольких поездов установлено: "не представлено наличие документов по организации и проведению производственного контроля и его выполнения на 2021 год, что является нарушением требований п.п.1,2,4, 11) пункта 1 ст.82 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" от 07.07.2020 года №360-VI; п.п. 1), 8) пункта 15 главы 4 санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля", утвержденных приказом Министра национальной экономики РК от 06.06.2016 года №239.  Указанные нарушения влекут ответ-ть в соответствии со ст.425 ч.1 КоАП РК".

Хотя производственный контроль согласно сан.правилам проводится 1 раз в полгода, то есть с момента проведения действует полгода. В последний раз был проведен в октябре/ноябре 2020 года. Проверка была в феврале 2021 года. И госорган ссылаясь, что копия договора по производственному контроля на 2021 год не была предоставлена им, посчитали что можно так составить протокола на такие огромные штрафы. Я отразила, что нигде не указано, что филиал должен предоставлять копию договора в госорган. Договор то с ТОО  один и действует на все поезда, а не отдельный договор на каждый поезд, они составляют протокола (разные специалисты, но одного гос.органа) на разные 4 поезда, соответственно по данной статье 1600 МРП - 6400 МРП (18 668 800 тенге)

Как быть в таком деле?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, Марал Е сказал:

Как быть в таком деле?

Предоставляется:

... Информация о результатах производственного контроля проводимого на производственных объектах представляются в территориальные подразделения ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории 1 раз в полугодие к 5 числу последующего месяца по форме, согласно приложения 2 к настоящим Санитарным правилам...

(Раздел 4)

Сведения о договоре на проведение производственного контроля не входят в предмет производственного контроля и они не являются информацией о результатах производственного контроля.

 

Согласно подпункту 1) пункта 15 Правил производственный контроль включает лабораторные исследования и испытания потенциально опасных факторов производственной среды (физические факторы: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля (далее – ЭМП) и излучения (электростатическое поле); постоянное магнитное поле (в том числе гипогеомагнитное); электрические и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц); широкополосные ЭМП, создаваемые персональными компьютерами; электромагнитные излучения радиочастотного диапазона; широкополосные электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения оптического диапазона (в том числе лазерное и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения; производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация (локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно фиброгенного действия; естественное освещение (отсутствие или недостаточность), искусственное освещение (недостаточная освещенность, пульсация освещенности, избыточная яркость, высокая неравномерность распределения яркости, прямая и отраженная слепящая блесткость); электрически заряженные частицы воздуха (аэроионы); аэрозоли преимущественно фиброгенного действия; химические факторы: смеси, получаемые химическим синтезом и/или для контроля которых используют методы химического анализа, вредные вещества с остронаправленным механизмом действия, вредные вещества 1 – 4 классов опасности). При осуществлении деятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления, следует предусматривать контроль, включая лабораторный, за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления с оценкой уровня загрязнения окружающей среды.

 

6 часов назад, Марал Е сказал:

Как быть в таком деле

А рассмотрение дела на какое число назначено и каким органом будет рассматриваться?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Благодарю за ответ!!! На 05.04.2021 г. СМАС г.Алматы. 

Как думаете, судья будет на стороне госоргана или все таки есть вероятность отмены протоколов?

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 минут назад, Марал Е сказал:

Благодарю за ответ!!! На 05.04.2021 г. СМАС г.Алматы. 

Как думаете, судья будет на стороне госоргана или все таки есть вероятность отмены протоколов?

 

Все зависит от убедительности вашей позиции в данном вопросе. Если сможете убедить судью в том, что госорган не прав, то судья прекратит дело.

Вы указываете следующее: "...по результатам проверки..."

А что за проверка? Кем назначена? Номер регистрации в реестре?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8 часов назад, Марал Е сказал:

не представлено наличие документов по организации и проведению производственного контроля и его выполнения на 2021 год, что является нарушением требований п.п.1,2,4, 11) пункта 1 ст.82 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" от 07.07.2020 года №360-VI; п.п. 1), 8) пункта 15 главы 4 санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля", утвержденных приказом Министра национальной экономики РК от 06.06.2016 года №239.  Указанные нарушения влекут ответ-ть в соответствии со ст.425 ч.1 КоАП РК

Ваша аргументация должна опираться на отсутствие оснований, которые приводит госорган, то есть, необходимо отталкиваться от содержания протокола, а именно:

- не представлено наличие документов по организации и проведению производственного контроля и его выполнения на 2021 год.

Следовательно, госорган считает, что договор на проведение производственного контроля должен быть заключён на 2021 год. Значит нужно разобраться в этом вопросе. У вашей организации договор на 2021 год есть? Или прежний договор имеет условия автоматической пролонгации на 2021-ый год?

Насколько я понял из правил, разработка программы не производится каждый год заново, она делается один раз.

 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Договор на 2020 год и на 2021 год есть. Исследования последние были проведены согласно договора на 2020 год (октябрь-ноябрь 2020 года, то есть они действительны на полгода). Заключение договора на 2021 год было 25.02.2021 года (пока вопросы закупок разрешали и т.д.),  в день составления протоколов (в протоколах указано вечернее время). По словам коллег, которые курируют данный вопрос, они хотели предоставить договор на 2021 год, но почему то госорган посчитал что поздно что либо предоставлять (якобы во время проверки поездов должны были предоставить копию договора). Филиалом ежегодно заключается договор, производственный контроль проводится каждые полгода. Нигде не написано, что договор должны предоставлять в госорган.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Получается, что договор на 2021 год есть, но не представлен в надзорный орган. А раньше представляли копии договоров? 

А программа по организации и проведению производственного контроля имеется?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
13 часов назад, Марал Е сказал:

"не представлено наличие документов по организации и проведению производственного контроля и его выполнения на 2021 год, что является нарушением требований п.п.1,2,4, 11) пункта 1 ст.82 Кодекса РК "О здоровье народа и системе здравоохранения" от 07.07.2020 года №360-VI; п.п. 1), 8) пункта 15 главы 4 санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля", утвержденных приказом Министра национальной экономики РК от 06.06.2016 года №239.  Указанные нарушения влекут ответ-ть в соответствии со ст.425 ч.1 КоАП РК".

Это точная цитата из протокола?

Получается, что субъект производственного контроля сам принимает решение, в какую дату из полугодового периода произвести контроль? Или это регламентируется договором с организацией, проводящей контроль?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Цитата из протокола точная. 

Договор 2021 года не предоставлен в госорган, вообще по словам специалиста предоставляли. Просто в этом году договор был заключен не с января месяца из за долгих закупочных процедур в головном. Но дело уже не в этом, теперь как "отбиться" в суде.... Если бы в одном протоколе указали по 4 поездам по производственному контролю, было бы как то лучше учитывая размер штрафа. Например по другому нарушению также по 4 поездам был составлен один протокол, там конечно мы частично согласны и размер штрафа небольшой 150 МРП.

Изменено пользователем Марал Е
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
7 часов назад, Марал Е сказал:

Цитата из протокола точная. 

Договор 2021 года не предоставлен в госорган, вообще по словам специалиста предоставляли. Просто в этом году договор был заключен не с января месяца из за долгих закупочных процедур в головном. Но дело уже не в этом, теперь как "отбиться" в суде.... Если бы в одном протоколе указали по 4 поездам по производственному контролю, было бы как то лучше учитывая размер штрафа. Например по другому нарушению также по 4 поездам был составлен один протокол, там конечно мы частично согласны и размер штрафа небольшой 150 МРП.

Состава по статье нет, по существу даже нарушения нет в намеках.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования