Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа юристы, при заключении договора купли - продажи земельного участка нотариус отказал в удостоверении договора, в связи с тем, что целевое назначение земельного участка является для ведения крестьянского хозяйства, правомерно ли это? есть ли какой либо нормативный акт устанавливающий такое ограничение?

Опубликовано

В соответ. с Земельным кодексом от 20.06.2003г. №442-II., ст.33 не допускается совершение сделок землепользователями в отношении права землепользования, включая его отчуждение, на землях:

1) общего пользования;

2) предоставленных для нужд обороны;

3) лесного фонда;

4) особо охраняемых природных территорий, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения;

5) служебного земельного надела;

6) земельных участков, предоставленных на праве временного безвозмездного и временного краткосрочного возмездного землепользования;

7) земельных участков, предоставленных на праве временного землепользования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства, за исключением передачи в залог;

Опубликовано (изменено)

В соответ. с Земельным кодексом от 20.06.2003г. №442-II., ст.33 не допускается совершение сделок землепользователями в отношении права землепользования, включая его отчуждение, на землях:

7) земельных участков, предоставленных на праве временного землепользования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства, за исключением передачи в залог;

А если речь идет не о землепользовании, а о частной собственности?

Автору вопроса: можно уточнить правовой статус покупателя?

Изменено пользователем БукиВеди
Опубликовано

А если речь идет не о землепользовании, а о частной собственности?

Согласен. Не прав нотариус. Хотя и ничего удивительного.

З.Ы. Мне вот один нотариус отказал в удостоверении соглашения о задатке. Знаете, почему? Цитирую буквально - "Я такими делами не занимаюсь. Обратитесь к другому нотариусу. Я только на автомобили доверенности выписываю...". :confused:

Гость Позитивер
Опубликовано

З.Ы. Мне вот один нотариус отказал в удостоверении соглашения о задатке. Знаете, почему? Цитирую буквально - "Я такими делами не занимаюсь. Обратитесь к другому нотариусу. Я только на автомобили доверенности выписываю...". :confused:

А можно вот с этого места поподробнее? Два раза обращался к нотариусам, они сказали что нотариус не имеет права заверять долговые...

Гость Позитивер
Опубликовано

Это что? В смысле, расписку? Да, не имеет. На форуме уже много раз разъясняли.

Ошибся, извиняюсь, соглашение о задатке имеют права оформлять?

Опубликовано

Ошибся, извиняюсь, соглашение о задатке имеют права оформлять?

Ну, пока еще не отменяли таких договоров. Поэтому да, имеют. :confused: