Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

неустойка на исполненные обязательства

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер господа.

Кто сталкивался с такой ситуацией.

Есть договор, есть условия  , Заявки на поставку Товара на 18, 19,20, и 21 годы

Заявку выполнели за 18 год претензий нет, неутойки нет. - ПОСТАКА НА 100 %

Заявку выполнели за 19 год претезий нет, неустойки нет.- ПОСТАВКА НА 100 %

Завку за 20 год выполненли  частично есть косяки от нас НЕ ДОПОСТАВКА !

Заявка на 21 год еще не полупало со стороны ЗАКАЗЧИКА  - сумма не исполнена

За то что не выполненили косяк за 20 год нам считают неустоЙку так прописанно в договоре ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД от общей суммы договора 18,19,20 и 21 (21 года еще не было заявки со стороны ЗАКАЗЧИКА.) сумма договора составляет 500 лямов и вот нам начислили за весь период 0.1 % вкл 18 и 19 годы за которое мы исполненли

Более того еще в договоре прописали БЕЗАКЦЕПНОЕ УДЕРЖАНИЕ !

1. У меня возник к ним ВОПРОС почему они считают ПЕНЮ за весть период ВЕДЬ МЫ ЖЕ ИСПОЛНЕНИЛИ на 100  % ----18 год и 19 год !

2. Должно быть начисляться НЕУСТОУКА за 20 год наш косяк ! 

3. 21 год мы не получали ЗАВЯКУ соответственно недолжно нечисляться НЕУСТОКА !

ВОПРОС мне писать ПРЕТЕНЗИЮ чтобы нечислили НЕУСТОКУ за 20 год ? 

в таком случае мне ссылаться на какие СТАТЬИ....ПРО НЕ ПРАВИЛЬНО НАЧИЛЕНИЕ 

Изменено пользователем АБИКЕ

19 часов назад, АБИКЕ сказал:

Добрый вечер господа.

Кто сталкивался с такой ситуацией.

Есть договор, есть условия  , Заявки на поставку Товара на 18, 19,20, и 21 годы

Заявку выполнели за 18 год претензий нет, неутойки нет. - ПОСТАКА НА 100 %

Заявку выполнели за 19 год претезий нет, неустойки нет.- ПОСТАВКА НА 100 %

Завку за 20 год выполненли  частично есть косяки от нас НЕ ДОПОСТАВКА !

Заявка на 21 год еще не полупало со стороны ЗАКАЗЧИКА  - сумма не исполнена

За то что не выполненили косяк за 20 год нам считают неустоЙку так прописанно в договоре ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД от общей суммы договора 18,19,20 и 21 (21 года еще не было заявки со стороны ЗАКАЗЧИКА.) сумма договора составляет 500 лямов и вот нам начислили за весь период 0.1 % вкл 18 и 19 годы за которое мы исполненли

Более того еще в договоре прописали БЕЗАКЦЕПНОЕ УДЕРЖАНИЕ !

1. У меня возник к ним ВОПРОС почему они считают ПЕНЮ за весть период ВЕДЬ МЫ ЖЕ ИСПОЛНЕНИЛИ на 100  % ----18 год и 19 год !

2. Должно быть начисляться НЕУСТОУКА за 20 год наш косяк ! 

3. 21 год мы не получали ЗАВЯКУ соответственно недолжно нечисляться НЕУСТОКА !

ВОПРОС мне писать ПРЕТЕНЗИЮ чтобы нечислили НЕУСТОКУ за 20 год ? 

в таком случае мне ссылаться на какие СТАТЬИ....ПРО НЕ ПРАВИЛЬНО НАЧИЛЕНИЕ 

Здесь много факторов, желательно рассмотреть сам договор и что там написано.

Из того, что Вы написали и того, что я понял:

1) 2018, 2019 год были без просрочки в поставке товара;

2) 2020 год был с просрочкой и недопоставкой товара;

3) 2021 год поставка будет на основании заявки Клиента, однако заявка не поступала.

Каким образом был решён вопрос по недопоставки товара? Вы его доставили в итоге, вернули деньги, или что-то ещё?

Необходимо понимать, как прописан пункт по неустойке. Возможно там прописано "0,1% от стоимости договора за каждый день просрочки товара, но не более 10%".

В данном случае, надо понимать решение по недопоставленному товару, второе каким образом прописан пункт по неустойке.

Существует срок исковой давности - 3 года, то есть за 2018 год Вам не в праве начислять неустойку, если даже у Вас была просрочка (опять же я не курсе всех деталей), Статья 178. ГК РК.

На безакцепное удержание Вы согласились сами в условиях договора, этого не изменить.

В отношении 2021 года, если заявка не был подана, она не может приравниваться к неустойке.

Также вопрос по стоимости договора, есть фиксированная стоимость или она рассчитывается в зависимости от заявок?

Вам необходимо написать ответную претензию, только после осознания всех последствий и вариантов для решения выхода для обеих сторон. 

В части пунктов, за 2018 год ссылка статью 178 ГК РК, в части неустойки Статья 293. Понятие неустойки, Статья 296.Размеры неустойки, 

Статья 297. Уменьшение размера неустойки.

В любом случае, более конкретного ответа необходимо рассмотреть условия договора, а также их претензию.

3 минуты назад, SleepingGod сказал:

3) 2021 год поставка будет на основании заявки Клиента, однако заявка не поступала.

Каким образом был решён вопрос по недопоставки товара? Вы его доставили в итоге, вернули деньги, или что-то ещё?

Необходимо понимать, как прописан пункт по неустойке. Возможно там прописано "0,1% от стоимости договора за каждый день просрочки товара, но не более 10%".

В данном случае, надо понимать решение по недопоставленному товару, второе каким образом прописан пункт по неустойке.

Существует срок исковой давности - 3 года, то есть за 2018 год Вам не в праве начислять неустойку, если даже у Вас была просрочка (опять же я не курсе всех деталей), Статья 178. ГК РК.

На безакцепное удержание Вы согласились сами в условиях договора, этого не изменить.

В отношении 2021 года, если заявка не был подана, она не может приравниваться к неустойке.

Также вопрос по стоимости договора, есть фиксированная стоимость или она рассчитывается в зависимости от заявок?

Вам необходимо написать ответную претензию, только после осознания всех последствий и вариантов для решения выхода для обеих сторон. 

В части пунктов, за 2018 год ссылка статью 178 ГК РК, в части неустойки Статья 293. Понятие неустойки, Статья 296.Размеры неустойки, 

В любом случае, более конкретного ответа необходимо рассмотреть условия договора, а также их претензию.

Перечитал Ваше сообщение ещё раз, если неустойка указана от стоимости договора, то она распространяется на всю стоимость, не важно в каком году Вы выполнили поставку, поэтому на будущее лучше прописывать неустойку от суммы заявки. 

Вы должны понимать:

1)Фиксированная ли стоимость договора или нет? Это необходимо для 2021 года

2)Срок начала неустойки и срок окончания?

3)Какое решение было по 2020 году, как решили данный вопрос.

23 часа назад, SleepingGod сказал:

Перечитал Ваше сообщение ещё раз, если неустойка указана от стоимости договора, то она распространяется на всю стоимость, не важно в каком году Вы выполнили поставку, поэтому на будущее лучше прописывать неустойку от суммы заявки. 

Вы должны понимать:

1)Фиксированная ли стоимость договора или нет? Это необходимо для 2021 года

2)Срок начала неустойки и срок окончания?

3)Какое решение было по 2020 году, как решили данный вопрос.

сПАСИБО ЗА ОТВЕТ