Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Наследство. Наследование. Наследственные споры. Завещание. Выделение обязательной доли при наследовании. Право супругов при наследовании. Сроки наследования и другое...

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые участники и пользователи форума! Наследственными  делами  и спорами  занимаюсь более  10 лет, поэтому буду рада ответить  на все  интересующие вопросы по наследству. 

31224.png

4 минуты назад, zhuldiz804 сказал:

Уважаемые участники и пользователи форума! Наследственными  делами  и спорами  занимаюсь более  10 лет, поэтому буду рада ответить  на все  интересующие вопросы по наследству. 

31224.png

тогда посмотрите эту тему, будет интересно услышать ваше мнение :) 

Добрый день. Было подано исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства. Наследниками умершего являются его супруга и трое детей. Двое детей отказались от своих долей в пользу матери. Чтобы ускорить процесс достаточно от всех сторон получить заявления в котором они просят удовлетворить исковое?

1 минуту назад, Smoke сказал:

Добрый день. Было подано исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства. Наследниками умершего являются его супруга и трое детей. Двое детей отказались от своих долей в пользу матери. Чтобы ускорить процесс достаточно от всех сторон получить заявления в котором они просят удовлетворить исковое?

лишним точно не будет, судья убедится, что у сторон нет расхождении по данному вопросу, получается, что один из наследников против? если из троих двое отказались в пользу матери? 

Третий наследник, который подал исковое о восстановлении срока для принятия наследства, также хочет отказаться от своей доли в пользу матери.

12 минут назад, Smoke сказал:

Третий наследник, который подал исковое о восстановлении срока для принятия наследства, также хочет отказаться от своей доли в пользу матери.

ну, если вы подаете на восстановление срока, то должны объяснить почему сроки были нарушены и предъявить некие доказательства, а отказ и единство всех наследников просто послужить плюсиком, ну и на мой взгляд конечно, судье будет проще принимать решение в вашу пользу  

В 25.06.2021 в 17:17, ОТТО 1945 сказал:

ну, если вы подаете на восстановление срока, то должны объяснить почему сроки были нарушены и предъявить некие доказательства, а отказ и единство всех наследников просто послужить плюсиком, ну и на мой взгляд конечно, судье будет проще принимать решение в вашу пользу  

Причины и доказательства данных причин представлены суду.

• 4 months later...

Здравствуйте! У моих тети с дядей нет детей (тетя – родная сестра моей мамы). Документы на их квартиру: 1. «Договор о приватизации квартиры» от 1992 года, где вписаны оба, и тетя, и дядя.  2. «Сведения о собственнике (правообладателе)» с кадастровым номером, где тоже значатся два собственника – тетя и дядя.  3. «Свидетельство о праве собственности на квартиру (жилой дом)» от 1993 года. Все документы 90-х годов, распечатаны были на обычных листах.  И тетя, и дядя составили завещания. Дядя завещал свою долю квартире тете, а в случае ее смерти – мне. Тетя завещала свою долю дяде, а в случае его смерти – мне. Два месяца назад умер дядя. Тетя, после инсульта, уже 15 лет не ходячая (лежит дома). После смерти дяди, перебирая документы я обнаружил оригиналы завещаний и копии вышеперечисленных документов на квартиру. Оригиналов документов на квартиру нет. У меня есть заверенная нотариусом доверенность от тети на совершение юридических процедур от ее имени.

Что в данной ситуации делать? Нужно ли, и если да, то как и где восстанавливать документы на квартиру? Нужно ли как-то оформлять долю умершего дядю на квартиру в срок до 6 месяцев после его смерти?

Заранее благодарен за ответ!

Спасибо!

22 часа назад, Гость Владимир сказал:

Нужно ли, и если да, то как и где восстанавливать документы на квартиру?

А срок действия доверенности не истёк?

Если нет, тогда в цон идите и пишите заявление о выдаче дубликатов документов. Услуга платная.

Действительно, документы нужно восстанавливать :glasses: пока еще действует доверенность (если она не истекла по сроку). А затем оформляйте долю дяди.

• 2 months later...

Здравствуйте, такой вопрос:

дядя по завещанию оставил мне наследство. По факту из наследства есть квартира. При этом на его ИИН как выяснилось, приходят налоги на транспотное средство, которое было продано в начале 2000-х, судя по всему по ген. доверенности. Где это авто и кто им пользуется непонятно. Я не собираюсь это авто оформлять на себя т.к. его нет, соответственно эксплуатировать тоже не собираюсь. Вопрос - перейдут ли на меня налоги за дядю и обязательно ли мне снимать это авто с учета на дяде?

53 минуты назад, Гость Olya сказал:

Здравствуйте, такой вопрос:

дядя по завещанию оставил мне наследство. По факту из наследства есть квартира. При этом на его ИИН как выяснилось, приходят налоги на транспотное средство, которое было продано в начале 2000-х, судя по всему по ген. доверенности. Где это авто и кто им пользуется непонятно. Я не собираюсь это авто оформлять на себя т.к. его нет, соответственно эксплуатировать тоже не собираюсь. Вопрос - перейдут ли на меня налоги за дядю и обязательно ли мне снимать это авто с учета на дяде?

наследство можно принять по завещанию и по закону, если по завещанию, то вы принимаете ровно то имущество, что указано в завещании, если же по закону, то ровно то, что вам причитается (например есть и другие наследники, то получите часть имущества), если вы являетесь единственным наследником по закону, или дядя оставил вам все имущество по завещанию,  то к вам переходит все имущество и отказаться от части имущества уже не получится, соответственно и машина, которая черт знает где тоже, надо будет принять все, а потом уже искать машину или решать вопрос со снятием его с учета

• 1 month later...
Гость Мирабелла

Добрый вечер. Подскажите, играет ли какую-то дальнейшую роль свидетель, который присутствовал в момент составления завещания? Имею ввиду, если этот человек переедет или с ним потеряется связь, это важно? Либо после смерти завещателя абсолютно неважно, кто был свидетелем и где он находится в момент оглашения завещания? Так же второй вопрос. Если в завещании указано о том, что завещается: " все денежные вклады по всем счетам, открытые на мое имя во всех банках в том числе..." и дальше перечисляются банки. Например, банк добавился или изменился в этом списке, нужно ли редактировать завещание, или фразы "все банковские вклады на мое имя" подразумевают любые банки?

Свидетель ни к чему. Нотариус заверяет завещание, его подписи достаточно, чтобы признать документ легальным.

19 часов назад, Burubek сказал:

Свидетель ни к чему. Нотариус заверяет завещание, его подписи достаточно, чтобы признать документ легальным.

Пытался вам  в личке отправить скан. документов, которые мне выслали на почту...но  вы меня заблокировали в личке..Ну что жжж дело ваше.  Удачи вам.

• 5 weeks later...
Гость Каролина

Здравствуйте! Умер супруг. У супруга наследники - жена и дети. Отца супруга нет в живых, имеется свидетельство о смерти. А вот о матери ни чего не известно, Есть свидетельство о разводе и больше ни каких данных нет. Супруга воспитывал отец и за 30 лет брака мы его маму ни разу не видели. Подскажите пжл, как найти маму и кто должен заниматься поиском? Что будет, если мама не найдется? Нотариус говорит, что без мамы она не сможет выдать свидетельство о наследстве и мы не сможем переоформить квартиру. Получается какой-то замкнутый круг. По возрасту мама должна быть пенсионного возраста, нотариус говорит, она имеет какую-то обязательную долю и ее надо найти, иначе просто наше наследственное дело повиснет и она не сможет его закрыть и выдать нам право на наследство на квартиру. Я подала заявление в милицию на поиск мамы мужа. Но от туда то же тишина. Может есть какой-то срок или критерии поисков. Но это же не нормально, из-за человека, который не воспитывал ребенка с младенчества, мы с детьми должны остаться без жилья. Может возможно нам надо обратится в суд о признании человека, не причастным к воспитанию моего мужа и соответственно о лишении ее права на наследство? Нотариус на мои вопросы не отвечает, говорит ищите. А где я ее буду искать, если даже милиция не ищет. Помогите пожалуйста.  И еще можно поменять нотариуса, если дело о наследстве уже открыто?

8 часов назад, Гость Каролина сказал:

Здравствуйте! Умер супруг. У супруга наследники - жена и дети. Отца супруга нет в живых, имеется свидетельство о смерти. А вот о матери ни чего не известно, Есть свидетельство о разводе и больше ни каких данных нет. Супруга воспитывал отец и за 30 лет брака мы его маму ни разу не видели. Подскажите пжл, как найти маму и кто должен заниматься поиском? Что будет, если мама не найдется? Нотариус говорит, что без мамы она не сможет выдать свидетельство о наследстве и мы не сможем переоформить квартиру. Получается какой-то замкнутый круг. По возрасту мама должна быть пенсионного возраста, нотариус говорит, она имеет какую-то обязательную долю и ее надо найти, иначе просто наше наследственное дело повиснет и она не сможет его закрыть и выдать нам право на наследство на квартиру. Я подала заявление в милицию на поиск мамы мужа. Но от туда то же тишина. Может есть какой-то срок или критерии поисков. Но это же не нормально, из-за человека, который не воспитывал ребенка с младенчества, мы с детьми должны остаться без жилья. Может возможно нам надо обратится в суд о признании человека, не причастным к воспитанию моего мужа и соответственно о лишении ее права на наследство? Нотариус на мои вопросы не отвечает, говорит ищите. А где я ее буду искать, если даже милиция не ищет. Помогите пожалуйста.  И еще можно поменять нотариуса, если дело о наследстве уже открыто?

Объявляйте розыск на поиск матери супруга, выкладывайте сообщение в газете об открытии наследственного дела.  А через месяц подавайте в суд,  на раздел наследства

• 1 month later...

Мужу досталась в наследство доля в трёхкомнатная квартире. 1/2 доля. В нотариусе получили документы. Вторая часть у его брата. Который там сейчас живёт. Изначально договаривались продать квартиру и поделить деньги пополам. Но брат тянет. Все разговоры заканчиваются скандалом. Жить с ним мы не сможем. Мирно не получится продать. Так как он не пускает нас и естественно не будет пускать покупателей. Как нам быть? Через суд теперь только возможно продать квартиру или можем мы продать свою долю чужим людям? Такое реально?И нужно для этого дела адвоката и сколько это будет стоить? Что входит в услуги адвоката?Или мы сами можем в суд подать? Это дело реально самим решить через суд?? Подскажите, как нам быть? Чтоб получить по закону одну вторую часть этой квартиры в денежном эквиваленте? Договариваться с ним не получается. Он при других родственниках говорит- да будем продавать. А мужу один на один посылает его и говорит ничего он не будет отдавать. В нотариусе мы все оформили. Он тоже тянул, не отдавал нам документы, чтоб мы вовремя не подали  в итоге мы сами все свидетельства о смерти, рождении  браке родителей сами в цоне все сделали и подали на наследство. Сецчас у нас есть регистрация на мужа 1/2 доля этой квартиры. Как подать иск о выделе доли в денежном эквиваленте? Сколько это стоит? Как долго дело будет рассматривать в суде? Какие реальные шансы? Где взять образец иска о ввделе доли в денежном эквиваленте? Или лучше обратиться к юристу?

•