Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Взыскание неустойки после вынесения решения суда


Рекомендуемые сообщения

Добрый день, 

судом была взыскана задолженность (сумма основного долга) по договору, должник исполнил решение суда спустя длительное время. Взыскатель подал исковое заявление в суд о взыскании неустойки за просрочку платежа, предусмотренной договором. Неустойка рассчитана от даты обязательства по оплате по договору до дня выплаты долга по решению суда. Суд отказал в иске, мотивируя тем, что истец должен подавать заявление по ст 239. ГПК РК об индексации присужденных судом сумм. Прав ли в данном случае суд? Есть ли судебная практика и реальные решения судов по взысканию неустойки после вынесения решения суда по основному долгу?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неустойка и индексация присужденных сумм - это разные вещи. Из поста не совсем понятно за что подан иск о взыскании: за несвоевременную оплату по договору или за длительное исполнение решения суда.

В первом случае подается иск о взыскании неустойки за нарушение условий договора с даты образования задолженности до даты предъявления первоначального иска. Параллельно можно будет подать заявление об индексации ранее присужденной суммы (если есть основания). Это разные требования.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

иск подан о взыскании неустойки, мотивированный тем, что ранее судом установлена задолженность по договору и эта задолженность выплачена должником по вступившему в силу решению суда. Тем самым взыскатель хотел взыскать неустойку от момента обязанности заплатить  до момента оплаты долга.

10 минут назад, Kosolapyi сказал:

за несвоевременную оплату

при этом истец указал что решение суда исполнено должником в такую то дату.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

и еще вопрос, при применении индексации расчет идет от всей взысканной судом суммы, то есть задолженность + гос пошлина или только от задолженности?

4 минуты назад, Kosolapyi сказал:

Иск подан неправильно. Суд правильно отказал. Нужно разделить требования о неустойке и индексации.

истец не просил в иске проиндексировать присужденные суммы, а лишь указал что в связи с просрочкой платежа (то есть фактической  оплатой только после решения суда) и норм договора - подлежит уплате неустойка.

1 час назад, Kosolapyi сказал:

В первом случае подается иск о взыскании неустойки за нарушение условий договора с даты образования задолженности до даты предъявления первоначального иска

можно это со ссылкой на ГК и ГПК, где указывается, что расчет неустойки идет "до даты предъявления первоначального иска"?!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 weeks later...
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования