Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день, уважаемые форумчане.

Вкратце:

Имеется договор возмездного оказания услуг между двумя юридическими лицами, согласно которого оплачивается аванс в денежной форме. Затем оказываются услуги в полном объеме, и по получению положительного результата Заказчик обязан передать в собственность недвижимое имущество, которое в настоящее время еще не сдано в эксплуатации. Передача имущества будет осуществлена после введения в эксплуатацию. Поэтому, считаю необходимым заключить предварительный договор о передачи права собственности на это имущество в будущем, однако не могу определить вид договора. Купля-продажа не подходит, дарение вроде как тоже.

Поэтому, вопрос:

Какой необходимо заключить договор в будущем, если Заказчик юридическое лицо передает право собственности на недвижимое имущества другому юридическому лицу в виде вознаграждения за выполненные услуги?

:shocked:

Изменено пользователем Aleks
Опубликовано

Aleks писал(а):

Вкратце:

Имеется договор возмездного оказания услуг между двумя юридическими лицами, согласно которого оплачивается аванс в денежной форме. Затем оказываются услуги в полном объеме, и по получению положительного результата Заказчик обязан передать в собственность недвижимое имущество, которое в настоящее время еще не сдано в эксплуатации. Передача имущества будет осуществлена после введения в эксплуатацию. Поэтому, считаю необходимым заключить предварительный договор о передачи права собственности на это имущество в будущем, однако не могу определить вид договора. Купля-продажа не подходит, дарение вроде как тоже.

Поэтому, вопрос:

Какой необходимо заключить договор в будущем, если Заказчик юридическое лицо передает право собственности на недвижимое имущества другому юридическому лицу в виде вознаграждения за выполненные услуги?

Либо договор о долевом участии в строительстве или смешаный договор возмездного оказания услуг с элементами договора купли-продажи.

Опубликовано

Aleks писал(а):

Вкратце:

Поэтому, вопрос:

Обычно это договора купли-продажи, но в данном случае, может быть передать без договора? :crazy:

Опубликовано

Я думаю один из двух вариантов:

1.Договор мены

2.Два отдельных Договора по теме, дальше произвести взаимозачет по этим двум договорам.

Опубликовано

Добрый день!

Мне кажется надо сделать допик к Договору возмездного оказания услуг, и, как сказал Crick, сделать из него "договор возмездного оказания услуг с элементами договора купли-продажи", поскольку с течением времени существует возможность отказа услугополучателя от передачи недвижимости ...

Опубликовано

Легендарный Пупсик™ писал(а):

Добрый день!

Мне кажется надо сделать допик к Договору возмездного оказания услуг, и, как сказал Crick, сделать из него "договор возмездного оказания услуг с элементами договора купли-продажи", поскольку с течением времени существует возможность отказа услугополучателя от передачи недвижимости ...

И еще такой ньюанс, договор возмездного оказания услуг, заключен ранее как общий - долгосрочный, конктретика (стоимость услуг в частности) указывается в заказах.

Для того что бы услугополучатель не отказался от передачи недвижимости я и хотела составить предварительный договор, но когда стала его делать, то получается его строишь на основе договора долевого участия для последующего заключения договора купли-продажи, но мне это не подходит, так как я не буду участвовать долей в строительстве, и не буду покупать.

И что значит с элементами договора купли-продажи в данном случае? Определить стоимость, сроки и т.д.???

Определила я стоимость, определила, что если не передает, то обязан выплатить рыночную стоимость объекта, но вид договора то опять не ясен.

Опубликовано

Adonia писал(а):

Я думаю один из двух вариантов:

1.Договор мены

2.Два отдельных Договора по теме, дальше произвести взаимозачет по этим двум договорам.

Договор мены чего? Услуг на недвижимость?

Опубликовано

Я так и думал, что существует возможность отказа со стороны услугополучателя ... именно поэтому необходимо привязывать к существующему договору, причем не как изменения к договору, а именно как дополнения, то есть признавая определенные права требования услугодателя, в счет погашения которых услугополучатель обязуется передать определенное недвижимое имущество ... в таком случае необходим предмет, стоимость и сроки передачи, причем ответственность в сулчае отказа от передачи лучше побольше, чем рыночную стоимость, тогда прописать ...

Опубликовано

Aleks писал(а):

Договор мены чего? Услуг на недвижимость?

Уважаемая Aleks, что для Вас изменится если вы определите вид своего договора. Я думаю что ровным счетом ничего, ну исключением наверное будет только название договора, т.е. не просто ДОГОВОР №____, а например ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ УСЛУГ.

Я предлагаю вам вообще его никак не называть ДОГОВОР №____ и все тут.

Я конечно немного поторопился с предыдущим постом. Договор будет действительно смешаным, т.е. я полагаю, что это будет договор возмездного оказания услуг с элементами мены или купли-продажи (своего рода бартерная сделка). А то, что вы оценили услуги и оценили недвижимость это правильно. Ну а то, что вы заключили долгосрочный договор с указанием стоимости услуг ничего страшного, как упоминал коллега выше ДОПик все может поставить на свои места.

Опубликовано

Легендарный Пупсик™ писал(а):

Я так и думал, что существует возможность отказа со стороны услугополучателя ... именно поэтому необходимо привязывать к существующему договору, причем не как изменения к договору, а именно как дополнения, то есть признавая определенные права требования услугодателя, в счет погашения которых услугополучатель обязуется передать определенное недвижимое имущество ... в таком случае необходим предмет, стоимость и сроки передачи, причем ответственность в сулчае отказа от передачи лучше побольше, чем рыночную стоимость, тогда прописать ...

Действительно я полностью согласна, что не надо было мне ограничиваться только рыночной стоимость, необходимо добавлять штрафы. Благодарю!!! :shocked:

Вы считаете, как я поняла, что мне необходимо отказаться от формы предварительного договора, составить дополнительное соглашение к договору возмездного оказания услуг.

Но конкретная услуга, за которую передают имущество, указана в Заказе, таким образом, я должна составить допик к Заказу или писать что-то следующее: в дополнение к Договору в.о.у. в целях исполнению Заказа… . Как обычно люди работают?

Опубликовано

Crick писал(а):

Уважаемая Aleks, что для Вас изменится если вы определите вид своего договора. Я думаю что ровным счетом ничего, ну исключением наверное будет только название договора, т.е. не просто ДОГОВОР №____, а например ДОГОВОР ОКАЗАНИЯ УСЛУГ.

Я предлагаю вам вообще его никак не называть ДОГОВОР №____ и все тут.

Я полностью согласна, что Договр и все тут. Я исходу из возможных проблем в будущем при оформлении правоудостоверяющих документов на недвижимость на мою компанию и возможных проблем со стороны зем. комитета, Ценра недвижимости. Что я им предъявлю: Дополнительное соглашение к Договору в.о.у. и Заказ, а если учесть, что они являются конфиденциальными?

Опубликовано

Aleks писал(а):

Я полностью согласна, что Договр и все тут. Я исходу из возможных проблем в будущем при оформлении правоудостоверяющих документов на недвижимость на мою компанию и возможных проблем со стороны зем. комитета, Ценра недвижимости. Что я им предъявлю: Дополнительное соглашение к Договору в.о.у. и Заказ, а если учесть, что они являются конфиденциальными?

Уважаемая 'Aleks', а мы ведь по договору о долевом участии тоже передаем имущество не по договору как таковому, а по акту приема-передачи имущества, которое является неотъемлемой частью договора. В Центре по недвижимости регестрируют Акт приема-передачи, а не сам договор долевки.

Опубликовано

Crick писал(а):

Уважаемая 'Aleks', а мы ведь по договору о долевом участии тоже передаем имущество не по договору как таковому, а по акту приема-передачи имущества, которое является неотъемлемой частью договора. В Центре по недвижимости регестрируют Акт приема-передачи, а не сам договор долевки.

Этого я не знала. Уау. :shocked:

Таким образом, я то же могу передать по акту приема-передачи и зарегистрировать его, и на его основании получить правоудостоверяющие документы.

Опубликовано

Aleks писал(а):

Этого я не знала. Уау. :shocked:

Таким образом, я то же могу передать по акту приема-передачи и зарегистрировать его, и на его основании получить правоудостоверяющие документы.

Почему нет????

Опубликовано

Ares писал(а):

Я быть может не уловил суть вопроса, но чем плох договор строительного подряда?

Мы не строим, мы берем вознагаждение за услуги, но не строительные.

Опубликовано

Crick писал(а):

Почему нет????

Сегодня я просмотрела договоры долевого участия, я не знаю сам процесс перехода права собственности по такому договору, но почему-то в них указывается далнейшее заключение договор купли-продажи, который сооветственно и будет регистрироваться.

Если Вы работаете по акту приема передачи, то такой договор не заключаете и оформление документов проходит без проблем?

Как я поняла, вы заключаете договор долевого участия, строите, затем передаете имущество по акту приема передачи, далее этот акт регистрируется и на остновании его оформляются правоудостоверяющие документы на покупателя. Договор купли-продаже не заключаете вовсе. Правильно?

Конечно с такими вопросоми можно обратиться в БТИ, но если можете ответьте.

Опубликовано

Уважаемая Aleks, как правило после заключения договора долевого участия и сдачи объяекта в эксплуатацию между заказчиком строительства дома и дольщиком в обязательном порядке заключается договор, который и регистрируется в БТИ. Перед заключением указанного договора между сторонами действительно подписывается Акт приема-передачи имущества, свидетельствующий о том, что у сторон договора долевого участия претензий друг к другу не имеется. вместе с тем вопрос о наличии или отсутствии перетензий может быть отражен и в договоре (для БТИ). Сам же договор можно назвать как угодно: договор передачи, купли-продажи,- но в любом случае в БТИ регистрируется именно договор, а не акт приема-передачи (проверенно электроникой). Хотелось бы добавить, что я согласен с Легендарным Пупсиком в части урегилирования ваших взаимоотношений с заказчиком путем подписания ДОПика в основному договору, где должно быть указано, что после сдачи дорма в эксплуатацию ваши организации подпишут договор переуступки, согласно которому уже ваша компания будет подписывать акт приема-передачи и договор передачи уже со строительной фирмой без участия услугополучателя. В общем громоздкая система получается, но с другой стороны вы обезопасите и себя, в первую очередь, и вашего работодателя. Желаю успехов!

Опубликовано

Редиска писал(а):

Уважаемая Aleks, как правило после заключения договора долевого участия и сдачи объяекта в эксплуатацию между заказчиком строительства дома и дольщиком в обязательном порядке заключается договор...

А некоторые, в частности Crick , как я поняла, работают через акт и все.

Опубликовано

При регистрации любого недвижимого имущества в БТИ правоустанавливающим документом всегда есть и будет договор, а не акт, который по своей сути является второстепенным документом. Если вы хотите, чтобы у вас не было дополнительных проблем с БТИ, то заключите договор.

Опубликовано

Aleks писал(а):

Вкратце:

Поэтому, вопрос:

Право собственности на недвижимое имущество, по-моему, в данном случае, проще оформить банальной куплей-продажей. Цена обязательное условие. Необходимо лишь четко прописать процедуру расчетов, т.е. в условиях оплаты предусмотреть возмездное оказание услуг со ссылкой на соответствующий договор. Акт сверки взаиморасчетов при этом обязателен.

Опубликовано

Редиска писал(а):

При регистрации любого недвижимого имущества в БТИ правоустанавливающим документом всегда есть и будет договор, а не акт, который по своей сути является второстепенным документом. Если вы хотите, чтобы у вас не было дополнительных проблем с БТИ, то заключите договор.

Частично соглашусь с "Редиской", но суть здесь идет о том, что имущество передается не по основному Договору Долевки или Возмездного оказания услуг, а по отдельному документу. Назовете вы его Акт или Договор о передаче имущества или Договор купли-продаже это не изменит ситуацию, важнее всего, то что вы пропишите в нем. Мне например очень интересно что Вы прописываете в таком Договоре.....

• 1 month later...
Опубликовано

люди помогите!!!

:good_evil:

если собственниками лифтов являются собственники домов, то может ли отключить лифт фирма по техобслуживанию?

• 1 month later...